Comscore Tracker

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin Bosan

Nikmatnya no debat

Ketan hitam cenderung memiliki tekstur lengket. Oleh karena itu, biasanya beras ketan tak dimasak seperti beras putih pada umumnya. Beras ketan hitam diolah untuk menjadi makanan berupa bubur hingga untuk bahan dasar pembuatan kue.

Tampilan kue cenderung berwarna hitam berkat memadukan ketan hitam, aromanya yang wangi pun membuat kian memikat selera. Kamu patut mencicipi kue berbahan dasar ketan hitam seperti berikut ini, lho. Apa saja, yuk simak!

1. Getas ketan hitam memiliki cita rasa manis dari saus karamel gula yang mengeras. Teksturnya lembut terasa fancy di lidah

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanGetas ketan hitam (instagram.com/asmarelxa)

2. Terdapat penambahan kelapa parut membuat cita rasa gemblong ketan hitam kian gurih. Mirip kue getas tapi bedanya dilapisi saus karamel gula merah

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanGemblong ketan hitam (instagram.com/ayudiahrespatih)

3. Putu ayu ketan hitam termasuk kue basah bertekstur empuk namun lembut. Bisa menjadi alternatif kalau bosan dengan putu ayu pandan

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanPutu ayu ketan hitam (instagram.com/asti_recipediary)

4. Umumnya berwarna hijau pandan, klepon ketan hitam juga memiliki rasa tak kalah memikat. Saus gula merahnya lumer di mulut dijamin langsung suka

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanKlepon ketan hitam (instagram.com/vivie_arihanie)

5. Tambahan tepung ketan hitam dalam membuat bolu menjadikan Aromanya lebih harum dan legit. Dijadikan untuk jamuan spesial mantap banget, nih

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanBolu ketan hitam (instagram.com/miss_kuliner)

Baca Juga: Resep Kukis Ketan Hitam, Variasi Kue Kering yang Tak Malah Menggoda

6. Versi kukus atau panggang cita rasa brownies tetaplah sama nikmatnya. Apalagi kalau ditambah ketan hitam, bakal jadi rebutan semua orang, deh

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanBrownies ketan hitam (instagram.com/danishcake__)

7. Talam ketan hitam punya tekstur padat dan legit karena dipadu hijau kue lembut. Cocok disuguhkan sebagai teman ngeteh sembari kumpul keluarga

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanTalam ketan hitam (instagram.com/spatula.cakery)

8. Teksturnya lembut seperti kapas menjadikan chiffon ketan hitam kerap disuguhkan sebagai jamuan istimewa. Dijamin, gak bikin mengecewakan tamu!

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanChiffon ketan hitam (instagram.com/shirleyliem)

9. Diisi isian pasta kacang hijau jadi ciri khas jajanan pasar onde-onde ketan hitam. Harganya murah meriah, banyak ditemui di pasar tradisional hingga toko kue

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanOnde-onde ketan hitam (instagram.com/pawonmbah_)

10. Martabak ketan hitam dipenuhi topping keju, kacang tanah, dan meises yang jos. Menikmati cuma sepotong bakal dirasa kurang gak, ya?

10 Kreasi Kue Berbahan Dasar Ketan Hitam, Variannya Gak Bikin BosanMartabak ketan hitam (instagram.com/pitstop_martabak)

Itulah beberapa kue berbahan dasar ketan hitam yang bisa kamu jajal kalau merasa worry dengan sajian kue yang biasanya. Dijamin, sekali coba bakal langsung dibuat jatuh cinta, nih!

Baca Juga: 5 Ide Membuat Kue dari Ketan Hitam, Nikmatnya Gak Bikin Bosan

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Tidak ada kata terlambat untuk memulai hal positif

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Indiana Malia

Berita Terkini Lainnya