Comscore Tracker

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP Tembalang

Ada menu favoritmu gak, nih?

Sejak Kampus UNDIP di daerah Pleburan pindah ke Tembalang, kawasan tersebut praktis menjadi semakin ramai. Gak cuma rumah kos, apartemen, dan jasa laundry yang jumlahnya semakin banyak, tetapi juga menjamurnya tempat-tempat makan dengan harga affordable.

Karena itulah, kawasan Tembalang layak banget kamu jadikan wishlist untuk tujuan berwisata kuliner. Kamu bisa mampir ke beberapa tempat makan di sekitar Kampus UNDIP Tembalang, Semarang, yang dipercaya menyuguhkan menu-menu enak berikut. Simak rekomendasinya di bawah ini!

1. Penyet Kuah Timoho

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangPenyet Kuah Timoho (instagram.com/foodgalleryku)

Umumnya, kuliner penyet disajikan bersama sambal dan lalapan saja. Namun, berbeda dengan Penyet Kuah Timoho, karena penyet dihidangkan bersama kuah santan spesial yang kaya rempah dengan cita rasa pedas, gurih, dan beraroma wangi kemangi.

Selain penyet lele, bawal, nila, kakap, dan ayam, di kedai ini juga tersedia penyet tempe, tahu, telur, dan ati ampela. Harga yang tertera di kedai sudah termasuk sepiring nasi putih hangat, lho.

Alamat: Jalan Timoho Raya Nomor 32 Bulusan, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang

Jam operasional: 16.00-21.00 WIB

Harga: mulai dari Rp10 ribuan

2. Sowak Sop Iwak

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangTomyam dan steamboat sowak (instagram.com/semarangfoodmatters)

Sup ikan dengan kuah gurih dan asam berwarna kekuningan adalah menu utama kedai Sowak Sop Iwak. Menu ini menjadi signature Sowak yang isinya berupa ikan kakap filet.

Namun, rupanya gak sup ikan saja yang dijual Sowak. Menu lezat lain seperti rica-rica, mi goreng, hingga nasi goreng. Bahkan, kini ada menu baru yang langsung jadi favorit pelanggan, yaitu steamboat, tom yam, dan hot plate seafood. Hmm, yummy!

Alamat: Jalan Banjarsari Selatan Nomor 18, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 11.00 - 20.00 WIB

Harga: mulai dari Rp8.000-an

3. Depot Sukses Tembalang

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangChicken Casablanca (instagram.com/cicijajan)

Dari namanya, kamu mungkin gak akan mengira kalau menu yang dijual di Depot Sukses merupakan makanan khas Jepang, seperti chicken yakiniku dan teriyaki, beef yakiniku dan teriyaki, chicken katsu, chicken casablanca, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Meski harga kaki lima, tapi kualitas rasa menu Jepang di Depot Sukses dijamin bintang lima, deh. Semakin nikmat karena setiap menu akan disajikan bersama salad yang rasanya gak kalah enak.

Alamat: Jalan Jatimulyo Nomor 5A, Pedalangan, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang

Jam operasional: 12.00-21.00 WIB

Harga: mulai dari Rp20 ribuan

4. Meatlovers Semarang

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangMeatlovers Semarang (instagram.com/meatlovers.smg)

Pencinta daging sapi wajib merapat ke Meatlovers Semarang. Kamu bisa sepuasnya menikmati shabu dan grill-an di sini dengan sistem all you can eat. Daging sapi yang digunakan memang bukan kualitas premium, tapi rasanya cukup enak.

Mini brand Meatlovers yang harus kamu coba juga adalah Meatlovers Kitchen. Menu yang disajikan adalah steik ayam dan sapi dengan rasa yang boleh diadu. Nikmati steik dengan  sepaket nasi, kentang goreng, atau bun burger.

Alamat: Jalan Tirto Usodo Timur Nomor 42, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 12.00-22.00 WIB (Selasa tutup)

Harga: mulai dari Rp30 ribuan

5. OBO Iga Bakar & Ayam Bakar

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangSop iga bakar spesial OBO (instagram.com/satriajicahyo)

Masih seputar daging ayam dan sapi, kali ini kamu bisa menikmati kelezatan ayam bakar dan sup iga bakar khas kedai OBO.

Khusus sop iga bakar, kuah supnya dijamin gak mengecewakan karena terasa segar, gurih, dan gak terlalu berminyak. Meski daging iganya gak terlalu besar, tapi daging terasa empuk dan bumbu bakarnya meresap sempurna.

Alamat: Jalan Tirto Agung Raya Tembalang, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 01.00-22.00 WIB

Harga: mulai dari Rp20 ribuan

6. Mie Clubbing

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangMie Clubbing (instagram.com/cindaranii)

Speasialis mi dan dimsum ada di kedai Mie Clubbing. Sajian menu di sini terasa lebih istimewa karena mie dan kulit dimsum yang digunakan adalah produksi sendiri tanpa campuran bahan pengawet dan selalu disajikan fresh.

Selain aneka mi dan dimsum, Mie Clubbing rupanya menyajikan pula aneka bakpao, lumpia, dan onde-onde. Semua menu diklaim punya cita rasa sekelas restoran hotel, tapi dengan harga yang tetap terjangkau.

Alamat: Jalan Tirto Agung Nomor 69, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 11.00-23.00 WIB

Harga: mulai dari Rp14 ribuan

Baca Juga: 10 Tempat Makan Soto Legendaris di Semarang yang Wajib Kamu Cicipi!

7. Wasabi Sushi & Ramen

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangWasabi Sushi & Ramen (instagram.com/semarangfoodgram)

Kulineran di Wasabi Sushi & Ramen dijamin aman buat kantong mahasiswa. Kedai ini menyajikan banyak banget varian sushi yang rasanya gak kalah enak dengan brand sushi yang nongol di mal-mal besar.

Sajian ramennya juga gak kalah menggoda karena kuahnya creamy abis dan menyajikan banyak pilihan topping. Kalau kamu suka ramen kuah tomyam, sensasi pedas yang ditawarkan pasti bakal bikin kamu ketagihan.

Alamat: Jalan Tirto Agung Nomor 77, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 14.00-21.00 WIB

Harga: mulai dari Rp30 ribuan

8. Waroeng Spesial Sambal SS

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangWaroeng Spesial Sambal SS (instagram.com/whatmuslimseat)

Sesuai nama warungnya, Waroeng Spesial Sambal atau Waroeng SS menghidangkan puluhan jenis sambal khas Nusantara. Mulai dari sambal bajak, sambal bawang, sambal trasi, sambal korek, hingga sambal jengkol.

Aneka sambal tersebut menjadi pendamping menu utama, seperti ayam goreng, ikan goreng, aneka tumisan, seafood, dan jeroan sapi. Komplit, bukan? Harganya yang sangat bersahabat bikin Waroeng SS kerap diserbu anak kosan dan warga lokal.

Alamat: Jalan Tirto Agung Nomor 32, Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang

Jam operasional: 10.00-21.30 WIB (Minggu tutup)

Harga: mulai dari Rp6.000

9. Ayam Panggang Lombok Cengis

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangAyam panggang Lombok Cengis (instagram.com/quen_pris)

Yang spesial dari kedai ini tentu saja menu ayam panggangnya. Bumbu ayam yang pas beradu dengan kelembutan daging ayam segar menciptakan rasa yang sempurna di lidah. Lengkapi santapanmu di sini dengan tambahan lauk tempe dan tahu goreng.

Ayam Panggang Lombok Cengis juga menyajikan sambal mangga muda atau sambal pencit yang terkenal dengan rasa pedas asam. Menu lain selain ayam panggang yang bisa kamu coba, yaitu bebek panggang, gurami bakar, dan gurami saus padang.

Alamat: Jalan Tirto Agung Nomor 17A, Pedalangan, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang

Jam operasional: 10.00-21.30 WIB

Harga: mulai dari Rp15 ribuan

10. Mie Gacoan Tembalang

10 Rekomendasi Kuliner Enak di Sekitar Kampus UNDIP TembalangMie Gacoan Tembalang (instagram.com/inspiringfoodstory)

Harga yang murah, porsinya yang terbilang banyak, dan kedainya yang cozy adalah beberapa alasan kenapa Mie Gacoan selalu banjir pembeli.

Makan di sini wajib nyobain beberapa menu sekaligus, karena durasi antrenya saja bisa sampai satu jam saking larisnya. Kamu bisa mix menu mie dengan side dish lain, seperti dimsum, pangsit goreng, cireng, atau udang keju. Dijamin puas!

Alamat: Jalan Setiabudi Nomor 54 Semarang

Jam operasional: 10.00-21.00 WIB

Harga: mulai dari Rp10 ribuan

Nah, pasti langsung membayangkan nikmatnya kulineran di sekitar Kampus UNDIP Tembalang, kan? Yuk, jangan lupa agendakan wisata kuliner ke sini kalau kamu sedang liburan ke Semarang, ya!

Baca Juga: 15 Kuliner Semarang yang Paling Enak dan Wajib Dicoba

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya