Comscore Tracker

Ini Arti Lampu Strobo, Masing-masing Ada Maknanya Loh 

Ternyata ada maknanya masing-masing!

Jakarta, IDN Times - Lampu rotator atau biasa disebut lampu strobo memang gak bisa digunakan sembarangan. Sebab hanya mobil tertentu yang boleh menggunakannya, seperti ambulans dan mobil pemadam kebakaran.

Selain itu penggunaan strobo pun tidak sembarangan. Ada tiga warna rotator yang sengaja dipisahkan sebagai penanda kendaraan yang memiliki hak istimewa, yakni warna biru, merah, dan kuning.

Dan ketiga warna ini mempunyai maknanya masing-masing. Mau tahu apa artinya? Simak terus artikel di bawah ini.

1. Lampu rotator berwarna merah

Ini Arti Lampu Strobo, Masing-masing Ada Maknanya Loh IDN Times/Lia Hutasoit

Lampu merah dan digunakan bersamaan dengan sirene biasanya dipasang untuk mobil tahanan, pengawalan Tentara Nasional Indonesia (TNI), mobil damkar atau pemadam kebakaran, ambulans, mobil Palang Merah Indonesia (PMI), dan mobil pengangkut jenazah.

Dan ini juga pastinya digunakan di saat yang tepat yaitu digunakan ketika sedang bertugas bukan hanya untuk digunakan ketika kejebak macet yah.

Baca Juga: Begini Langkah Membunyikan Sirene Peringatan Tsunami Versi BMKG

2. Lampu strobo berwarna biru

Ini Arti Lampu Strobo, Masing-masing Ada Maknanya Loh mccreadylaw.com

Nah biasanya untuk lampu strobo yang satu ini banyak digunakan oleh masyarakat  umum, padahal lampu ini gak boleh digunakan oleh warga sipil loh. Sebab lampu strobo berwarna biru hanya boleh dipakai kendaraan milik petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia.

3. Lampu rotator kuning tanpa sirine

Ini Arti Lampu Strobo, Masing-masing Ada Maknanya Loh Instagram.com/@mega.jaya.abadi

Terakhir yaitu lampu rotator berwarna kuning dan berbeda dengan lainnya, lampu ini dinyalakan tanpa sirene dan biasanya digunakan untuk mobil patroli jalan tol, perawatan dan pembersihan fasilitas umum, pengawasan sarana dan prasarana lalu lintas dan angkutan jalan, mobil yang melayani jasa derek mobil, hingga mobil angkutan barang khusus.

Baca Juga: Hanya 5 Mobil Ini yang Boleh Memasang Lampu Rotator dan Sirine

Topic:

  • Aditya Perdana Putra
  • Dwi Agustiar

Berita Terkini Lainnya