Comscore Tracker

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!

Siap jadi dessert kekinian favoritmu

Matcha truffle adalah dessert yang terbuat dari coklat putih dan matcha yang dibentuk menjadi bola-bola mini yang menyerupai jamur truffle. Rasanya jangan ditanyakan lagi. Pastinya enak banget lho. Buat pecinta rasa matcha mari merapat. 

Nggak sulit kok untuk membuat matcha truffle ini. Bahkan kamu dapat mencobanya sendiri lho di rumah. Penasaran? Berikut resepnya. 

1. Bahan-bahan

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!matcha (pexels.com/pixabay)

  • 100 gram white chocolate
  • 10 gram butter
  • 30 ml whipping cream cair
  • 1 sdt matcha bubuk
  • matcha bubuk secukupnya

2. Panaskan whipping cream lalu cairkan coklat putih dan butter

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!mencairkan coklat (unsplash.com/Viacheslav Bublyk)

Panaskan whipping cream cair dalam microwave. Jika tidak ada microwave kamu bisa memakai kompor dengan api kecil. 

Bila whipping cream sudah panas pindankan dalam baskom. Masukkan coklat putih dan butter aduk selagi whipping cream masih panas sampai mencair. Jika masih kurang cair gunakan air panas. 

3. Masukkan matcha bubuk kemudian aduk. Setelah itu dinginkan sampai kekentalan tertentu agar dapat dibentuk

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!coklat yang telah dicampur matcha (pexels.com/tara winstead)

Setelah coklat mencair masukkan matcha bubuk ke dalam baskom. Aduk terus hingga bubuk matcha tercampur rata. 

Sesudah tercampur rata, tutupi baskom dengan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas selama 15 sampai 20 menit. Setelah 20 menit keluarkan coklat dari dalam kulkas lalu aduk. Masukkan kembali ke dalam kulkas selama 5 sampai 10 menit agar dapat dibentuk. 

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu lumuri dengan bubuk matcha dan dinginkan kembali

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!ilustrasi memasukkan ke kulkas (unsplash.com/erik mclean)

Siapkan wadah yang telah dilambari kertas roti. Keluarkan coklat dari dalam kulkas. Bentuk coklat menjadi bulat-bulat dan taruh ke dalam wadah. Lakukan sampai coklat habis. 

Bila coklat sudah terbentuk menjadi bulat-bulat lalu lumuri dengan matcha bubuk. Gunakan bantuan sendok agar semua bagian tertutup bubuk matcha. Masukkan kembali ke kulkas agar lebih enak. 

5. Matcha trufflemu siap dinikmati

Resep Matcha Truffle yang Nikmat, Pecinta Matcha Mari Merapat!matcha truffle (freepik.com/azerbaijan-stockers)

Ambil matcha trufflemu dari dalam kulkas. Lalu matcha truffle siap dinikmati. Truffle ini paling enak dinikmati dalam keadaan dingin. 

Truffle ini bisa awet selama 1 bulan jika disimpan di dalam freezer. Namun, sebelum memakannya masukkan dalam pendingin biasa terlebih dahulu. 

Gimana nih resepnya? Mudahkan. Matcha truffle ini bisa jadi dessert favoritmu nih. Udah siap coba? 

Baca Juga: 5 Sajian Menu Mewah Berbahan Jamur Truffle, Merogok Kocek Dalam!

Sekar Arum Photo Verified Writer Sekar Arum

someone who wants to learn new things

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Ane Hukrisna

Berita Terkini Lainnya