Comscore Tracker

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!

Bisa jadi menu santapan baru nih

Skotlandia merupakan negara di benua Eropa yang berdampingan dengan United Kingdom. Kuliner di negara ini cukup terkenal karena banyaknya produk keju yang diproduksi dan bahan segar lainnya seperti salmon. 

Namun, bukan hanya bahan-bahan tersebut, kentang juga kerap diolah menjadi berbagai hidangan lezat lho di Skotlandia. Penasaran menu khas Skotlandia apa saja yang berbahan kentang? Simak yuk! 

1. Neeps and Tatties

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!instagram/jeanettespinette

Neeps and tatties merupakan hidangan simpel dimana kentang yang telah direbus akan ditumbuk bersama jenis lobak yang disebut swede. Setelah halus, kentang akan dibumbui dengan garam, merica, dan pala. 

Neeps and tatties juga sering dijadikan side dish untuk menikmati makanan nasional Skotlandia bernama haggis. Haggis merupakan makanan yang terbuat dari jeroan kambing. 

2. Rumbledethumps

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!instagram/photo_hsu_ting

Cara membuat rumbledethumps cukup rumit namun bahan yang digunakan sangat sederhana. Kentang sebagai bahan utama hanya perlu direbus dan ditumbuk. Lalu kubis dan bawang bombai diiris tipis untuk ditumis bersama dengan kentang. 

Setelah matang, tumisan tadi dipanggang sampai berwarna cokelat dan ditambahkan keju sebagai topping. Rumbledethumps juga punya versi berbeda di beberapa daerah di Skotlandia yang disebut kailkenny. 

Baca Juga: 5 Hidangan Lezat Khas Skotlandia yang Wajib Kamu Cicipi Kelezatannya 

3. Potato Scone

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!instagram/little_miss_coeliac

Salah satu menu breakfast paling digemari di Skotlandia yaitu potato scone yang berupa roti yang terbuat dari kentang, tepung, dan mentega yang sering dinikmati bersama dengan selai, potongan sosis, bacon atau telur goreng. 

Potato scone disantap selagi hangat. Roti ini juga bisa disimpan dan dibakar atau dipanaskan saat akan dikonsumsi kembali. 

4. Clapshot

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!instagram/pandemonium_noshery

Clapshot bisa digolongkan sebagai side dish karena sering disantap bersama dengan hidangan berbahan daging seperti haggis. Makanan ini erbuat dari kentang tumbuk, kucai, lobak dan bawang bombai yang dicampur dengan susu dan mentega. 

Clapshot merupakan versi neeps and tatties tingkat rumit dan sering dikonsumsi bersama kue gandum atau sosis. 

5. Stovies

5 Hidangan Olahan Kentang Khas Skotlandia, Menu Simpel dan Nikmat!instagram/greatbritishfood

Stovies atau stove tatties adalah jenis rebusan kentang yang memiliki dua versi. Versi pertama adalah yang hanya menggunakan kentang, wortel, dan bawang bombai. Sementara versi kedua menambahkan daging seperti kambing dan sapi. 

Cara membuatnya cukup mudah karena hanya mencampurkan bahan bersama dan dimasak hingga matang. Stovies biasanya disajikan bersama dengan kue gandum dan susu. 

Itulah beberapa hidangan olahan kentang khas Skotlandia yang simpel banget tapi dengan rasa yang lezat. Gimana, tertarik buat gak? 

Baca Juga: 5 Olahan Nikmat dari Kentang Panggang yang Bikin Makan Tambah Lahap

Putry Prastiwi Photo Verified Writer Putry Prastiwi

Follow my ig @traveliss__

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya