Comscore Tracker

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!

Saatnya membuat tongseng dengan bahan lain

Kamu suka dengan hidangan bercita rasa rempah yang kuat? Tongseng pasti menjadi salah satu pilihan hidangan lezat pendamping nasi maupun lontong kesukaanmu, deh. Kuah kaya rempah dengan daging dan sayur sebagai isinya terasa nikmat di lidah.

Namun, tongseng gak harus menggunakan daging sapi sebagai isinya, lho. Kamu dapat menggunakan bahan alternatif lain sebagai pengganti daging sapi untuk tongseng.

Rasa tetap nikmat dan istimewa, berikut beberapa bahan pengganti daging sapi untuk tongseng yang bisa kamu coba. Mau pilih yang mana dulu, nih?

1. Buat yang sedang menghindari makan daging, kamu bisa menggunakan jamur tiram atau jamur kancing untuk membuat tongseng

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng jamur (instagram.com/ditasisfiana)

2. Gak melulu diolah jadi hidangan pedas, ceker juga cocok disajikan dengan cita rasa manis, gurih, dan kaya rempah

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng ceker tanpa santan (instagram.com/mommy_kile)

3. Tongseng ikan juga gak kalah nendang. Kamu dapat menggunakan ikan pari asap, ikan gabus, maupun ikan tongkol, lho

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng ikan (instagram.com/insta.cooking__)

4. Gak jauh dari ikan, cumi-cumi yang dipotong cincin juga cocok dihidangkan dengan kuah tongseng dan takokak. Meresap sempuna!

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng cumi-cumi (instagram.com/embunpagi3011)

Baca Juga: Resep Tongseng Ikan Gurame, Rasa Enak dan Praktis Banget

5. Bikin tongseng lebih praktis menggunakan telur ayam maupun telur puyuh. Dapat direbus dulu atau menggunakan telur ceplok

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng ayam telur puyuh (instagram.com/yulianah_caldiz)

6. Kalau kamu gak mau menghilangkan unsur daging pada tongseng, gunakan saja daging ayam sebagai pengganti daging sapi

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng ayam (instagram.com/njajan.tulungagung)

7. Terkenal dengan aromanya yang kuat, tapi daging kambing justru menjadi salah satu pengganti tongseng daging sapi yang populer

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng kambing (instagram.com/harresh_icho)

8. Jika kamu gak mau ribet mengolah daging sapi, gunakan saja sosis siap makan. Masak dengan bumbu tongseng instan tetap terasa nikmat, kok

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng tahu tempe sosis (cookpad.com/sindy putri)

9. Mau masak tongseng low budget tapi tetap nikmat? Ganti saja daging sapi dengan tahu atau tempe. Rasanya tetap bikin kamu melayang!

9 Bahan Pengganti Daging Sapi untuk Tongseng, Tetap Enak!tongseng tahu (instagram.com/mvrdhing)

Kamu dapat membuat kreasi tongseng dari sejumlah bahan utama di atas atau menyesuaikan ketersediaan bahan di rumah. Supaya tongseng lebih bervariasi, kamu dapat mencampur dua atau lebih bahan utama di atas, seperti telur dan jamur.

Baca Juga: Resep Tongseng Daging Kambing, Olahan Masakan ala Idul Adha

Fatma Roisatin Nadhiroh Photo Verified Writer Fatma Roisatin Nadhiroh

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya