Comscore Tracker

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!

Persiapan buat resep camilan untuk tanggal tua nanti

Egg roll menjadi salah satu camilan yang terbuat dari kulit berbahan tepung dan telur dengan berbagai macam isian. Biasanya, kamu akan menemukan egg roll di Hokben dengan isian ayam yang lezat. 

Sayangnya, di tanggal tua seperti sekarang, makanan ini cukup menguras kantong. Tapi, jika kamu 'ngidam' makan egg roll, mengapa tidak membuatnya sendiri dengan isian yang lebih terjangkau seperti tofu alias tahu?

Ya, dengan sedikit kreativitas, kamu bisa membuat egg roll ala Hokben, tapi lebih ramah di kantong dan pastinya sehat karena isian menggunakan tahu, nih. Gak usah berlama-lama, langsung lihat resepnya di bawah ini, ya! 

1. Bahan-bahan kulit egg roll dan larutan tepung

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi tepung dan telur (unsplash.com/Monika Grabkowska)

Bahan-bahan kulit egg roll (untuk 5-6 kulit):

  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml air (secukupnya) 
  • garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya

Bahan-bahan larutan tepung (opsional):

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • air secukupnya

2. Bahan-bahan isian egg roll tofu

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi tahu untuk egg roll (pixabay.com/allybally4b)

Untuk membuat isian, kamu harus menyiapkan bahan-bahan berikut ini, ya. Mudah banget ditemukan, di pasar atau swalayan juga ada, kok.

Bahan-bahan isian:

  • 500 gram tahu (tofu) 
  • 4 buah bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan terigu
  • garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya

3. Campurkan bahan kulit egg roll dan goreng

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi buat kulit egg roll (pexels.com/Elina Fairytale)

Campurkan empat sendok makan terigu dan dua butir telur ayam. Aduk hingga tercampur rata. Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menyerupai adonan kulit dadar gulung. Jangan lupa, beri sedikit gula, garam, lada, dan penyedap rasa agar kulit tidak terasa hambar. 

Panaskan wajan teflon kecil. Setelah itu tambahkan sedikit minyak atau margarin. Tuangkan sedikit adonan kulit pada wajan dan ratakan sampai alas wajan tertutupi. Jika sudah kering, balik sebentar untuk memastikan kematangannya dan angkat. 

4. Hancurkan tahu, tambahkan daun bawang, dan bumbu lainnya

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi memasak isian egg roll (youtube.com/Jerry Andrean)

Hancurkan tahu dengan sendok. Setelah benar-benar hancur, tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. 

Tambahkan juga gula, garam, lada, dan penyedap. Aduk hingga tercampur. Kemudian masukkan terigu sebagai pengikat dan penambah tekstur padat pada isian.

Oiya, karena tidak menggunakan daging, kamu perlu menaruh sekitar dua sendok makan saus tiram sebagai penambah rasa umami aliar gurih. 

5. Gulung isian dengan kulit egg roll

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi isian egg roll (youtube.com/Jerry Andrean

Masukkan adonan tahu ke dalam egg roll sebagai isian. Kemudian gulung pelan-pelan, dan tekan-tekan kulit hingga isian menjadi lebih padat. 

Kamu tidak perlu takut kulit akan terbuka dengan sendirinya. Tekstur tahu yang cukup liat membuat isian tahu akan menempel dengan baik. Jadi, kamu tidak perlu bahan perekat tambahan seperti air atau putih telur lagi, deh. 

Baca Juga: Resep Membuat Egg Roll Korea, Ide Olahan Telur yang Gak Bosenin

6. Kukus egg roll dan potong sesuai selera

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi memotong egg roll tofu (pexels.com/Klaus Nielsen)

Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih. Setelah itu, kukus egg roll tofu di atas air mendidih sekitar 10-15 menit atau hingga terasa keras. 

Selain dikukus, kamu juga bisa menaruh egg roll tofu ini ke dalam freezer hingga mengeras. Meski mudah, tapi cara ini akan memakan waktu lebih lama. Setelah egg roll mengeras, kamu bisa memotongnya sesuai selera. Mudah, kan? 

7. Buat larutan tepung untuk membungkus egg roll

Resep Tahu Egg Roll ala Hokben, Camilan Murah Meriah!ilustrasi egg roll tofu (myrecipes.com/ANNABELLE BREAKEY)

Aduk tepung terigu dan tepung maizena hingga rata. Setelah itu, tambahkan air secukupnya hingga membentuk larutan tepung. Setelah itu, taruh egg roll yang sudah dipotong ke dalam larutan tepung. 

Larutan tepung ini dibuat untuk memastikan isian tidak keluar saat digoreng. Jika malas membuat larutan tepung, kamu juga bisa langsung menyelimuti egg roll tofu dengan tepung terigu. Namun, jika egg roll sudah benar-benar padat dan keras, langsung menggorengnya tanpa larutan tepung juga boleh, kok. 

Setelah dibaluri larutan tepung, goreng egg roll ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Setelah menguning, angkat dan tiriskan. Sajikan egg roll tofu dengan cocolan saos sambal pedas dan mayonaise. Nah, tahu egg roll ala Hokben yang lezat dan murah sudah jadi, selamat menikmati! 

Baca Juga: Resep Membuat Egg Roll Ayam ala Hokben yang Renyah dan Gurih

IamLathiva Photo Verified Writer IamLathiva

Love To See, Love To Read, and Love To Share.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya