Comscore Tracker

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumah

#IDNTimesFood Kapan lagi bisa bikin camilan seenak ini!

Selain keripik dan kue bawang, Nusantara juga memiliki camilan jadul lainnya lho, akar kelapa keju namanya. Nah, ada yang tahu kenapa diberi nama ini? Ya, benar sekali sebab jajanan ini punya bentuk seperti akar kelapa.

Hanya dengan memerlukan bahan tepung-tepungan, kelapa parut, telur, serta keju, kamu pun sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Begini nih, resep dan cara membuat akar kelapa keju yang mudah untuk ditiru.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumahtelur ayam (which.co.uk)

Bahan:

  • 150 gram kelapa setengah tua
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 220 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

2. Sangrai kelapa parut

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumahsangrai kelapa parut (mybakingaddiction.com)

Letakkan wajan di atas kompor tanpa diberi minyak, masukkan kelapa parut. Nyalakan kompor dengan api kecil, sangrai sambil diaduk hingga matang kuning kecokelatan. Matikan api, sisihkan.

3. Kocok telur, lalu tambahkan bahan-bahan

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumahkocok telur dengan bahan lain (thespruceeats.com)

Siapkan wadah dan di dalamnya kocok 5 butir telur menggunakan garpu sampai menyatu. Tambahkan kelapa parut sangrai, keju parut, dan garam. Aduk-aduk sampai merata.

Baca Juga: Resep Stroberi Isi Blue Cheese, Salad Mini untuk Camilan di Rumah!

4. Masukkan tepung-tepungan, aduk sampai merata dan kalis

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumahbuat adonan (recipes.timesofindia.com)

Jika adonan telur telah tercampur rata dan larut, masukkan pula tepung ketan dan tepung kanji. Lalu diaduk kembali sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

5. Goreng adonan akar kelapa keju hingga matang kuning keemasan

Resep Akar Kelapa Keju, Cocok Dijadikan Stok Camilan Ringan di Rumahgoreng adonan sampai matang (cookingclassy.com

Setelah itu ambil piping bag, tuang perlahan adonan ke dalam piping bag sampai penuh. Posisikan wajan di atas kompor, tuang 1 liter minyak. Keluarkan adonan dengan piping bag ke dalam minyak dingin, lalu nyalakan api kompor. Goreng adonan hingga mengembang dan matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Gimana, gampang banget bukan cara membuat akar kelapa keju untuk stok camilan di rumah? Teksturnya yang renyah serta cita rasanya yang asin, dijamin gak bikin kecewa lidah. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Slider Panggang Isi Ayam Parmesan, Camilan Mini yang Lezat!

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Tidak ada kata terlambat untuk menjadi orang sukses

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya