Comscore Tracker

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibes

Dekorasi girly juga ada, lho, buat ciwi-ciwi, nih~

Bisnis coffee shop memang gak ada matinya. Selalu ada saja bermunculan yang baru. Coffee shop saat ini memang menjadi pilihan banyak orang untuk melepas penat. Ketika otak butuh inspirasi, salah satunya adalah pergi ke tempat ngopi.

Sekarang ini juga banyak orang yang lebih memilih hangout di tempat terbuka. Gak heran kalo belakangan banyak coffee shop outdoor yang selalu ramai dikunjungi, khususnya oleh para milenial.

Buat kamu yang lebih suka hangout di coffee shop, khususnya di daerah Jakarta Pusat, ini dia tempat ngopi yang asyik dan estetik, dibaca sampai tuntas, ya.

1. Magnet Coffee  

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibespotret magnet coffee (instagram.com/cobayuk.id)

Di pintu masuk komplek food court Senen Garden, tepatnya di seberang atrium Plaza Senen ada coffee shop mungil, namanya Magnet Coffee. Meski mungil tapi kafe ini sangat menarik dan ada rooftop-nya juga lho, yang asik untuk ngopi sore.

Kafe ini terdiri dari dua lantai. Tempat duduknya lebih banyak di luar ruangan. Di bagian indoor hanya ada 1 meja dan sofa. Konsepnya rustic minimalis. Ciri khas bangunannya ada jendela bundar yang iconic, keren untuk berswafoto di sini. Di lantai dua juga ada live music. Stop kontak ada banyak di sini, jadi bisa sambil laptop-an.

Varian menunya cukup bervariasi. Untuk expresso based ada expresso shot, kopi suren, dan long black. Kopi butter scout rasanya mirip seperti permen kopiko. Untuk manual brew ada kopi tubruk, V60, dan aeropress. Menu non kopi ada classic choco, red velvet latte, dan aneka jus. Buat yang lapar, bisa pesan main course di sini ada kwetiaw goreng, aneka mie serta aneka nasi.

Jangan lupa juga pesan camilan favoritnya, yaitu lumpia durian. Camilan lain juga ada, kok, seperti roti bakar, siomay, dan singkong keju.

Alamat: Jalan Senen Raya No 20A, Jakarta Pusat.

Jam operasional: setiap hari, pukul 07.00-23.00 WIB.

Harga: mulai dari Rp15 ribu.

2. Mattea Social Space 

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibespotret mattea social space (instagram.com/m_azriansyah)

Tempat ngopi kece di Cempaka Putih? Ada, dong, namanya Mattea Social Space. Cafe ini bernuansa industrial kekinian dengan dekorasi interiornya yang simple. Meski ruangan dalamnya tidak terlalu besar, tapi area outdoor spacious. Terdapat common table yang panjang, cocok buat nugas atau yang datang rombongan. Yang menarik adalah ada area duduk yang dibuat dengan konsep bertangga, instagenic untuk berfoto di sini. Kopinya boleh dicoba aren coffee milk, rasa gak terlalu strong dan manisnya juga pas.

Kopi lainnya ada social people's coffee dan mattea's almogato. Yang gak suka kopi bisa pesan salted caramel, matcha jasmine, aneka mocktail, cocktail, dan fresh juice. Pink flamingo juga enak nih, yaitu ice blended strawberry dengan ice cream vanilla. Perpaduan rasa creamy, manis, asam dan segar menyatu dengan sempurna di lidah. Iced moccha-nya juga enak. Perpaduan rasa kopi dan coklatnya balance. Refreshing banget. Menu appetizer ada nachos, cireng salju, callamari, dan spring roll. Main course-nya antara lain nasi daun jeruk cumi sambal dan ayam bakar kemiri. Ada dessert, salad, dan waffle juga lho. Komplit, deh.

Alamat: Jalan Cempaka Putih Barat Nomor 35, Jakarta Pusat.

Jam operasional: setiap hari, pukul 08.00-21.30 WIB.

Harga: mulai dari Rp30 ribu.

3. The Acre 

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibespotret the acre (instagram.com/theacre.id)

Coffee shop ini dulunya bernama Six Ounces. The Acre adalah kafe hits di daerah Menteng dengan Bali vibes yang artistik. Dari luar mungkin terlihat seperti rumah mewah di kawasan menteng pada umumnya, tapi ketika masuk ke dalamnya kamu akan dibuat surprise dengan suasana Bali yang begitu kental.

Tempat paling favorit di sini ada di bagian halaman belakang, di mana banyak terdapat tanaman dan juga suara air mancur. Penataan interior kayu yang didominasi warna cokelat tampak menyatu secara keseluruhan. Best combo banget, deh, kalo ke sini. Sangat cozy ambiance.

Pilihan menunya sangat beragam. Mulai dari makanan nusantara, eastern, Italia, hingga berbagai macam pastry juga tersedia di sini. Jika suka ravioli dengan saus krim, bisa pesan truffled mushroom ravioli. Untuk gorengan, boleh dicoba bacon mushroom fritters. Pilihan croissant juga banyak. Salah satunya adalah biscoff croissant, teksturnya renyah di luar dan flaky. Isiannya cukup tebal. Rasanya sedikit manis dan taburan biscoff-nya crunchy. Boleh dicoba juga vanilla tarte, semacam eggtart tapi versi western, yang isi dalamnya vla vanilla yang creamy, tekstur luarnya ada sedikit crunchy. Untuk kopinya ada caramel cold brew yang gak oversweet untuk ukuran kopi karamel.

Alamat: Jalan HOS Cokroaminoto Nomor 100, Menteng, Jakarta Pusat.

Jam operasional:

Weekdays: pukul 08.00-21.00 WIB.

Weekends: pukul 07.00-21.00 WIB.

Harga: mulai dari Rp40 ribu.

Baca Juga: 5 Kafe di Bintaro Jakarta, Suasananya Bikin Betah Nongkrong!

4. Nuna Tea Room 

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibespotret nuna tea room (instagram.com/wancicih)

Nuna tea room, berlokasi di Gunung Sahari, tepatnya di seberang Apartemen Amethyst. Letaknya di sebuah halaman rumah mewah. Tempatnya cukup luas dan nyaman buat nongki, khususnya cewek karena dekorasinya girly sekali. Tema dekorasinya berbeda di setiap sudut ruangan. Yang mau tambahin feed di Instagram, boleh juga nih foto di sini. Seating area-nya cukup banyak. Ada area indoor dan outdoor. Wi-Fi juga ada, stop kontak juga banyak. Suasananya tenang, gak berisik. Bisa buat nugas atau work from cafe.

Menu yang ditawarkan cukup beragam. Walaupun namanya tea room, di sini juga ada kopinya, kok. Ada makanan dan pastry juga. Untuk minuman kopinya ada aneka hot coffee dan aneka cold coffee.

Karena namanya tea room, maka pilihan tehnya cukup komplit. Ada aneka fruit tea dan aneka teh seperti es teh leci, chamomile, oolong, dan rose black tea. Kamu bisa coba chocolate crumble, yaitu blended chocolate frappe yang diberi topping whip cream dan cookie crumbs. Menu beratnya ada nasi goreng hongkong, mie kuah tek-tek, dan deep fried crispy duck.

Alamat: Jalan Rajawali Selatan II Nomor 22, Gunung Sahari, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Jam operasional: setiap hari, pukul 10.00-21.00 WIB.

Harga: mulai dari Rp20 ribu.

5. Maple and Oak 

5 Kafe Outdoor di Jakarta Pusat, Industrial hingga Bali Vibespotret maple and oak (instagram.com/maple.oak)

Masih di bilangan Menteng, Maple and Oak, sebuah coffee shop yang didirikan pada Juli 2016 oleh Chef Odie Djamil ini terlihat bright. Bermain dengan warna cerah, membuat kafe ini terkesan fresh dan playful. Tempat ini cukup cozy buat chit-chat bersama teman.

Dining area-nya cukup besar yang terbagi dalam warna yang berbeda di setiap areanya. Penempatan beberapa tanaman indoor, semakin mempercantik suasana kafe. Makin Instagramable lagi dengan adanya hiasan neon di salah satu pojok ruangannya, oke banget untuk foto OOTD, nih.

Selain interior yang cantik dan instagenic, menu makanannya juga variatif. Sesuai dengan konsepnya yang all day brunch, makanan yang disajikan juga colourful dan sehat.

Sebagian besar menu brunch adalah western. Menu yang diandalkan di sini adalah menu all day breakfast. Coffee Butter Steak & Egg adalah salah satu menu yang patut dicoba di sini. Tekstur dagingnya lembut dan juicy. Cita rasanya unik karena dimasak dengan coffee butter buatan sendiri, anehnya rasa kopi tak terasa pada sajian ini. Minuman yang tersedia mulai dari coffee, tea, milk smoothies, fresh mocktails, cold pressed juice, hingga ginger ale.

Alamat: Jalan HOS Cokroaminoto, Menteng, Jakarta Pusat.

Jam operasional: setiap hari, pukul 08.00-16.00 WIB.

Harga: mulai dari Rp30 ribu.

Nongkrong di coffee shop memang bisa membuat pikiran dan mood menjadi rileks. Suasana coffee shop yang nyaman cocok banget buat bersantai, baik sendiri maupun bareng sohib. Gak cuma ngopi, tapi juga bisa sambil nugas atau sambil menunggu macet. 

Baca Juga: 5 Kafe di Jakarta Pusat Terbaru, Dekat dengan Tanah Abang, lho!

Ika Larasati Photo Verified Writer Ika Larasati

keep calm and keep writing

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya