Comscore Tracker

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriah

Pas buat jadi pendamping cokelat panas nih

Meringue atau juga yang sering disebut kue busa merupakan bagian yang sering dibuat dalam dunia patiseri. Meringue mendapat julukan kue busa karena bentuknya yang menyerupai busa ketika proses pengolahan dan teksturnya yang langsung lumer dimulut saat dimakan.

Meringue kini banyak dinikmati sebagai camilan yang bisa kamu temui dengan berbagai warna dan rasa. 

Tapi daripada merogoh kocek lumayan dalam untuk membelinya di cafe, lebih baik buat sendiri aja deh di rumah. Bahan dan cara membuatnya gak sulit dan mudah kok untuk di dapatkan.

Yuk langsung simak penjelasannya di bawah ini!

1. Apa itu meringue?

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriahbrowniebites.net

Meringue berasal dari tanah Eropa yang lokasinya masih diperbincangkan antara Italia, Swiss atau Perancis. Meringue terbuat dari putih telur yang dikocok dengan mixer berkecepatan tinggi. Kue kecil ini juga sering menjadi pelengkap kue lainnya seperti dalam lemon pie atau cheese cake. 

2. Bahan-bahan untuk membuat meringue

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriahlivforcake.com

Kamu cuma butuh 3 bahan utama untuk mempraktikkan menu sederhana yang satu ini. Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah dua butir putih telur, gula halus dan perasan air lemon. Jangan lupa juga untuk menyiapkan mixer, plastik segitiga, dan loyang untuk memanggang nanti ya.

Baca Juga: 5 Kreasi Meringue untuk Camilan di Rumah, Boleh Banget Dicoba! 

3. Cara membuat yang sederhana dan mudah dicoba

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriahthepioneerwoman.com

Berikut step by step pembuatan Meringue :

  1. Panaskan oven dengan suhu 120°C dan lapisi loyang dengan kertas minyak anti lengket
  2. Masukan putih telur dan perasan jeruk lemon dalam wadah mixer
  3. Kocok kedua bahan tadi hingga mengembang dan konsistensinya berubah seperti busa
  4. Setelah putih telur mengembang hentikan mixer dan tambahkan gula halus perlahan 
  5. Aduk adonan hingga merata dan mengkilap
  6. Sebelum menghentikan mixer pastikan adonan telah kaku, caranya dengan membalik wadah yang berisi adonan putih telur. Bila adonan tidak tumpah artinya sudah kaku dan siap untuk dipanggang
  7. Masukan adonan ke dalam plastik segitiga dan cetak di atas loyang
  8. Turunkan suhu oven menjadi 90°C
  9. Panggang adonan selama 1 jam 30 menit 
  10. Setelah matang biarkan dingin dengan sendirinya dan tempatkan di toples

4. Kreasikan meringue sesuai selera

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriahthekitchn.com

Membuat meringue tidak selalu berwarna putih polos dan hanya terdiri dari campuran gula dan putih telur saja. Kamu bisa menambahkan potongan kacang, pewarna makanan atau perasa buah bila menginginkannya. Kreasikan meringue kalian sesuai dengan selera guys!

5. Meringue bisa kamu jadikan camilan multifungsi

Resep Gampang Bikin Meringue, Camilan Ala Cafe yang Murah Meriahapartmenttherapy.info

Meringue yang telah matang bisa kamu simpan sampai seminggu dengan penyimpanan yang benar. Meringue ini enak lho untuk dijadikan camilan langsung atau pelengkap cokelat panas. Kreasi es krim dengan meringue juga bakal bikin momen nyemil jadi makin istimewa!

Kalau penasaran gimana enaknya rasa meringue, jangan lupa coba resep tadi di rumah ya guys!

Baca Juga: 5 Resep Dessert Berbahan Jagung Khas Indonesia, Cobain Yuk!

alys Photo Community Writer alys

find your passion&love to life.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Just For You