Comscore Tracker

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta Aja

Irit dan gesit, ini baru masa depan

Dirancang sebagai kendaraan bertenaga listrik yang tidak menimbulkan polusi dan pastinya tidak berisik. Sayangnya, mobil listrik belum sebanyak mobil konvensional lainnya. Harga dari mobil listrik juga masih mahal.

Contohnya mobil Tesla yang mencapai miliaran. Tapi tau gak, kalau sebenarnya ada mobil listrik mini dengan harga yang lebih murah dan siap dipakai antar kota. Simak lima mobil ini bikin kamu berpikir ulang ketika mau beli motor!

1. Toyota COMS 

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta AjaToyota COMS (youtube.com/Om Mobi)

Generasi pertama Toyota COMS dibuat pada tahun 2000, kemudian 2012 lahir generasi kedua. Dengan desain mobil lebih elegan dibanding generasi sebelumnya. Dengan bentuk mini, COMS mampu menempuh jarak 50 km Saja. Ukuran kendaraan yang mungil diikuti dengan roda mungil juga. Ban dengan lebar 145mm, tebal 70mm, dan velg 12inci. COMS singkatan dari chotto odekake machimade suisui atau dalam bahasa Inggris a smooth little escape to the city. Intinya mobil ini cocok untuk dalam kota.

Interiornya, terdapat satu kursi karena memang untuk satu penumpang, transmisi matic, top speed mencapai 64 km per jam. Setir tidak power steering sehingga terasa berat dan belum ada AC. Tidak banyak yang bisa dibahas dari COMS karena ini adalah mobil sederhana, intinya COMS cocok dipakai dalam kota daripada naik motor. Harganya sekitar Rp146 jutaan.

2. Renault Twizy 

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta AjaRenault Twizy (youtube.com/Fitra Eri)

Mobil  satu ini lebih canggih tapi sayangnya tidak dijual di Indonesia. Twizy mampu menempuh jarak 60-70 km dengan top speed 80km per jam. Untuk masuk ke dalam kabin kita akan diberi kejutan oleh pintunya  karena harus dibuka ke atas terkesan kayak mobil sport. Muat dua orang tapi satu di depan satu di belakang, Itu membuat Renault terlihat ramping tidak seperti mobil biasa. Dibanding COMS, Twizy memiliki bentuk yang lebih menarik. Lekukan-lekukan bodi mengisyaratkan betapa futuristiknya mobil ini.

Penggerak belakang memungkinkan Twizy dipakai drifting tapi setelah tau tenaganya jadi ragu. Sekadar info, tenaga mobil Twizy hanya 17 HP dengan top speed 80 km. Saat dikendarai, Twizy sangat stabil dan nyaman dikendarai. Biar empuk ada suspensi keong yang independen. Di depan ada ban 125mm dengan velg 13 inci dan di belakang ada ban 145mm dengan diameter velg yang sama. Di Eropa, Twizy tidak digolongkan sebagai mobil.

Harga mobil ini setara LCGC yang bisa 5-7 penumpang sedangkan Twizy cuma 2 penumpang, sayang sekali. Di luar negeri harga Twizy sekitar 6000-8000 poundsterling atau dirupiahkan sekitar Rp110-Rp150 juta. Di Indonesia, peraturan pajak tidak mendukung ditambah adanya importir umum yang menjual seharga Rp300 juta. Mending beli MPV gak sih? Sayang sekali belum bisa dijual di Indonesia.

Baca Juga: Ini Perbedaan Mobil Listrik dan Mobil Bensin, Sudah Tahu?

3. Wuling E100 

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta AjaWuling E100 (youtube.com/AutonetMagz)

Kabarnya E100 diperkirakan meluncur di bulan Agustus 2021. Tidak kalah canggih, mobil ini sudah start-stop engine. Nice! Tenaganya 38,8 HP atau 29 Kw dan torsi sebesar 110Nm. Penggerak FWD, panjangnya mencapai 2488mm, lebar 1506mm, dan tinggi  1670mm. Waktu pengisian 5-12 jam tergantung watt sumber listrik.

Desain kekinian dan ini lebih seperti mobil dibanding Twizy. Kanan kiri sudah dilengkapi kaca jendela yang bisa dinaik turunkan. Lampu dengan didesain modern sehingga dari depan mobil ini futuristik sekali. Sama seperti mobil mini lain, parkirnya sangat mudah dan tidak banyak blind spot. Penempatan kamera mundur membuat lebih sempurna meskipun kameranya kurang berguna. Tinggal menoleh ke belakang sudah sangat jelas tanpa ada sensor dan kamera.

Top speed-nya mencapai 100km per jam dan tersedia mode sport. Fitur cukup lengkap, setirnya ramai dengan tombol-tombol. Mobil dengan bodi compact cocok di dalam kota, mudah nyelip dan parkir. Ngomongin harga, E100 bisa dibeli sekitar Rp198 juta-Rp232 juta sebelum subsidi menurut Carmudi Indonesia. Jika di Indonesia tidak ada subsidi mungkin harganya akan segitu. Apakah E100 akan jadi LCGC masa depan?

4. Chengli Nemeca 

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta AjaChangli Nemeca (youtube.com/NHIS)

Mobil ini diproduksi di Guangzhou Automobile Industry. Chenli menjadi jawaban untuk para pembeli yang ini mobil listrik dengan budget seharga motor. Tampilannya memang terlihat jadul tapi soal harga Chengli menang banyak. Dari fitur dan kelengkapannya, Chengli sudah layak disebut mobil meskipun bentuk yang seperti bajaj. 

Detail ukurannya, Panjang mobil 2500mm, lebar 1500mm, dan tinggi 1800mm. Kecepatan masih ketinggalan dengan top speed hanya 35km per jam. Baterai mobil berkapasitas 60V dengan tenaga setara 1,1dk.  Dapat melaju dari 40-100km, cukup jauh untuk sekelas mobil listrik. Chengli sudah dilengkapi  kamera parkir, yang bener aja mobil Rp13 juta ada kamera parkir! Jika ingin membeli, Chengli sudah ada di Alibaba.

5. Wuling Hong Guang Mini EV 

5 Mobil Listrik Murah, Ada yang Seharga Rp13 Juta AjaWuling mini EV (youtube.com/NHIS)

Kabarnya mobil ini akan masuk ke Indonesia. Menawarkan kendaraan mini, irit, dan gesit. Dimensi kendaraan Panjang 2917mm, lebar 1621mm, dan lebar 1493mm. Wheelbasenya 1940mm membuat mobil ini benar-benar mini. Siapa sangka mobil berdimensi kecil mampu mengangkut 4 penumpang. Kursi belakang bisa dilipat sehingga dapat diisi 2 koper besar.

Harga mobil sekitar Rp60 juta, wajar saja sangat laris di Tiongkok karena harganya murah. Tampilan bodi kotak mirip Karimun jadul. Lampu kotak di tengahnya ada grill memanjang seperti menghubungkan kedua lampu. Bagian bawah dilapisi plastik sebagai bumper memanjang horizontal

Mobil listrik bisa menjadi gebrakan agar masyarakat menggunakan kendaraan ramah lingkungan. Semoga ke depannya makin banyak mobil listrik dengan harga lebih terjangkau agar bisa dinikmati seluruh kalangan masyarakat. Tertarik sama mobil listrik?

Baca Juga: Mengapa Mobil Listrik Punya Torsi Lebih Besar dari Mobil Bensin?

Albert Hermawan Photo Verified Writer Albert Hermawan

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dari masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian." -Pramoedya Ananta Toer

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya