Comscore Tracker

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesia

Pengganjal perut yang lezat!

Makanan asal negeri Tirai Bambu atau biasa disebut dengan chinese food, tentu sudah gak asing lagi di lidah mayoritas masyarakat Indonesia. Selain makanan beratnya seperti kwetiau, bakmi, cap cay, fuyunghai, atau bebek peking dan nasi hainan, chinese food juga kaya akan makanan ringan, yang beraneka ragam dan tentu saja gak sekedar bikin kenyang, tapi juga lezat dan membuat ketagihan.

Seperti misalnya 6 snack khas China berikut ini. Mana nih, yang jadi favoritmu saat lapar melanda?

1. Bakcang

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiationghoa.info

Jika dari Indonesia kita mengenal ada arem-arem, sementara di Jepang terdapat nasi kepal bernama Onigiri. Nah, dari kuliner China punya bakcang. Bakcang diambil dari bahasa Hokkian, yang berarti berisi daging. Mirip dengan Arem-arem serta Onigiri, cemilan yang satu ini terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun bambu yang panjang dan lebar.

Di dalamnya diisi dengan daging atau sayuran yang dimasak dengan bumbu hingga menjadi tumisan. Ciri khas bakcang adalah berbentuk limas segitiga dan diikat erat memakai tali. Isinya yang padat, membuat bakcang cocok dijadikan pengganjal saat perut terasa lapar.

2. Mantou

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiawww.chinasichuanfood.com

Sekilas mantou dan bakpau memang terlihat mirip. Namun keduanya ternyata berbeda. Perbedaan paling menonjol adalah, mantou tidak memiliki isian layaknya Bakpao. Jika di Indonesia, orang biasa menyantap mantou sebagai cemilan, di negara asalnya tepatnya di China Utara, menjadikannya sebagai makanan pokok yang terbilang mewah.

Ada dua tipe mantou yang bisa kamu coba, yakni goreng dan kukus. Mantou goreng biasa disantap dengan menambahkan susu, sementara mantou kukus hanya dimakan begitu saja. Makanan yang berbentuk persegi panjang mengelembung ini, memiliki tekstur yang padat dan lembut. Mungkin makan dua-tiga buah perut sudah mulai dibuat kenyang, ya.

3. Kue keranjang

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiatravelingyuk.com

Tiap kali menjelang tahun baru China atau Imlek, akan banyak penjual kue keranjang yang menjamur di mana-mana. Sesuai namanya, kue yang berbentuk bulat dan berwarna cokelat ini, memang dibuat dengan menggunakan wadah keranjang dari bambu. Bahan dasarnya adalah gula dan juga tepung ketan. Tekstur kue keranjang padat dan lengket, serta memiliki rasa yang manis.

Biasanya Kue Keranjang disajikan dengan cara digoreng menggunakan kocokan telur, atau dipotong-potong lalu dikukus kemudian diberi parutan kelapa. Kalau kamu lebih suka yang mana?

Baca Juga: Istimewa dan Mahal, 5 Sajian Imlek Ini Hanya Dikonsumsi Orang Kaya

4. Bakpao

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiaid.openrice.com

Kalau cemilan yang satu ini kamu pasti sudah sangat familiar dong. Yap, bakpao di Indonesia biasa dijajakan secara keliling atau kamu juga bisa mendapatkannya di restoran-restoran China. Bakpao memiliki banyak pilihan isi, sebut saja daging ayam, daging babi, kacang hijau, kacang merah, cokelat hingga aneka selai seperti strawberry atau nanas.

Bakpao paling enak disantap dalam keadaan hangat, sambil minum teh ataupun kopi. Kelihatannya makan satu saja belum cukup ya, berasa mau nambah lagi. Hehe.

5. Dim sum

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiafunntaste.com

Di musim hujan seperti ini, paling cocok untuk menikmati dim sum. Kuliner asal China ini biasa disajikan pada steamer bambu dalam keadaan panas. Ada banyak pilihan dim sum yang bisa kamu coba. Mulai dari yang manis seperti mantou dan bakpao, atau dim sum asin yang tak kalah menggugah selera. Sebut saja spring roll, shumai, har gow, dan phoenix claws alias ceker ayam dengan bumbu rempah.

Ayo, kamu paling doyan dim sum yang mana nih?

6. Cakwe

Penunda Lapar, 6 Snack Khas China ini Mudah Didapat di Indonesiawww.sipendik.com

Jajanan yang satu ini, pas banget buat sarapan atau mengganjal perut sebelum makan siang. Cakwe, konon berasal dari Tiongkok. Terbuat dari campuran tepung terigu, garam, soda kue dan ragi, kemudian dicampur hingga menjadi adonan yang kalis.

Sebelum digoreng, adonan Cakwe terlebih dulu didiamkan hingga mengembang. Lalu dipotong-potong memanjang. Dua buah adonan tadi kemudian disatukan baru setelahnya digoreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.

Ada dua macam Cakwe yang dapat kamu pilih, yakni yang panjang dan memiliki rasa asin gurih, atau yang berbentuk bantal dan mempunyai rasa manis.

Dari enam makanan khas China barusan, mana nih yang jadi favoritmu? Share di kolom komentar ya!

Baca Juga: 6 Ide Hidangan Valentine dari Berbagai Negara, Gak Cuma Coklat, Lho!

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Paulus Risang

Just For You