Comscore Tracker

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori 

Keselamatan nomor 1, sob!
fbq('track', 'ViewContent');

Sunmori alias Sunday Morning Riding memang jadi kegiatan yang paling ditunggu banget buat bikers ya. Soalnya, di hari minggu pagi biasanya jalanan masih lenggang dan udara pun masih terasa segar. Pas deh, buat kamu yang ingin refreshing setelah 1 minggu lelah bekerja.

Tapi, sebelum riding pastikan kondisi motor kamu fit 100% sob! Selain itu, ada beberapa hal lain yang harus kamu perhatikan juga lho, agar perjalananmu nantinya aman tanpa kendala. Coba checklist dari sekarang!

1. Wajib membawa STNK dan SIM, pastikan gak expired ya!

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori Ilustrasi pengendara motor yang mempunyai SIM (Shutterstock/Stock-Photo)

Surat Tanda Kendaraan Bermotor alias STNK ini harus selalu dibawa saat kamu mengendarai motor. Kalau kamu sampai skip gak bawa STNK, sudah dapat dipastikan jika ada operasi pemeriksaan STNK, motor kamu bakal disita! Soalnya, gak ada bukti otentik kalau kamu benar-benar pemilik motor.

Surat lainnya yang penting dibawa, yaitu Surat Izin Mengemudi (SIM). Pastikan juga SIM kamu ini belum kadaluarsa ya. Ingat ya, masa berlaku SIM itu 5 tahun sejak tanggal diterbitkan, bukan lagi berdasarkan tanggal lahir. Catat ya, sob!

Baca Juga: Sudah Tahu? Ini Arti 5 Istilah Unik di STNK 

2. Pastikan kaca spion lengkap, semua lampu dan klakson berfungsi

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori Ilustrasi motor dengan spion lengkap (Shutterstock/Lukas Gojda)

Agar sunmori makin aman, cek juga kelengkapan motor kamu. Pastikan kaca spion wajib ada 2 buah. Lampu depan, lampu sein, dan lampu belakang bisa nyala dengan baik dan gak mati. Selain itu, klakson harus berfungsi juga ya. Penting lho, agar kamu bisa memberikan tanda ke pengguna jalan lainnya untuk situasi yang membahayakan.

Kalau kamu sudah cek spion, semua lampu dan klakson bisa berfungsi normal, itu tandanya motor sudah siap diajak sunmori deh! Eits, tapi tunggu dulu masih ada perlengkapan safety riding lainnya yang harus kamu siapkan nih.

3. Gunakan helm berstandar SNI

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori Pengendara motor dengan helm full face (Shutterstock/Somnuek saelim)

Bahaya banget sob, kalau kamu berkendara motor tanpa memakai helm. Nyawa nih bisa jadi taruhannya. Buat kamu yang sering sunmori atau touring, disarankan menggunakan helm full face berstandar SNI demi keamanan. Tapi masalahnya, penggunaan helm yang terlalu lama bisa mengakibatkan masalah rambut nih. 

Mulai dari rambut lepek akibat penumpukan minyak dan kotoran, ketombe, rambut rusak sampai rambut rontok. Selain itu, faktor kebersihan helm juga sering terabaikan nih. Helm jarang dicuci atau helm yang dipakai secara bergantian dengan orang lain. Pasti bikin bete!

Baru-baru ini, di Twitter sempat viral video CCTV orang mencurigakan yang diduga mau mencuri helm di depan minimarket. Kasus seperti ini memang sudah sering terjadi ya. Tapi, sebenarnya apa sih motif pelaku? Coba tonton dulu videonya!

Ternyata, si pelaku bukan mau mencuri helm sob, tapi dia penasaran dengan rambut si pemilik yang #HelmetProof dari masalah rambut dan kulit kepala yang kerap terjadi sama pengguna helm. Diketahui dari video tersebut, si pemilik helm memakai shampo CLEAR Cool Sport Menthol yang efektif usir ketombe, gatal dan kuman. Sehingga membuat rambutnya 3x bersih total akibat permasalahan pemakaian helm. 

Tak hanya si pemilik helm aja nih yang pakai shampo CLEAR Cool Sport Menthol. Faktanya Al-Ghazali juga pakai produk ini lho untuk sikat abis permasalahan rambutnya, seperti ketombe, rambut bau dan apek akibat pemakaian helm yang terlalu lama. Yakin, kamu gak mau coba juga?

4. Pakai perlengkapan safety riding: jaket, sarung tangan, sepatu!

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori Pengendara motor dengan perlengkapan safety riding (Shutterstock/Iakov Filimonov)

Selain helm, masih banyak perlengkapan safety riding yang harus kamu pakai. Jaket, sebaiknya mampu melindungi seluruh bagian tubuh baik dari terpaan angin maupun efek negatif saat terjadi benturan kecil maupun besar. 

Sarung tangan, pilih yang memiliki lapisan yang dapat menutupi kedua belah tangan dan bahan yang dapat menyerap. Dan jangan lupa pakai sepatu, harus mampu memberikan kenyamanan serta keamanan seluruh lapisan kaki. Gunakan sepatu yang tertutup hingga tumit atau boots ya.

5. Patuhi peraturan lalu lintas dan pahami rambu-rambunya

5 Tips Aman Kalau Mau Gaspol Saat Sunmori Rambu dilarang putar balik (Shutterstock/JoeyPhoto)

Saat berkendara, wajib banget nih buat kamu mematuhi peraturan lalu lintas. Selalu mentaati Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) alias lampu merah. Selain itu, saat lampu merah menyala, kamu harus berhenti di belakang zebra cross.

Memahami rambu-rambu lalu lintas juga gak kalah penting nih. Masih ingat ‘kan saat kamu tes untuk mendapatkan SIM, banyak rambu-rambu yang harus kamu jawab. Nah, kalau saat ini kamu sudah punya SIM, berarti sudah paham dong sama rambu-rambu lalu lintas yang ada di jalan.

Kegiatan sunmori atau touring memang menyenangkan banget ya! Tapi, ingat tetap berkendara dengan aman dan hormati pengguna jalan lainnya, sob! (WEB)

Baca Juga: Safety Riding, 5 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Sebelum Berkendara

Topic:

  • Cynthia Kirana Dewi

Berita Terkini Lainnya