Comscore Tracker

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta Umat

Oreo: diputar, dijilat, dicelupun!

Oreo bakal selalu jadi bagian dari masa kecilmu. Tentu kamu masih ingat dong tagline ikonik mereka yaitu "Diputer, Dijilat, Dicelupin!"

Dulu pun kamu pasti sering berdebat sama teman-teman masa kecil mengenai lebih enak isian Oreo atau biskuit Oreo itu sendiri. Gak sedikit juga berbagai resep desserts berbahan dasar Oreo bermunculan sehingga menjadikan Oreo jadi biskuit terlaris asal Amerika.

Tapi kenapa sih kok biskuit ini dinamakan Oreo? Ini dia sederetan fakta menarik tentang Oreo.

1. Berkali-kali ganti nama

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatLogos Fandom

Dilansir dari Thought Co., nama Orea saat pertama kali dipasarkan pada tahun 1912 adalah Oreo Biscuit, kemudian pada tahun 1921 berubah nama menjadi Oreo Sandwich. Nah, setelah berkali-kali berganti nama, pada tahun 1948 akhirnya tercetus nama resminya, yaitu Oreo Creme Sandwich.

Tapi, orang-orang sampai sekarang hanya menyebutnya dengan Oreo saja.

2. Nah, terus kata Oreo sendiri dari mana?

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatPinterest/Ruth Harris

Tentu, gak ada fakta yang pasti. Tapi, ada dua teori populer dari Michael Falkowitz selaku Nabisco Brands Customer Relations, apa aja?

3. Oreo adalah kata dari bahasa Yunani yang artinya gunung

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatUnsplash/Denise Johnson

Mr. Adolphus Green, direktur pertama National Biscuit Company suka dengan hal-hal yang klasik sehingga menggunakan nama Oreo yang berasal bahasa Yunani dan memiliki arti gunung.

Asal-usulnya, pada tahap uji awal kuki Oreo (prototipe) mereka menumpuk beberapa Oreo sampai menyerupai gunung saking tingginya.

Baca Juga: Selain Biskuit, Ini 9 Terobosan Produk Oreo Paling Unik & Populer! 

4. Selanjutnya, kata Oreo adalah hasil turunan kata dalam bahasa Prancis

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatWalpapers Craft

Nama ini diturunkan dari Or, kata Prancis yang berarti emas. Label 61 Oreo pada zaman dulu punya dekorasi berbentuk spiral warna emas di atas dasar hijau muda, dan nama produknya pun dicetak dengan warna emas.

4. Namun, ada teori lain pula tentang Oreo

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatWallpapers Craft

Beberapa berspekulasi bahwa nama itu adalah kombinasi dari kata "re" dari "cream" dan ditumpuk seperti sandwich, antara dua "o" dalam "chocolate" sehingga terbentuk "o-re-o"

5. Fun fact lainnya

5 Fakta Unik tentang Oreo, Biskuit Cokelat Favorit Sejuta UmatFlickr/Torben Hansen

Ya, walaupun proses penamaan yang sebenarnya mungkin gak akan pernah terungkap dengan detail, tapi sampai dengan 2019, diperkirakan 450 miliar kue Oreo telah terjual sejak 1912.

Seiring berjalannya waktu, makin banyak nih orang kreatif yang mengolah Oreo. Sekarang banyak banget desserts dan minuman berbahan dasar Oreo, seperti pie Oreo, milkshake Oreo, martabak manis dengan topping Oreo, sampai pancake dengan Oreo crumble di atasnya.

Nah, itulah sekelumit sejarah mengenai penamaan Oreo. Apakah Orea termasuk biskuit favoritmu?

Baca Juga: 5 Resep Kuliner Kekinian Berbahan Biskuit Regal, Enak & Murah Meriah!

Alvita Wibowo Photo Verified Writer Alvita Wibowo

@alvitawibowo

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya