Comscore Tracker

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewa

Topping manisnya melekat banget di lidah

Sudah pernah bikin creme crulle cookies ini belum, nih? Seperti cookies pada umumnya, yang berbeda dari cookies ini ada pada topping-nya. Taburan gula di atasnya dibakar menggunakan torch sehingga ada aroma burnt yang semerbak.

Untuk kamu yang suka memanggang kue dan ingin mencoba bikin creme crulle cookies di rumah, berikut resep selengkapnya. Baca tahapan resepnya sampai habis agar tidak gagal paham!

1. Bahan-bahan yang perlukan

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewailustrasi bahan membuat kue (pexels.com/monserratsoldu)

Bahan cookies:

  • 110 gram butter
  • 100 gram brown sugar
  • 100 gram castor sugar
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung serbaguna
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue

Bahan custard creme:

  • 3 kuning telur
  • 350 ml susu cair
  • 50 ml cream cair
  • 60 gram cream cheese
  • 80 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 15 gram custard powder
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gram butter

2. Campur brown sugar dengan bahan lainnya

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewailustrasi mencampur adonan kue (pexels.com/taryn-elliott)

Campurkan butter, castor sugar, dan brown sugar. Mikser bahan-bahan tersebut dengan kecepatan rendah selama 2 menit. Kemudian, lanjutkan dengan menambahkan telur, lalu kembali aduk hingga rata. 

Berikutnya, masukkan bahan-bahan kering, lalu aduk dengan spatula. Pada tahap ini, perlu diingat jangan menggunakan mikser.

Selanjutnya, bulatkan per adonan dengan berat 100 gram atau kamu bisa menggunakan scoop. Simpan di wadah tertutup dan diamkan di dalam kulkas selama 2-3 jam.

3. Panggang cookies hingga matang

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewailustrasi memanggang (pexels.com/cottonbro)

Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan cookies dengan suhu 175 derajat Celcius. Setelah panas, panggang cookies selama 10 menit, lalu keluarkan cookies setengah matang dari oven dan pipihkan. 

Setelah semua dipipihkan, oven kembali dengan suhu yang sama selama 10 menit. Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan dingin . Sisihkan cookies, lalu lanjutkan untuk membuat topping.

Baca Juga: 5 Kreasi Makanan Serba Brulee, Gak Cuma Creme Brulee, lho

4. Siapkan bahan-bahan untuk membuat topping

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewailustrasi membuat kue (pexels.com/ivan-samkov)

Siapkan mangkuk, lalu tambahkan gula pasir, custard powder, serta tepung maizena. Aduk hingga rata, lalu tambahkan kuning telur. Kemudian, mikser hingga asal rata saja.

Berikutnya, panaskan panci, lalu masak susu dan krim cair hingga mendidih. Jika kamu menggunakan kompor listrik, set suhu hingga 90 derajat Celcius. Tuang susu cair tadi sedikit demi sedikit pada adonan kuning telur sembari dimikser hingga tercampur rata. 

5. Letakkan topping di atas cookies

Resep Creme Brulle Cookies, Kue Unik dengan Rasa Istimewailustrasi creme brulle cookies (instagram.com/moucup)

Setelah adonan kuning telur dan susu dicampur, panaskan kembali di atas panci dan tambahkan garam. Aduk-aduk hingga mengental, lalu matikan api. Masukkan cream cheese dengan mengaduk cepat.

Selanjutnya, memasukkan butter dengan kembali mengaduk cepat. Masukkan dalam piping bag, lalu tuang di atas cookies. Taburi dengan gula, lalu bakar permukaannya menggunakan torch. Cookies siap dinikmati, deh!

Sekarang kamu bisa membuat camilan enak berupa creme crulle cookies. Rasanya dijamin enak banget, deh. Coba buat di rumah dan buktikan sendiri kenikmatannya!

Baca Juga: 5 Tips Bikin Brulee Bomb, Kroket Keju yang Isiannya Meleleh Banget!

Amina Sy Photo Verified Writer Amina Sy

...........................................

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya