Comscore Tracker

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energi

#RamadanMasaKini Quinoa ini cocok jadi pengganti nasi guys!

Quinoa adalah sejenis biji-bijian yang punya kandungan serat serta karbohidrat tinggi seperti nasi. Istimewanya quinoa lebih bergizi di antara sumber karbohidrat lainnya lho. Quinoa membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna sehingga cocok banget dijadikan makanan penunda lapar selama bulan puasa. 

Meskipun belum populer seperti di luar negeri, ada banyak resep enak yang bisa kamu adaptasi dengan quinoa. Berikut delapan ide menu sahur dengan quinoa yang bisa bikin kita kuat seharian menahan lapar selama berpuasa!

1. Creamy cheese quinoa

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energicookieandkate.com

Buat para pecinta keju, coba deh quinoa mixed cheese and brocolli yang satu ini. Rasa keju yang terdiri dari campuran chedar dan mozarela akan menyatu dan meleleh begitu sampai di mulut kalian. Belum lagi tekstur brokoli yang crunchy , enaknya plus-plus!

2. Curry quinoa

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energiholycowvegan.net

Gak melulu menjadi sajian western, quinoa juga tetep nikmat saat dipasangkan dengan bumbu kari atau rendang daging. Cukup masak quinoa seperti nasi pada umumnya, lalu pasangkan dengan lauk kari atau rendang sesuai selera. Jadi deh dan sudah siap dimakan!

3. Quinoa fried rice style

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energiminimalistbaker.com

Menu favorit orang Indonesia, quinoa ternyata enak juga lho jadi nasi goreng kaya gini. Kamu wajib banget cobain perpaduan rasa butiran quinoa yang ditumis bareng bumbu dasar nasi goreng seperti bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan cabai. Meski bahannya lebih populer di luar, namun rasanya lokal!

4. Quinoa with lemon and fresh shrimp

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energiwellplated.com

Segar dan bikin santapan sahur jadi makin istimewa, campuran quinoa dalam udang dan irisan lemon ini juga menarik buat dimasak. Jika kamu menambahkan sayur-sayuran di dalamnya maka cukup masak menu yang satu ini kamu gak perlu repot buat banyak hidangan saat sahur. 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Smoke Beef, Lezat Buat Sahur!

5. Quinoa buritos

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energihonestcooking.com

Sekali lahap, burito quinoa yang terdiri dari telur, sayur, dan isian sesuai selera bisa bikin menu buka puasa atau sahur makin praktis guys. Kamu bisa memberi bumbu seperti teriyaki, barbekyu, keju atau sambal agar quinoa semakin terasa nikmat. Cukup dengan satu sajian sarat nutrisi.

6. Quinoa healthy meal

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energicookinglight.timeinc.net

Menu lengkap nan lezat buat para vegetarian, terdiri dari quinoa, jamur, bayam, telur, kamu bisa menjadikan menu ini sebagai makanan sahur yang berporsi besar tapi gak bikin gemuk. Jangan lupa pula beri sentuhan sambal biar makin sedap!

7. Quinoa bites

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energibeckysbestbites.com

Bosen sama perkedel atau bakwan yang biasa? Nih, cobain quinoa bites yang bisa jadi menu alternatif takjil yang menyehatkan. Kudapan ringan ini bisa kamu buat dengan cara mencampurkan quinoa dengan berbagai isian seperti sayur dan suwiran daging. Bakal mirip risol nih rasanya.

8. Quinoa with shrimp skewers

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energitasteofhome.com

Buat menambah daya tarik anak makan sehat, bentuk udang jadi sate dan sajikan di atas quinoa campur sayuran. Selain tampilan yang memanjakan mata perpaduan rasa segar udang bakar dan bumbu dasar seperti mentega dan bawang putih sudah cukup membuat rasanya jadi lezat. 

9. Quinoa meatballs

9 Menu Sahur dengan Quinoa, Bikin Puasamu Penuh Semangat & Energidamndelicious.net

Biar makin enak saat sahur, quinoa cocok juga diolah menjadi bakso. Quinoa meatballs tersebut bisa kamu campur dengan daging sapi atau daging ayam cincang. Saus kental berbahan kecap atau bbq jadi pilihan pelengkap quinoa meatballs. 

Menu sahur dengan quinoa tadi asyik dan menggiurkan banget gak nih buat dicoba? Selain enak kita juga akan dapat banyak manfaat dari gizi yang terkandung di dalamnya lho. Pokoknya quinoa canggih banget deh buat menahan lapar dan menjaga kesehatan!

Baca Juga: Mengenal Quinoa, Biji-bijian yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

SA Photo Community Writer SA

Just do it

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Just For You