Comscore Tracker

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! 

Menu takjil andalan, nih! 

Siapa yang tidak tahu dengan makanan satu ini, nih? Ya, kolak biji salak! Menu ini selalu dijadikan andalan berbuka puasa saat bulan Ramadan tiba atau lebih tepatnya menu takjil untuk berbuka puasa. 

Kini, dengan adanya virus Corona yang mewabah, otomatis kamu harus bisa #MasakDiRumahAja. Dan, jangan khawatir, jika kamu tak #JagoMasak sekalipun, kamu bisa intip resep kolak biji salak via Yummy App, lalu praktikkan sendiri deh di rumah.

Yuk, cobain resepnya berikut ini! 

1. Siapkan bahan-bahan 

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! yummy.co.id

Bahan biji salak: 

  • 100 gr tepung ketan
  • 35 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanila
  • 100 ml air panas

Bahan saus: 

  • 250 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 300 ml santan

Bahan tambahan: 

  • Cenil secukupnya. 
  • Sagu mutiara secukupnya. 
  • Bubur sumsum secukupnya. 
  • Santan cair hangat secukupnya. 
  • Gula merah cair secukupnya. 

2. Campurkan seluruh bahan biji salak 

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! yummy.co.id

Siapkan wadah besar, lalu masukkan tepung ketan, tepung terigu, gula halus, garam dan vanila agar lebih harum aroma biji salaknya nanti. Kemudian aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Setelah adonan tepung merata, tuangkan air panas lalu aduk lagi hingga rata. Kemudian, bulatkan adonan seukuran jari. 

Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Cemilan Manis Kaya Karbohidrat

3. Siapkan air mendidih 

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! yummy.co.id

Panaskan air di panci, kemudian rebus hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibulat-bulatkan tadi ke dalam air mendidih itu, lalu rebus hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan, ya. 

4. Membuat saus 

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! yummy.co.id

Sambil menunggu biji salaknya dingin, kamu bisa membuat sausnya terlebih dahulu. Campurkan bahan saus gula merah yang sebelumnya sudah disiapkan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan biji salak yang sudah didinginkan tadi, kemudian aduk hingga merata. 

5. Kolak biji salak pun siap dihidangkan

Puasa Akan Tiba, Yuk Coba Resep Kolak Biji Salak ala Yummy! yummy.co.id

Jika adonan saus gula merah dan biji salaknya sudah merata, jangan lupa masukkan tepung beras, lalu masak hingga mengental. Terakhir, angkat dan sajikan dengan bahan tambahan yang tadi sudah disiapkan, cenil, sagu mutiara, bubur sumsum, santan cair hangat, dan gula merah cair. 

Nah, itulah resep kolak biji salak ala yummy yang wajib banget kamu coba. Gimana? #MasakItuGampang, bukan? Dengan Yummy App, kamu jadi bisa masak di rumah aja. Selamat mencoba! 

Baca Juga: Selain Kolak Pisang, 6 Jenis Kolak Ini Wajib Menjadi Menu Buka Puasa!

Alya Rekha Anjani Photo Verified Writer Alya Rekha Anjani

Born into nothing and grow into something. Akun IG: antologikata_id

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya