Comscore Tracker

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngiler

Mana nih yang kamu pernah coba?

Chinese food memang terkenal. Gak cuma di Indonesia, restoran China bisa dengan mudahnya ditemukan di Eropa dan Amerika.

Di antara banyaknya masakan China ini, savory food lebih dominan. Meski begitu, sesekali cobain camilan manisnya juga, dong! Seperti 7 makanan ini yang gak hanya enak, tapi juga populer. Duh, apa saja ya kira-kira?

1. Red Bean Bun

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilerred bean bun (instagram.com/chee.eats)

Di China, kamu akan dengan mudah menemukan olahan kacang merah yang memiliki cita rasa manis, salah satunya adalah red bean bun atau yang dalam bahasa China disebut dengan dòu shā bāo. Roti kacang merah ini sangat populer, terutama di China Utara.

Di sana, orang-orang akan menyantapnya selagi hangat setelah dikukus sampai empuk. Camilan sekaligus bisa jadi penunda lapar, ya?

2. Egg Tart

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngileregg tart (instagram.com/izumanix)

Banyak ditemukan di restoran bergaya Kanton, egg tart kemudian banyak dijual di luaran. Soal rasa, egg tart gak kalah unik dengan manis sedikit gurih dan teksturnya yang renyah. 

Orang-orang China biasanya membawa egg tart untuk dijadikan bekal perjalanan karena bentuknya yang mungil. Sementara jika di restoran egg tart akan disajikan bersama dim sum dan cha chaan

3. Tofu Fa

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilerilustrasi tofu fa (instagram.com/thaikeeiga)

Siapa sangka, minuman yang selama ini kamu kenal sebagai wedang tahu ternyata minuman yang diadaptasi dari China. Minuman manis nan lembut ini juga sangat terkenal di Taiwan, lho. 

Masyarakat China mengenalnya sebagai puding tahu atau puding kedelai yang disantap bersama kuah dari jeruk nipis dan kacang merah. Berbeda dengan penjual wedang tahu di Indonesia yang disajikan dengan wedang jahe, ya? 

Baca Juga: 5 Teknik Memasak Asal China yang Unik Banget, Sudah Tahu Semua?

4. Dragon Beard Candy

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilerdragon beard candy (instagram.com/juliannajee)

Dragon Beard Candy adalah permen khas China yang sekaligus manisan tradisional yang wajib ada dalam beberapa acara penting. Namun kabar gembiranya, permen ini mulai banyak ditemukan di negara lain, termasuk Indonesia dan dikenal sebagai permen kapas. 

Namanya makanan manis ini memang agak menyeramkan, tapi saat masuk ke mulut, duh, manisnya! Selain itu permen ini juga bisa meleleh dan terdiri atas banyak rasa. Gak heran kalau banyak anak-anak lokal yang suka banget permen ini. 

5. Tanghulu

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilertanghulu (instagram.com/expat.beijing)

Kamu yang sering nonton mukbang, pasti gak asing lagi dengan makanan ini. Namanya tanghulu. Makanan khas Beijing Kuno yang dulunya adalah buah apel yang ditusukkan pada tusukan sate dan dicelup dengan gula cair, kemudian dinikmati saat gula mulai mengeras. 

Kini, gak cuma buah apel saja yang dijadikan tanghulu, tapi buah lain seperti kiwi, jeruk, dan stroberi pun tersedia. Gak sulit menemukan tanghulu di China, apalagi di tempat-tempat wisata dan dijual dengan harga murah meriah. 

6. Pumpkin Pancake

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilerpumpkin pancake (instagram.com/linnil)

Terbuat dari labu, gula, dan tepung, pancake labu banyak dijual di restoran-restoran China dan sangat populer saat musim dingin. Rasanya sangat manis, jadi sangat enak jika dinikmati setelah makan yang pedas-pedas.

 Beberapa penjual juga menabur biji wijen supaya memiliki tekstur antara lembut dan renyah dalam sekali makan. Yang menarik, pancake labu ini dibuat dengan cetakan berbentuk bunga. Jadi gak cuma manis, tampilannya pun cantik! 

7. Deep Fried Durian

Ada Permen Kapas, 7 Camilan Manis Ala China Ini Bikin Ngilerdeep fried durian (instagram.com/olvamua30)

Kalau kamu peninta durian dan sedang merencanakan liburan ke China, jangan lupa cicip camilan manis khas Tiongkok yaitu liú lián sū atau deep fried durian. Gak usah heran, di China durian adalah buah yang sangat terkenal. 

Deep fried durian ini biasanya banyak bermunculan saat musim panas karena di musim ini juga sekaligus musim durian. Menariknya, durian goreng di sini dilapisi dengan puff kemudian dibentuk menyerupai bebek yang cantik. Ah, jadi gak tega makannya!

Selain 7 makanan ini, masih ada lagi camilan manis ala negara China yang bisa dicoba. Namun kalau kamu tanya apa yang paling terkenal, jawabannya adalah makanan di atas! Jadi, mana nih yang paling bikin ngiler? 

Baca Juga: 9 Dessert Khas Prancis yang Terkenal Lezat, Nikmatnya Tiada Dua

Dyar Ayu Photo Verified Writer Dyar Ayu

Hai, mari kunjungi saya di instagram.com/dyarayu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya