Comscore Tracker

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?

Mana nih yang paling kamu suka?

Bicara soal kuliner tentu gak akan ada habisnya, dari dulu hingga sekarang perkembangan kuliner di tanah air semakin beragam. Dari mulai makanan tradisional yang masih terjaga eksistensinya, hingga munculnya makanan serta minuman baru yang hype di kalangan anak muda. 

Tak hanya hasil kreasi baru, kuliner jadul yang dimodifikasi pun gak luput dari incaran para pemburu kuliner kekinian di Indonesia. Di penghujung tahun 2019 ini, yuk kita coba sedikit flashback, jajanan apa saja sih, yang sempat booming di sepanjang tahun ini? 

1. Donat indomie

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/ apaajadoyan

Pertama ada donat indomie, yang terbuat dari campuran mie instan, bumbu, dan telur. Mula-mula mie dimasak seperti biasa, kemudian diberi bumbu, tambahan isi seperti sosis, kornet, atau keju, lalu ditambah telur. Cetak dengan cetakan donat, lalu kukus hingga matang. Setelah dingin, lumuri donat dengan adonan tepung terigu dan panir. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. 

Uniknya lagi, donat indomie ini biasa disajikan di dalam bungkus mie instan yang dipotong seperempat bagian. Kira-kira di sekitar rumahmu masih ada yang jual gak nih?

2. King Mango Thai

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/chubby.wannabe

Saat sedang musim mangga seperti sekarang, kamu pasti teringat King Mango Thai yang sempat viral awal tahun ini. Minuman dingin yang terbuat dari bahan dasar mangga dan susu ini, merupakan salah satu street food dari Thailand. Ketika lagi happening, banyak pengusaha kuliner yang berbondong-bondong menciptakan mango thai versi mereka sendiri. Salah satunya artis sekaligus pengusaha, Raffi Ahmad, dengan produknya bernama Mango Bomb.

Pada dasarnya minuman ini terdiri dari komposisi, mangga, susu, gula, whipped cream dan potongan daging buah mangga sebagai topping-nya. Pantas seger banget!

3. Mango sticky rice

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/shirley0323

Satu lagi nih, kuliner adaptasi dari Negeri Gajah Putih, yaitu mango sticky rice. Sesuai namanya, jajanan yang pernah hype di hampir seluruh kota di Indonesia ini, terdiri dari ketan putih yang dimasak dengan santan, dan disajikan bersama potongan buah mangga segar.

Sebelum disajikan, ketan akan disiram dengan kuah santan kental dan wijen hitam. Karena cita rasanya yang mirip dengan makanan di Indonesia, maka gak heran kalau mango sticky rice cukup lama bertahan di tanah air. 

4. Hotang

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/logro_yk

Di antara kalian, siapa yang pernah mencicipi lezatnya hotang, atau hot dog kentang? Yap, camilan yang satu ini sempat viral dan mudah ditemui di hampir setiap pinggir jalan kota di Indonesia. Hotang terbuat dari sosis ayam atau sapi yang ditusuk menggunakan tusukan sate, kemudian dicelup ke dalam adonan tepung dan dibalur dengan potongan kentang beku, baru digoreng menggunakan minyak panas. 

Meskipun termasuk camilan, tapi makanan yang satu ini cukup mengenyangkan lho. Kamu bisa menambahkan saos tomat dan mayones supaya makin lezat.

Baca Juga: 7 Jajanan Ini Sangat Mudah Ditemui Saat Kamu Naik ke Tawangmangu

5. Keripik salted egg

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/ josesalted

Tak disangka, telur asin gak cuma bisa dijadikan bumbu dalam masakan seperti udang goreng telur asin, tapi juga cocok untuk bumbu makanan ringan, salah satunya keripik. Banyak keripik kekinian yang menggunakan telur asin atau salted egg sebagai perasanya.

Sebut saja beberapa merk keripik yang pernah hype, yakni Irvins, Springlee, dan AH OK. Tak hanya singkong, bahan baku yang digunakan pun beragam. Mulai dari kentang, kulit ayam, usus ayam, hingga kulit ikan salmon. 

6. Baso aci

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/jajanhitz_palembang

Makanan instan dalam bentuk kemasan memang gak pernah sepi peminat. Salah satunya baso aci, yang digemari hingga sekarang. Banyak merk baso aci yang wara-wiri di pasaran. Meskipun berbeda brand, tapi isian baso aci asal Garut ini gak jauh berbeda antara satu dengan yang lainnya. Di antaranya ada bakso daging, bakso aci, cuanci, tahu goreng, ceker, dan sukro cikur.

Selain itu ada pula bahan tambahan lain berupa bumbu bubuk, sambal, dan potongan jeruk. Cara menyiapkan baso aci sangatlah mudah, cukup rebus seluruh isi kecuali jeruk dan sukro cikur hingga mendidih, dan siap dinikmati.

7. Bola-bola ubi

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/jajanhitz_palembang

Buat pencinta gorengan, pasti pernah dong mencicipi kudapan yang sempat hits satu ini. Yap, bola-bola ubi namanya. Bentuknya munggil dan teksturnya unik. Yakni krispi dan kering di luar, sementara lembut di dalam.

Salah satu yang menarik dari jajanan satu ini adalah saat si penjual sedang menggoreng bola-bola ubinya. Karena langsung digoreng dalam jumlah banyak ke dalam minyak panas, kemudian ditekan-tekan supaya saat matang, ubi menjadi kopong. 

Ada dua jenis bola-bola ubi yang biasa dijajajakan. Yaitu ubi ungu dan ubi kuning. 

8. Telur gulung

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/ share.for.foodies

Kalau jajanan yang satu ini sih sudah ada sejak zaman dulu, alias kudapan jadul yang kembali eksis saat ini. Yap, telur gulung. Cara membuat telur gulung terbilang gampang-gampang susah.

Sebenarnya kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, asal telaten saat menggulungnya dan harus cepat sebelum telur jadi gosong. Tapi kalau gak mau repot, kamu bisa membelinya di depan sekolah-sekolah atau di dalam mall juga ada. Tentu harganya pun berbeda sesuai tempatnya, ya.

9. Nugget pisang

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/ ganana.id

Salah satu bisnis kuliner yang digeluti putra bungsu Presiden Joko "Jokowi" Widodo, Kaesang Pangarep adalah nugget pisang bernama Sang Pisang, bisnis yang kabarnya sudah merambah ke pasar internasional ini, sempat hype dan banyak pula pebisnis yang menjual produk sejenis.

Pisang memang salah satu jenis buah yang mudah diolah jadi kudapan yang lezat. Tak terkecuali nugget. Apalagi jika ditambah topping dan rasa yang unik serta kekinian. Sebut saja nuttella, greantea, tiramisu, keju, dan lain-lain.

10. Thai tea

10 Jajanan Kekinian Paling Hype Sepanjang Tahun 2019, Pernah Coba?instagram/ selselcheesemalang

Terakhir ada thai tea, yang merupakan minuman yang berasal dari Thailand. Thai tea terbuat dari campuran teh, susu, dan gula. Bahkan hingga sekarang minuman ini masih eksis, dan banyak merk thai tea yang menjamur dan bisa kamu pilih sesuai selera. Tak hanya rasa original, ada pula pilihan varian rasa lain seperti taro, greentea, red velvet, pisang, dan lain-lain. 

Nah, kalau kamu mana nih jajanan yang masih sering kamu beli sampai sekarang?

Baca Juga: 10 Jajanan Tradisional Enak Berbahan Dasar Pisang Khas Indonesia 

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Just For You