Comscore Tracker

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya Kekinian

Gak kalah menarik dari dessert kekinian

Dikenal sebagai salah satu jajanan tradisional asli Indonesia yang mendunia, tentu hampir semua penduduk lokal mengenal klepon. Kelpon sendiri terdiri dari adonan tepung ketan yang diberi berwarna hijau pandan berbentuk bulat, lalu didalamnya terdapat isian unti kelapa ataupun gula jawa.

Di era modern seperti sekarang klepon tak lantas merujuk dengan satu bentuk tampilan yang telah disebutkan di atas. Melainkan, kini klepon dihadirkan dalam tampilan kekinian yang dimaksudkan agar mampu bersaing dengan jajanan masa kini. Yuk, simak sederet kreasi klepon yang tampilannya kekinian tapi tetap cita rasa lokal.

1. Klepon cake

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya KekinianKlepon cake (instagram.com/meithy6917)

Kalau kamu merasa bosan dengan cake cokelat atau sejenisnya, cobalah menghadirkan pandan sponge cake dalam tampilan menyerupai klepon. Terdiri dari adonan cake pandan yang diberi lapisan whipped cream lalu ditaburi kelapa parut, kue klepon, dan unti kelapa.

Klepon cake terbilang simpel, namun mampu menggaet siapapun untuk menjadikannya sebagai sajian istimewa saat mengadakan acara spesial. Teksturnya lembut dan bercita rasa legit, seketika bakalan terasa lumer di mulut.

2. Klepon roll cake

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya KekinianKlepon roll cake (instagram.com/linagui.kitchen)

Tak hanya cuma menghadirkan klepon dengan tampilan cake seperti kue ulang tahun, kamu juga bisa menghadirkan klepon dengan tampilan mirip seperti bolu gulung, lho. Isian whipped cream-nya yang diganti dengan unti kelapa membuatnya kian bercita rasa unik, deh.

Sementara itu, tampilan luarnya yang tampak manis dengan dilengkapi taburan kelapa parut serta topping kue klepon pun menjadikannya kian terlihat makin spesial. Pokoknya bisa banget, nih memilih klepon roll cake sebagai ide suguhan istimewa saat acara ulang tahun, hajatan, hingga arisan.

Baca Juga: 9 Fakta Khanom Tom, Kue Khas Thailand yang Mirip dengan Klepon 

3. Klepon dessert box

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya KekinianKlepon dessert box (instagram.com/mennakezia)

Berawal dari ramainya peminat camilan rasa cokelat dilengkapi biskuit lotus biscoff yang disajikan dalam wadah. Kini dessert box hadir dengan beragam kreasi yang tak melulu cokelat, di antaranya ada cita rasa klepon. Satu wadah klepon dessert box berisikan kue pandan, unti kelapa, whipped cream pandan, kue klepon, unti kelapa, dan kelapa parut.

Tampilannya ramai didapat dari perpaduan antara warna hijau serta cokelat, menikmati klepon dengan cara dikreasikan dessert box menjadi makin berselera. Dinikmati selagi hangat atau dingin, kamu suka yang mana?

4. Klepon cookies

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya KekinianKlepon cookies (instagram.com/pandansari.jkt)

Hadir dalam versi kue kering, klepon cookies bisa dibilang menjadi salah satu cara unik menikmati kue klepon yang mampu bertahan dalam waktu lama. Dengan begitu, klepon cookies memang paling cocok, nih dijadikan sebagai ide untuk isian toples.

Rasanya gak berubah meski divariasikan, didalam klepon cookies tetap diisikan unti kelapa dan diberi topping taburan kelapa parut agar ciri dan cita rasa khasnya tidak berubah. Jadi, antara kenikmatan kue klepon versi basah serta kering sama-sama nikmat.

5. Klepon bread

5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya KekinianRoti klepon (instagram.com/filmaprof)

Roti klepon memiliki bentuk tampilan seolah-olah kue klepon namun hadir dalam versi jumbo. Nah, di dalam roti klepon terdapat isian unti kelapa kemudian bagian atasnya diberi taburan kelapa parut. Pokoknya, kehadiran roti klepon mirip seperti varian aslinya, deh.

Meski begitu roti klepon tidak memiliki tekstur kenyal seperti kue klepon aslinya, melainkan terasa empuk dan lembut di lidah. Kamu bisa menikmati roti klepon sebagai menu sarapan bersama pelengkap secangkir susu hangat, nih. Dijamin mengenyangkan dan bikin semangat untuk beraktivitas.

Banyak diminati berkat mengkreasikan kue klepon dengan versi yang kekinian. Kamu bisa mempertimbangkan aneka kreasi klepon sebagai snack ataupun suguhan spesial di acara istimewamu.

Baca Juga: Resep Kue Nastar Klepon, Rasanya Manis dan Aromanya Wangi Banget!

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

It's never too late to start something positive

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya