Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Barat

Sensasi asam & tesktur yang empuk membuatnya semakin spesial

Nanas umumnya digunakan sebagai buah pendamping bumbu rujak atau selai isian kue nastar. Berbeda dari kebanyakan daerah lainnya, nanas justru diolah menjadi lauk utama di Kalimantan Barat. Nanas dimasak bersama kuah pedas dan dimakan bersama nasi. Hmm, penasaran gimana rasa dan bentuk masakan unik ini? Nih, informasi lebih lengkap tentang pacri nanas bisa kamu ketahui di bawah ini!

1. Terbuat dari nanas utuh dan rempah lokal

Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Baratinstagram.com/tata_zoe_egie/

Kamu gak salah baca kok guys, menu pacri nanas ini memang hanya terbuat dari nanas utuh. Buah nanas diiris dengan ketebalan 1/2 cm dan dicuci hingga getah hilang. Setelah itu disiapkan rempah-rempah khas seperti bawang merah, bawang putih, jahe, pala, cengkeh, sereh, kapulaga dan bunga lawang yang jadi rempah rahasia dari kenikmatan pacri nanas.

2. Pacri nanas dari berbagai daerah nusantara

Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Baratinstagram.com/rasamasa

Asal daerah pacri nanas tidak hanya bisa ditemukan di Kalimatan Barat, pasalnya beberapa daerah di nusantara memiliki versi pacri nanas masing-masing. Daerah-daerah tersebut antara lain Aceh, Medan hingga Malaysia. Pacri nanas juga punya sebutan lain yaitu pajeri atau pajri nanas.  

Baca Juga: 5 Tips Cerdas Memilih Nanas yang Matang Sempurna

3. Menu lain pendamping pacri nanas

Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Baratinstagram.com/sekargambir

Pacri nanas asal Kalimatan Barat pada dasarnya sudah nikmat bila hanya disajikan bersama nasi hangat tapi akan lebih lengkap lagi jika ada hidangan lain sebagai pendampingnya. Masyarakat lokal Kalimantan Barat biasanya menyediakan sambal ebi atau menambahkan terong ke dalam pacri nanas.

4. Cita rasa unik yang susah dilupakan

Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Baratinstagram.com/ida535ariesss/

Akan terasa aneh untuk mereka yang baru pertama kali mencicipi pacri nanas di lidah. Rasa asam, manis, serta gurihnya bumbu saling bersautan dan mulai menyatu ketika kita mengunyahnya bersama nasi panas. Karena nanas punya tekstur yang lembut dan berserat seperti daging jadi lama kelamaan orang akan mulai terbiasa memakannya.

5. Tips membuat pacri nanas enak di rumah

Pacri Nanas, Olahan Nanas Berkuah Pedas dari Kalimantan Baratinstagram.com/chelly_ann_

Pacri nanas ini bisa kamu masak di rumah dan dimodifikasi agar lebih akrab dengan lauk sehari-hari. Kita bisa memberi tambahan potongan ayam, telur puyuh, daging sapi atau terong untuk memastikan isiannya bisa bersahabat di lidah semua anggota keluarga.

Jika punya stok nanas di rumah gak ada salahnya nih untuk mencoba meracik pacri nanas sendiri. Sajian baru kaya gini dijamin bikin variasi masakanmu jadi bertambah dan gak membosankan lho.

Baca Juga: Agar Tidak Bikin Lidah Gatal, Kupas Nanas dengan 6 Langkah ini

Alee Shaby Photo Verified Writer Alee Shaby

to moon and back.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya