Comscore Tracker

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomis

Dijamin gak kalah lezatnya!

Belakangan ini, keberadaan saus keju mulai digandrungi oleh para pecinta kuliner. Teksturnya yang kental dan creamy ditambah rasanya yang gurih, membuat saus ini cocok dijadikan pendamping aneka gorengan. Sebut saja ayam goreng, kentang goreng, nugget, atau sebagai campuran dressing untuk salad.

Buat kamu yang udah terlanjur jatuh cinta sama kelezatan saus keju, sekarang bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Tenang, bahan-bahan yang diperlukan murah dan mudah didapat kok. Terpenting, rasanya gak kalah enak dari yang biasa dijual di restoran dan juga ekonomis. Yuk simak baik-baik resepnya.

1. Persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Tenang semua mudah didapat di mini market terdekat, kok

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomisinstagram.com/shephards_catering • Follow

Bahan-bahan yang kamu perlukan di antaranya adalah :

• 200 ml susu full cream plain
• 100 gram keju quick melt
• 3 slices keju lembaran
• 2 sdm bubuk keju
• 50 ml air
• 2 sdm tepung maizena
• 1 butir kuning telur

2. Campur air, kuning telur dan tepung maizena

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomisinstagram.com/byblikfang

Pertama-tama siapkan wadah, campur air, kuning telur dan tepung maizena lalu aduk sampai rata. Tutup rapat wadah dan sisihkan.

3. Masak campuran susu dan keju sampai mendidih

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomisinstagram.com/vegrulesbw

Potong-potong keju agar lebih mudah meleleh. Siapkan panci, tuang susu ke dalamnya, kemudian masukkan pula potongan keju quick melt serta keju lembaran. Masak hingga mendidih sembari terus diaduk. Sebaiknya gunakan api kecil saja, supaya adonan tidak gosong.

Baca Juga: Resep Saus Keju Richeese, Gak Kalah Enak dengan yang di Restoran

4. Satukan larutan maizena ke dalam adonan susu

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomisinstagram.com/lakc1120

Tuang larutan air, kuning telur dan maizena ke dalam susu panas. Masak sebentar dengan api kecil sampai meletup-letup. Matikan apinya lalu angkat.

5. Terakhir masukkan keju bubuk, aduk rata dan saus keju siap dipakai deh

5 Langkah Super Simple Bikin Saus Keju ala Resto nan Ekonomisinstagram.com/elzkitchenltd

Saat masih panas, tambahkan bubuk keju dan aduk-aduk hingga merata. Lalu dinginkan saus keju sampai hilang uap panasnya, ya. Nah, saus siap digunakan deh.

Gampang banget kan bikinnya? Kalau kamu menyimpannya di dalam lemari es dengan wadah yang tertutup rapat, saus keju ini bisa bertahan hingga 2 minggu, lho. Lumayan kan, bisa buat teman makan kentang goreng atau isian risol. Selamat mencoba, ya!

Download aplikasi masak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: 5 Manfaat Menakjubkan Keju yang Harus Kamu Ketahui

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Novaya
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya