Comscore Tracker

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal Setengah

Kisaran harga Rp120-350 juta, tapi mewahnya minta ampun 

Bicara soal mobil erat kaitannya dengan Toyota Kijang. Ini adalah mobil sejuta umat yang pasti kalian gak bakal asing. Jika ingin liat mobil secara langsung, bisa keluar rumah lalu tengok di jalanan nanti bakal kalian jumpai. 

Kjiang Innova Reborn terbaru harganya berkisar Rp300-400 juta. Wah, masih tinggi sekali ya. Sayang sekali jika uang segitu hanya bisa mendapat sekelas MPV yang rasanya kurang untuk kamu bisa dibilang sultan. Padahal masih banyak pilihan mobil ala sultan dengan harga miring. Penasaran? Buruan simak pilihan mobil mewah dan juga murah!

1. Mercedes Benz E-Class W211 (2002-2010)

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal SetengahMercedes Benz E200 (youtube.com/Benz Spencer Hoky)

Sedan premium dari Jerman ini sekarang sudah terjangkau banget. Harganya malah serasa beli LCGC. W211 dijual di Indonesia dari tahun 2002 sampai 2010 awal.

Urusan varian, mobil ini menyediakan E200 kompresor, itu yang paling murah. Ada juga E260 dan E280 yang paling mewah. Pilihan lain yaitu E240 dan E230 setelah facelift.

Untuk E260 akan dibahas lebih detail. Varian ini adalah E-Class pertama dengan bentuk membulat. Lampunya bulat-bulat berbeda dengan generasi sebelumnya yang mengusung tema kotak-kotak. Setelah generasi E260 menggunakan kotak lagi.

Kebanyakan mobil W211 menggunakan trim eksterior yang katanya elegan. Menurut kamu gimana? Bicara soal safety, mobil ini gak perlu diragukan. Fitur sudah sangat lengkap untuk mobil di tahunnya apalagi interiornya soft touch dengan panel kayu memanjang. Rem ABS+EBD ditambah stability control yang bikin top cer.

Sekilas info tentang mesin, E200 mengusung mesin 1800cc 4 silinder supercharger sedangkan E-Class lainnya pakai mesin V6. Tenaga maksimal mulai dari 161HP sampai 201HP tergantung tipe mobil yang mana. Range harga mobil mewah ini Rp100-200 juta.

2. BMW seri 3 E90 (2005-2012) 

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal SetengahBMW 320i E90 (youtube.com/Carmudi Indonesia)

Masih hadir dari sedan Jerman, mobil compact premium ini bisa dibanderol dengan harga murah. BMW 320i akan dibahas lebih detail pada point ini. Anak BMW sebut mobil ini dengan nama E90. Dibanding pendahulu, mobil ini sudah didesain dengan lekukan-lekukan tajam bikin terlihat sporty. Dijual di Indonesia mulai tahun 2005 dan berhenti di tahun 2012.

Varian ada 320i dengan berbagai pilihan tipe untuk entry level seperti 320i business, 320i lifestyle, 320i eksekutif dan yang paling mahal 325i.

Pada tahun 2008 terjadi facelift kecil, perbedaan yang menonjol bisa dilihat dari tambahan fitur navigasi yang mini. Fitur cukup oke dengan start-stop engine yang harus dimasukkan dulu kuncinya. Head unit masih terkesan jadul yang menyimpang beberapa informasi MID di dalamnya.

AC dualzone auto climate control, bagian interiornya banyak dilapisi panel kayu khas BMW. Jok kulit dan mayoritas 302i sebelum facelift pakai pengaturan manual.

Detail mesin, untuk yang varian 320i berkapasitas 1995cc 4 silinder. Tenaga maksimal 148HP dan torsi 200Nm. Varian paling tinggi 325i LCI dengan kapasitas mesin 2496cc. Tenaga yang bisa dihasilkan 215HP.  Range harga BMW seri 3 Rp120-300 jutaan.

Baca Juga: Siap Beli BMW Bekas, BMW Astra Used Car Siapkan Rp100 Miliar

3. VW Tiguan (2013-2017) 

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal SetengahVW Tiguan (youtube.com/AutonetMagz)

Tidak habis-habis bicara soal mobil Jerman, tapi yang ini umur lebih muda. Mobil ini pertama kali dijual di Indonesia tahun 2013. Dari segi dimensi, mobil memiliki panjang 4,5m. Interiornya sangat fungsional, jok dengan bahan alcantra menambah kemewahan.

Ventilasi AC sangat banyak memberi kesan ramai, kontrolnya juga masih manual. Head unit sudah touch screen kemudian MID super lengkap. Mobil dilengkapi 6 airbags jadi soal keamanan jangan ditanya lagi ya. Rem parkir elektrik dan setir sudah tilt and teleskopic steering.

Detail mesin, mobil ini dibekali mesin 1400cc 4 silinder turbo charger yang disebut TSI. Tenaga maksimum 148HP dan torsi 240Nm. Transmisi menggunakan 6 dual-clutch.

Desain luar tidak mencolok atau terkesan biasa tapi akan sangat berbeda dibanding desain khas Jepang. Range harga Rp215-320 jutaan.

4. Toyota Alphard AH20 (2008-2015) 

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal SetengahToyota Alphard (youtube.com/B Channel)

Toyota Alphard generasi kedua masih segar dan memberi kesan modern. Dibanding mobil sekarang, interior jauh lebih mewah. Bodi mengotak tapi tetap elegan. Pintu geser sudah elektrik karena ini adalah sebuah Alphard.

Ada dua sunroof, yang depan bisa tilt aja sedangkan yang belakang panoramik elektrik sunroof. Setir sudah tilt and teleskopik steering sehingga bisa diatur sesuai kebutuhan.

Beralih ke jok belakang, rasanya kita benar-benar bos. Kursi duduk kapten seat dengan sandaran kaki yang nyaman. Kursi bisa digeser kiri-kanan dan depan-belakang.

Mesin Alphard tahun 2008 ada 2 pilihan 2400cc 4 silinder 168HP, transmisi yang digunakan CVT. Opsi lain, ada mesin v6 3456cc menghasilkan tenaga 276HP. Menggunakan transmisi automatic 6 percepatan. Range harga Rp280-450 jutaan.

5. Vellfire 2009

5 Nasib Mobil Konglomerat Kini Harganya Tinggal SetengahToyota Vellfire (youtube.com/B Channel)

Beralih ke kembaran Alphard, kini ada Vellfire yang menjadi MPV premium dengan harga yang terjangkau. Soal fitur tidak perlu diragukan lagi, sudah start-stop engine dilengkapi 3 memory seat. Interior diramaikan dengan wood panel yang memberi kesan elegan.

Dasbor soft touch menunjukkan kalau material yang dipakai bukan murahan. Pengaturan setir sudah tilt and telescopic steering sehingga bisa menyesuaikan postur pengemudi. MID didesain futuristik tapi untuk versi CBU akan menggunakan bahasa Jepang tapi mudah dipahami.

Transimisi sudah ada varian triptonik tapi belum ada pedal shift. Bagian pilar B, Kedua jok sudah captain seat lengkap dengan leg support. Menambah kenyamanan dalam perjalanan, bikin betah di mobil, deh. 

Ada dua sunroof, yang depan hanya bisa tilt sedangkan belakangnya bisa dibuka secara otomatis. Jok depan sudah elektrik tapi jok belakang masih diatur secara manual. Range harga mulai dari Rp325-350 juta. Pajak mobil ini berkisar Rp11 juta.

Kami memahami akan kebutuhan orang Indonesia yaitu, mobil mewah dan murah. Mobil-mobil di atas semoga bisa menjawab kebingungan kamu dalam mencari mobil sultan kelas BPJS.

Meski bekas tapi mewahnya kelewatan bahkan mengalahkan MPV sekarang dengan harga yang beda tipis. So, mobil mana yang kamu suka?

Baca Juga: Hyundai Staria Ancam Toyota Alphard, Bermodal Mesin Diesel

Albert Hermawan Photo Verified Writer Albert Hermawan

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dari masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian." -Pramoedya Ananta Toer

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya