Comscore Tracker

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!

Bisa dijadikan salah satu kudapan akhir pekan, nih

Kue dengan full kuning telur cenderung memiliki rasa yang lebih pekat dan juga tekstur lembut. Makanya gak heran kalau tipe kudapan seperti ini selalu laris manis di pasaran, baik itu untuk dijadikan camilan atau buah tangan orang tersayang.

Macam-macam kue dengan bahan baku kuning telur pun ramai dibuat. Beberapa menjadi legendaris, dan pilihan tersebut sudah terangkum di dalam lima daftar berikut ini. Yuk, simak biar kamu nggak lagi penasaran!

1. Spiku kenari 

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!ilustrasi spiku kenari (pixabay.com/RitaE)

Spiku kenari merupakan salah satu kue legendaris yang masih disukai sampai saat ini. Nggak heran, sih, sebab kudapan ini benar-benar mempunyai tekstur lembut dan terdapat sensasi kacang yang bikin hidangan jadi semakin kaya rasa.

Bahan yang digunakan dalam kudapan ini pun didominasi menggunakan kuning telur. Kemudian ada mentega, margarin, gula halus, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu. Sedangkan topping akan dilengkapi pakai kenari iris.

2. Marble cake 

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!ilustrasi marble cake (pixabay.com/Muhammad Ragab)

Marble cake selain memiliki rasa yang cukup lezat, pun diketahui sangat lembut dan gampang meleleh di mulut. Hidangan ini menjadi salah satu rekomendasi kue full kuning telur yang paling disukai oleh masyarakat, terutama di Indonesia.

Tidak cuma penggunaan kuning telur yang melimpah, demi mendukung pengolahan kue supaya maksimal, ada juga tepung terigu, mentega, susu bubuk, dan cokelat bubuk untuk dicampur dalam salah satu adonan. Biar warna kue jadi lebih menarik.

Baca Juga: 5 Hidangan dari Crema Catalana, Dessert Kuning Telur ala Spanyol

3. Cake kuning telur 

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!ilustrasi cake kuning telur (pixabay.com/RitaE)

Keik yang satu ini menjadi kudapan klasik dengan cita rasa lezat. Biasanya hidangan dibuat setelah mendapati sisa kuning telur menumpuk di rumah. Terlebih, pengolahan kue kuning telur ini pun tergolong simpel dan bisa dibikin oleh siapa saja.

Mirip dengan kudapan yang lain, kuning telur perlu dicampur bersama tepung terigu margarin atau mentega, gula halus, hingga susu bubuk. Dengan begini, kudapan pun siap memberikan pengalaman terbaik dalam mencicipi kue full kuning telur.

4. Kue lapis legit 

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!ilustrasi kue lapis legit (Yummy/Enggar Nugraheni Putri)

Lapis legit terkenal memiliki harga yang cukup tinggi di pasaran, lho. Makanan ini punya ciri khas berupa lapisan yang tidak terbatas, dan penggunaan kuning telur super melimpah. Makanya nggak aneh kalau rincian harga yang ditawarkan terkadang bikin melongo.

Walau begitu, tidak berlebihan memang memberi patokan harga sesuai. Ini lantaran kue mengandung susu bubuk, mentega, hingga susu kental tersebut punya rasa pekat, disertai tekstur lembut yang benar-benar memanjakan lidah. Terutama kalau komponen yang dipakai adalah bahan premium.

5. Nastar kuning telur

5 Macam Kue Full Kuning Telur yang Nikmat, Lembut dan Lumer!ilustrasi nastar kuning telur (Yummy)

Kemudian ada kue nastar yang sudah lama menjadi bagian penting dalam tradisi masakan di masyarakat Indonesia, nih. Kue berbentuk dome ini sangat disenangi, karena memiliki perpaduan rasa manis, gurih, dan agak masam.

Terlebih resep dari kudapan pun turut berkembang pesat, salah satunya adalah dengan menggunakan full kuning telur. Baik itu versi mentah dan kuning telur rebus. Tujuannya adalah biar kue terasa lebih gurih juga gampang meleleh di mulut.

Ragam sajian dengan full kuning telur di atas menjadi beberapa comfort food yang bikin makanan makin enak. Keberadaan bahan ini sukses menjadikan kue semakin lezat, dan cocok buat kamu jadikan ide kudapan di akhir pekan.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Tanpa Telur, Tekstur Tetap Lembut

Intan Pratiwi Buchr Photo Verified Writer Intan Pratiwi Buchr

Sempat ingin jadi astronaut, tapi sekarang jadi pegawai di bumi.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya