Comscore Tracker

8 Kreasi Kuliner dengan Teknik Molecular Gastronomy, Keren Banget!

Mana, nih yang mau kamu coba bikin sendiri?

Seorang chef tak hanya dituntut untuk menyajikan santapan lezat yang siap memanjakan lidah penikmatnya tetapi mereka juga harus terus berinovasi dalam mengolah berbagai jenis bahan makanan untuk kreasi hidangannya.

Nah, salah satunya adalah munculnya teknik pengolahan bahan makanan yang merupakan penggabungan antara science (tepatnya unsur fisika dan kimia termasuk perubahan molekul pada bahan makanan) dan tentu kreasi dari bahan makanan itu sendiri.

Nah, teknik ini lazim dikenal sebagai molecular gastronomy. Yuk, simak beberapa contoh sajian dengan teknik molecular gastronomy berikut. Siap-siap dibikin terpesona, ya.

1. Mojito.

Mojito merupakan minuman khas Kuba yang terbuat dari rum putih, gula (biasanya gula tebu), limun, air soda, dan daun mint. Nah, jika lazimnya minuman penyegar ini disajikan ke dalam gelas, ternyata penyajian Mojito dapat dikreasikan ke dalam bentuk yang lebih menarik melalui teknik molecular gastronomy ini.

2. Coco-almond Fondant.

https://www.youtube.com/embed/ttLq-VfTl6w

Kreasikan topping dari dessert favoritmu dengan memanfaatkan teknik Molecular gastronomy ini, yuk. Agak ribet sih, tapi hasilnya mengesankan, kok. Apalagi buat kamu yang anak Kimia dan juga hobi masak, worth-trying, deh!

3. Fruit spaghetti.

https://www.youtube.com/embed/4nPMLNaBWNI

Nah, spaghetti yang satu ini tak sama dengan spaghetti yang biasa kamu santap, nih. Fruit spaghetti dengan teknik molecular gastronomy ini memiliki tekstur yang lebih mirip seperti agar-agar, lho.

4. Molecular Egg.

https://www.youtube.com/embed/f8QGA4vN6HY

Teknik molecular egg bahkan juga ampuh diterapkan untuk kreasi telur. Cobain deh, biar masakan telur kamu gak melulu mata sapi atau dadar, nih.

5. Molecular Burger.

https://www.youtube.com/embed/SYGmwMWNkdk

Isian untuk burgermu juga dapat memanfaatkan teknik molecular gastronomy ini. Tampilannya jadi lebih unik, 'kan?

6. White Chocolate Spaghetti.

https://www.youtube.com/embed/p8aIZ4_hITU

Spaghetti melalui teknik molecular gastronomy ini dibuat dari cokelat putih, nih. Bisa kamu bayangkan gak bagaimana mungkin cokelat putih dijadikan ke dalam bentuk seperti mie tersebut? Hmm.

7. Garlic Foam.

https://www.youtube.com/embed/deymZbsIXAg

Bahkan, bawang putihpun dapat disulap menjadi berbentuk foam!

8. Curry Wind.

https://www.youtube.com/embed/86tW4y3QysA

Jika biasanya kari favoritmu bertekstur cair atau kental, akan tetapi teknik molecular gastronomy dapat menginovasikannya ke dalam bentuk berbeda, lho!

Rahmadila Eka Putri Photo Verified Writer Rahmadila Eka Putri

Indonesian, currently living in Malaysia. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. Mari terhubung melalui Facebook (Rahmadila Eka Putri), Instagram (@rahmadilaekaputri), ataupun Twitter (@ladilacious), kritik dan sarannya juga dipersilahkan, lho.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya