Comscore Tracker

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiri

Kamu bisa coba mulai, nih!

Sebagai pelajar mungkin gak salah ya buat mencoba berbisnis. Tapi kamu bingung mau buat apa? Dan modalmu juga pas-pasan kan?Dipikir-pikir..kalau ribet juga bakal bikin nambah kerjaan.  

Eits, tenang aja! Di sini kamu bakal menemukan solusi buat ide-ide jualan online kamu. Caranya mudah banget kok dan tentunya sesuai dengan isi dompet kamu. Gak usah lama-lama langsung aja baca lima ide-ide jualan online shop 100% handmade dan juga mudah.

1. Memopad

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiriunsplash.com/Baron Fig

Untuk ide ini kamu gak usah bingung-bingung lagi buat desain memopad-nya.  Kamu bisa cari referensi di internet. Bahan yang kamu butuhkan adalah gunting, lem, printer (kalau gak punya bisa datang ke tempat jasa printing), penjepit kertas. Berikut langkah - langkahnya:

  • Download gambar memopad printable di suatu situs penyedia gambar gratis. 
  • Atur tata letaknya buat jadi beberapa model memopad
  • Cetak memopad tersebut menggunakan kualitas tertinggi agar gambar terlihat lebih bagus dan berkualitas. 
  • Setelah itu kamu langsung bisa gunting memopad sesuai alur bentuknya. 
  • Lanjut, jadikan satu semua lembar memopad tersebut menggunakan penjepit kertas lalu lem bagian atasnya menggunakan lem. Setelah kering olesi lem kembali agar memopad lebih merekat. 

2. Gantungan kunci

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiripexels.com/Digital Buggu

Gantungan kunci yang dimaksud adalah gantungan kunci yang terbuat dari kertas laminasi. Cara pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya tersedia di toko stationery dekat rumah kalian. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Siapkan bahan-bahannya, yaitu : gunting, sticky note, kertas laminasi, ring gantungan kunci, dan pembolong kertas. 
  • Tempelkan 2 sticky notes (depan-belakang) yang sama. 
  • Letakkan sticky note tersebut di antara 2 lembar kertas laminasi. 
  • Lalu, setrikalah kertas laminasi tersebut (yang sudah ada sticky note-nya).
  • Setelah kertas laminasinya kaku, gunting bagian sticky note sesuai alur bentuknya tapi jangan terlalu mepet. 
  • Bolong bagian yang akan dimasukkan ring gantungan kunci menggunakan pembolong kertas. 
  • Masukkan ring gantungan kunci. Selesai. 

Baca Juga: 9 DIY Case Laptop Minim Modal, Bisa dari Sweater Bekas!

3. Stiker lucu

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiriunsplash.com/Victória Kubiaki

Direkomendasikan pakai kertas glossy, karena hasil cetaknya akan lebih bagus dan tampak mengkilap. Konsumen kamu pasti bakal suka sama produk kamu kalau barangnya juga bagus. Membuat stikernya juga mudah kok. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Download gambar stiker printable di situs gambar gratis. Kalian juga bisa buat sendiri desainnya jika kalian jago desain gambar. 
  • Lalu, atur tata letaknya. Atur beberapa model stiker, ukuran sesuai yang kalian inginkan, ya.
  • Cetak model stikernya. Gunakan kualitas high agar gambar jadi bagus. Disarankan untuk pakai tinta art paper agar warnanya lebih bagus. 
  • Setelah itu gunting stiker sesuai alur bentuknya. Kamu bisa jual dengan satu paket stiker berisi 40 atau 50 stiker. Untuk harga kalian bisa perhitungkan sendiri. 

4. Flower stiker

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiripexels.com/Cottonbro

Stiker ini berbeda dengan stiker yang tadi. Stiker ini terbuat dari bunga asli atau bisa juga menggunakan daun yang memiliki bentuk aesthetic. Cara pembuatannya pun cukup mudah. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Siap kan daun atau bunga, gunting, buku, dan kertas stiker transparan.
  • Potong bunga atau daun sehingga bisa di letakkan pada buku secara horizontal atau rata. 
  • Letakkan bunga atau daun pada buku, lalu tutup sehingga buku tersebut rata.
  • Tunggu 3-4 hari, ambil bunga yang sufah kering dan letakkan ke dalam lapisan kertas stiker transparan. 
  • Gunting sesuai alur bentuknya.

5. Pembatas buku

5 Ide Jualan Online untuk Pelajar Modal Rp200 Ribu, Bisa Bikin Sendiripexels.com/Miguel Á. Padriñán · Mexico

Buat kamu yang suka membaca ide ini juga bisa kamu gunakan lho. Selain bisa dijual kamu juga bisa pakai buat pembatas buku kamu. Caranya gampang banget! Mau tau? Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Bahan-bahan diperlukan, yaitu: kertas bufalo, pembolong kertas, kertas laminasi, gunting, dan benang wol. 
  • Pertama, potong kertas sesuai bentuk nyang kamu inginkan. 
  • Beri kata-kata motivasi atau caption
  • Letakkan ke dalam 2 lapis kertas laminasi lalu setrika. 
  • Jika kertas sudah kaku, potong sesuai alur bentuknya. 
  • Lubangi pada bagian yang ingin kamu lubangi. 
  • Ikatkan benang wol dengan ikatan yang kamu inginkan agar pembatas buku lebih aesthetic

Ide-ide di atas mungkin bisa membantu kamu buat memulai jualan online. Dengan modal Rp200 ribu semua bahan-bahan di atas sudah bisa kebeli semua. Jadi tunggu apa lagi? Selamat mencoba! 

Baca Juga: 10 Ide DIY Tatakan Gelas Unik, Ada yang Cuma Modal Tali!

putri syilviana Photo Writer putri syilviana

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya