Comscore Tracker

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!

Ada kudapan hingga BBQ ala Korea, nih

Bagi penggemar hidangan Korea, kubis agaknya merupakan bahan yang memang kerap diasosiasikan dengan kimchi. Akan tetapi, rupanya ada makanan-makanan lain yang juga menggunakan kubis sebagai bahan bakunya.

Tentunya cita rasa dan kreasinya tak boleh dilewatkan. Yuk simak ulasannya di bawah ini!

1. Baechu-jeon

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!ilustrasi baechu-jeon (instagram.com/jidda_cookingstudio)

Dalam kuliner Korea, kata jeon merujuk pada hidangan panekuk. Untuk baechu-jeon, panekuk tersebut berbahan kubis. Tepatnya, kubis untuk baechu-jeon adalah jenis baechu alias napa cabbage.

Kubis jenis ini juga disebut sebagai pogi yang memiliki arti kepala (pada sayuran). Pasalnya, cabbage pancake ini memang menggunakan kubis lengkap dengan bagian kepalanya.

2. Baechu kimchi

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!ilustrasi baechu-kimchi (instagram.com/ddal__love)

Kubis jenis baechu tak hanya sedap diolah menjadi baechu-jeon. Kubis ini juga umum dipakai untuk membuat baechu kimchi.

Kimchi tersebut kerap pula dirujuk sebagai Korean spicy pickled cabbage untuki penamaan internasionalnya. Usut punya usut, baechu kimchi merupakan salah satu varian kimchi yang banyak digemari di Korea Selatan. 

Baca Juga: 5 Sajian Kimchi dengan Nasi yang Bikin Makan Nambah Dua Kali

3. Yangbaechu-ssam

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!ilustrasi yangbaechu-ssam (instagram.com/jipbapstory)

Yangbaechu-ssam alias steamed cabbage wrap menggunakan jenis kubis yangbaechu (green cabbage atau western cabbage). Tak seperti sayuran hijau yang biasa digunakan sebagai pembungkus untuk ssam, kubis yangbaechu akan dikukus terlebih dahulu sebelum digunakan untuk wrapping.

Hal ini bertujuan untuk lebih memaksimalkan rasa manis kubis dan tekstur yang lebih mudah untuk membungkus makanan nantinya.  

4. Ssam-bap

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!ilustrasi ssam-bap (instagram.com/eileen__hssong_)

Ssam merujuk pada makanan yang dibungkus dengan sayuran hijau. Ssam lazim dijumpai saat menyantap hidangan BBQ ala Korea. Isian untuk ssam biasanya adalah daging, nasi, dan lain-lain.

Sayuran yang biasa digunakan adalah lobak, daun perila, daun kale, bok choy, hingga kubis. Selain itu, ada pula yang memakai rumput laut jenis brown seaweed dan kombu sebagai pembungkus.

5.  Dwaejigogi baechu-ssam

5 Sajian Korea Berbahan Kubis, Gak Cuma Kimchi lho!ilustrasi dwaejigogi baechu-ssam (instagram.com/k2552246)

Sesuai namanya, dwaejigogi baechu-ssam alias Korean-style pork cabbage rolls, sajian ini memang berbahan utama berupa kubis jenis baechu dan babi. Bagian babi yang digunakan adalah cincangan daging ataupun irisan atau potongan perut babi.

Isian tersebut bersama bahan pelengkap lain dibungkus dan digulung menggunakan kubis baechu. Untuk menyantapnya, sajian ini dicocol bersama saus pedas ala Korea.

Kendati terkesan sederhana, rupanya kubis dapat dikreasikan menjadi beraneka olahan di Korea Selatan. Jenis kubis yang dipakai pun beragam. Ada makanan ringan hingga makanan utama. Nah, kalau di Indonesia, biasanya kubis dimasak menjada apa saja?

Baca Juga: 5 Inspirasi Sajian dari Kubis dan Daging untuk Santapan Nikmat

Rahmadila Eka Putri Photo Verified Writer Rahmadila Eka Putri

Hai, salam kenal. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. Mari terhubung melalui Facebook (Rahmadila Eka Putri), Instagram (@rahmadilaekaputri), ataupun Twitter (@ladilacious), kritik dan sarannya juga dipersilahkan, lho!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya