Comscore Tracker

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha Kuliner

Biar usahamu makin sukses!

Dari dulu hingga sekarang sektor usaha yang satu ini gak akan pernah ada matinya. Pasalnya, semua orang pasti butuh untuk makan. Entah itu makanan ringan ataupun makanan berat pasti setiap hari akan selalu dicari.

Nah, menilik peluang emas yang baik ini ada baiknya untuk segera kamu bidik sebagai target usaha baru. Apabila kamu sudah yakin dan mantap ingin memulai usaha kuliner ada beberapa tips dan trik yang harus kamu perhatikan, nih. Kira-kira apa, saja? Simak ulasannya di bawah ini.

1. Tentukan terlebih dahulu target pasarmu

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/Priscilla Du Preez

Hal yang harus kamu lakukan untuk memulai usaha kuliner adalah menentukan terlebih dahulu siapakah yang akan jadi target pasarmu. Apakah khusus remaja, orang tua, balita, semua usia, keluarga, pekerja, dan sebagainya.

Sehingga, ke mana arah perkembangan usahamu kelak jauh lebih terarah. Hal ini juga berpengaruh pada beberapa hal teknis saat mulai berjualan nanti.

Seperti bagaimana kemasan yang akan kamu pakai, cara penyajian makanan yang akan kamu hidangkan, interior tempat, jenis makanan atau minuman apa yang akan kamu jual dan sebagainya.

2. Pilih usaha kuliner yang mampu bertahan dalam jangka panjang

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/Mai Quốc Tùng Lâm

Meski menjual sesuatu yang berbau viral atau tren tampak menggiurkan namun, kebanyakan justru malah sebaliknya. Coba lihat, deh, dari banyaknya tren kuliner viral yang ada saat ini apakah semuanya masih eksis?

Banyak yang akhirnya banting setir untuk menghasilkan menu baru dan melupakan menu yang lama. Untuk itu, dibanding mengikuti tren lebih baik menciptakan tren atau gak mengikutinya sama sekali.

Usahakan untuk memilih jenis kuliner yang mampu bertahan dalam jangka panjang jangan sampai baru saja buka sudah terpaksa gulung tikar karena sudah ditinggalkan peminat.

Baca Juga: 9 Ide Usaha yang Aman Selama Pandemi selain Kuliner dan Ekspedisi

3. Kalkulasi modal yang kamu butuhkan

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerPexels.com/Karolina Grabowska

Hal yang paling gak boleh diabaikan, nih, yakni untuk mengkalkulasi modal yang kamu butuhkan. Tanpa hal yang satu ini jelas bisnismu gak akan jalan. Usahakan untuk gak memiliki modal yang mepet.

Karena untuk berjaga-jaga bila ada hal-hal yang kurang diingkan terjadi. Apalagi harga bahan-bahan pokok yang akan kamu olah jadi menu yang kamu jual nanti juga gak bisa ditebak.

Kadang kala harga bahan pokok melonjak tinggi kadang juga bisa sangat anjlok harganya. Sehingga modal yang cukup akan menghindarkanmu dari hal-hal seperti ini.

4. Cari tahu kelebihan dan kelemahan pesaing dengan usaha sejenis

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/Cathryn Lavery

Bila sudah ada sebelumnya usaha sejenis maka kamu perlu banget, nih untuk melakukan riset pasar. Sehingga kamu akan tahu apa saja kelebihan dan kelemahan pesaingmu dengan usaha sejenis.

Kemudian kamu akan lebih dapat gambaran tentang usaha yang akan kamu jalani ke depan berbekal dari mencari tahu kelebihan dan kelemahan pesaingmu. Ambil apa yang baik dari pesaingmu, dan tingkatkan begitu juga dengan kelemahannya jangan sampai kamu ulangi untuk usahamu.

5. Tentukan lokasi berjualan yang kamu inginkan

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/Meritt Thomas

Hal yang satu ini juga gak kalah krusialnya. Kamu wajib menentukan dimana lokasi berjualan yang kamu inginkan. Apakah ingin membuka kedai, menyewa ruko, menggunakan food truck, berjualan dari rumah dan memasarkannya dengan bantuan aplikasi yang pesan antar dari ojek online dan sebagainya.

Masing-masing lokasi berjualan yang akan kamu gunakan juga punya kelebihan serta kekurangannya masing-masing. Tentu saja kamu harus mencatat apa saja kekurangan serta kelebihan dari lokasi berjualan yang kamu inginkan.

6. Lakukan promosi lewat media sosial

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/S O C I A L . C U T

Agar semakin meningkatkan minat pembeli ada baiknya juga kamu memanfaatkan media sosial. Di saat semua hal sudah serba digital platform ini benar-benar efektif banget untuk meningkatkan penjualan atas usaha kecil yang tengah kamu rintis.

Semakin gencar promosi yang kamu lakukan semakin berdatangan pula pelanggan kepadamu. Sebisa mungkin manfaatkan hampir semua platform yang ada termasuk mulai menandai usahamu lewat bantuan Google Maps agar semakin meyakinkan pelanggan dan merupakan salah satu teknik marketing yang cukup ampuh.

7. Pilihlah orang-orang yang mau diajak maju bersama

7 Tips dan Trik untuk yang Ingin Mulai Memulai Usaha KulinerUnsplash.com/Daniel Norris

Kamu bebas menentukan akan memulai usaha dengan bantuan siapa. Bila kamu membutuhkan bantuan orang lain sebagai karyawan dan sebagainya usahakan pilih orang-orang yang mau diajak maju bersama.

Jangan sampai performa usahamu jadi menurun akibat ulah orang-orang yang kamu pekerjaan kurang memberikan sisi terbaiknya terhadap pelayanan kepada pelanggan. Dengan mempercayakan pada orang-orang terpilih, maka usahamu jauh akan lebih maju karena kalian satu visi misi.

 

Nah, itulah tadi beberapa tips dan trik untuk kamu yang ingin memulai usaha kuliner. Semoga tips dan trik ini cukup membantu kamu, ya. Semoga sukses dengan usaha kuliner kamu.

Baca Juga: 5 Roti Khas Korea yang Bikin Ngiler, Ide Usaha Baru Industri Kuliner!

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Albin Sayyid Agnar

Berita Terkini Lainnya