Comscore Tracker

10 Rekomendasi Channel YouTube Buat Kamu yang Ingin Belajar Investasi 

Dijamin gak bikin bosan

Investasi adalah sebuah usaha untuk menanamkan modal, aset, atau dana dengan harapan akan memperoleh return (keuntungan) di kemudian hari. Ada bermacam-macam instrumen investasi mulai dari yang tujuan jangka pendek sampai jangka panjang dan mulai dari profil risiko konservatif sampai agresif.

Sebenarnya, investasi memiliki cakupan yang luas, tidak hanya terbatas pada instrumen keuangan saja. Kita juga bisa berinvestasi dengan memulai bisnis atau berinvestasi pada diri sendiri dengan menambah ilmu dan skill. Justru dibandingkan dengan dua hal tersebut, investasi pada instrumen keuangan menjadi investasi dengan return terkecil. Maka dari itu, kamu bisa lebih dulu berinvestasi pada salah satu dari dua hal itu, sebelum masuk ke instrumen keuangan.

Namun tentu saja, keputusan untuk berinvestasi di mana, sepenuhnya adalah keputusanmu. Jika kamu sudah siap berinvestasi pada instrumen keuangan, berikut ada tujuh rekomendasi channel YouTube untuk mendukung proses belajarmu. Yuk, disimak!

1. Rivan Kurniawan 

https://www.youtube.com/embed/cEIBbXlbflQ

Rivan Kurniawan adalah seorang investor saham yang menggunakan metode value investing atau membeli saham di bawah harga wajar dalam berinvestasi. Ia pertama kali membeli saham pertamanya di usia 20 pada tahun 2008.

Di channel YouTube-nya, ia banyak membagikan video tentang saham, mulai dari cara membeli saham, apa itu IPO, daftar kesalahan investor pemula, bedah beragam emiten, sampai podcast diskusi keuangan.

Pada videonya baru-baru ini, Rivan juga membahas tentang prospek perusahaan yang dikabarkan akan segera IPO, seperti GoTo dan Bukalapak. Dirinya juga pernah hadir di YouTube Raditya Dika untuk memberi keterangan mengenai saham. Jika kamu ingin belajar investasi, khususnya saham, kamu bisa belajar dari channel ini secara gratis.

2. Teguh Hidayat 

https://www.youtube.com/embed/igqGdA488cM

Tak berbeda dengan sebelumnya, Teguh Hidayat juga adalah seorang value investor. Dirinya mulai terjun ke pasar modal sejak tahun 2009 dengan menjadi analis saham pada sebuah perusahaan.

Channel Teguh Hidayat cocok buat kamu yang sudah paham dasar mengenai saham dan ingin belajar lebih dalam lagi. Video-videonya membahas tentang cara membaca laporan keuangan, analisis fundamental, prospek berbagai macam saham, dan lain-lain.

3. Kefas Evander 

https://www.youtube.com/embed/Zz_eRolSsV4

Masih mengenai spesialisasi di bidang saham, ada lagi nih, YouTuber yang tak kalah menarik untuk kamu simak video-videonya. Kefas Evander menyediakan analisis fundamental dari belasan saham. Lalu, ia juga membahas tips, strategi, dan kunci sukses dalam berinvestasi saham.

Di luar saham, Kefas Evander juga membicarakan tentang elemen merdeka finansial, cara mengatur keuangan, juga sedikit tentang reksa dana. Channel ini tentunya menarik untuk diulik kalau kamu tertarik untuk berinvestasi saham.

4. Kanala Id 

https://www.youtube.com/embed/eM-QgyYkFjs

Kalau kamu sudah paham mengenai pengetahuan dasar tentang saham, tapi masih bingung untuk menentukan saham mana yang akan kamu beli, kamu bisa berkunjung ke channel yang satu ini. Di sini banyak disediakan rekomendasi-rekomendasi saham bagus dari berbagai macam sektor dengan memerhatikan harga wajar, dividen, dan analisis berbagai hal lainnya.

Kanal YouTube ini juga menyediakan tips memilih perusahaan sekuritas, hal yang bisa dilakukan ketika market crash, cara pintar memanfaatkan musim dividen, dan lain sebagainya. Cara membeli saham untuk pemula, cara membaca laporan keuangan, apa itu RUPS, sampai tutorial lengkap analisis saham pun juga tersedia.

Baca Juga: 5 Alasan Memulai Investasi di Usia Muda, Bisa Nikmati Untungnya Nanti!

5. Diskusi Investasi 

https://www.youtube.com/embed/p9EUqRRtVww

Nah, untuk channel yang satu ini, pembahasannya tidak hanya terfokus pada saham saja. Ada pula pembahasan mengenai reksa dana, deposito, dan cryptocurrency.

Diskusi investasi juga menyediakan satu segmen khusus bernama ‘Curhat Investasi’ untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan netizen yang masuk ke DM Instagram mereka. Untuk kamu yang baru memulai atau sudah terjun ke dunia investasi, jangan lupa simak video-video di channel ini, ya!

6. Felicia Putri Tjiasaka 

https://www.youtube.com/embed/PWDGDqFnRcI

Perempuan 25 tahun ini melabeli dirinya sebagai seorang investment storyteller. Terbukti dari caranya menyampaikan ilmu investasi di video-videonya dengan cara bercerita. Ia mengaku ingin membuat pembahasan mengenai investasi yang menurut kebanyakan orang tampak membosankan menjadi sesuatu yang menarik.

Pada kanal YouTube-nya, Felicia membahas berbagai macam instrumen investasi, mulai dari deposito, reksadana, emas, saham, obligasi, P2P lending, sampai investasi pada mata uang kripto.

Ia juga berbagi tentang cara meningkatkan penghasilan, cara mendapatkan 100 juta sampai 1 miliar pertama, juga tentang cerita asuransi. Pokoknya bagi kamu yang ingin belajar tentang keuangan dan investasi secara gratis, YouTube-nya Feli ini bisa banget jadi solusi.

7. Timothy Ronald 

https://www.youtube.com/embed/zNj3aD0Nc8c

Timothy Ronald awalnya dikenal melalui video-video edukasi saham yang ia upload di akun TikTok-nya. Dirinya lalu merambah ke YouTube dengan membagikan video perdananya yang berjudul "Cara Gua Mendapatkan 100 Juta Pertama di Umur 19 Tahun" yang mana di situ dibahas dari awal Timothy memulai berbagai macam bisnis sejak SMP sampai kuliah. Uang yang dihasilkan dari bisnis itu pun ia investasikan ke saham dan kripto.

Cita-cita Timothy ialah mencetak sepuluh juta investor di Indonesia. Maka dari itu, ia membangun akun TikTok dan YouTube-nya guna mewujudkan cita-cita tersebut. Laki-laki berusia 20 tahun ini juga adalah seorang founder perusahaan start up yang bergerak di bidang edukasi finansial bernama Ternak Uang.

Kamu bisa langsung meluncur ke akun YouTube Timothy dan mulai berinvestasi agar cita-cita Timothy bisa lekas terwujud. Di mana hal itu tidak hanya akan menguntungkan dirinya, tapi juga negara kita, Indonesia.

Nah, itulah beberapa channel YouTube buat kamu yang mau belajar investasi atau sudah mulai terjun dan ingin pengembangan ilmu lebih dalam lagi. Semoga rekomendasi di atas bisa membantu kesuksesan investasimu, ya!

Baca Juga: Mengenal 4 Perbedaan Investasi dan Trading, Pemula Wajib Tahu!

Addini Safitri Photo Verified Writer Addini Safitri

Hope what I share can be useful for you. Be my friend on Instagram: @addini_sft

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya