Comscore Tracker

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!

Nikmatnya bisa disajikan kapan saja!

Ikan asin memang sudah lama menjadi bahan lauk pauk yang banyak dicari oleh masyarakat Indonesia karena ikan asin memiliki rasa kelezatan tersendiri yang nikmat, bahkan ikan asin bisa diolah menjadi olahan lauk yang istimewa.

Salah satunya balado ikan asin kapas. Memang lauk ini terdengar sederhana, namun soal rasa jangan dianggap remeh deh.

Nah buat kamu yang penasaran gimana cara membuatnya, yuk langsung saja simak resep balado ikan asin kapas berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!tokopedia.com

Bahan:

  • 150 gr ikan asin kapas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air jeruk kunci

Bumbu halus:

  • 100 gr cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, buang biji

Bumbu tambahan:

  • Garam
  • Penyedap jamur
  • Gula pasir

2. Haluskan bumbu balado hingga halus

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!thehandyhomemaker.com

Haluskan bahan bumbu cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kemudian masukkan semua bahan bumbu ke dalamnya, selanjutnya blender hingga halus. Sisihkan.

Baca Juga: 5 Tips Mengolah Ikan Asin Agar Lezat dan Tak Bau, Mudah Banget! 

3. Goreng ikan asin kapas hingga kering

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!todaysdelight.com

Siapkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak banyak. Lalu nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga minyak panas. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan asin ke dalamnya. Kemudian goreng ikan asin, aduk-aduk hingga garing. Matikan kompor, lalu angkat dan tiriskan.

4. Tumis bumbu balado hingga harum

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!pisangsusu.com

Setelah itu panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Selanjutnya tambahkan air jeruk kunci, garam, penyedap jamur, dan gula pasir. Lalu koreksi rasanya.

5. Balado ikan asin kapas siap disajikan

Resep Balado Ikan Asin Kapas, Lauk Pedas Sederhana yang Bikin Nagih!instagram.com/numpangsaveresep.id

Jika bumbu balado sudah dikoreksi rasanya, selanjutnya masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi, lalu aduk-aduk hingga ikan asin tercampur merata dengan bumbu. Jika ikan asin sudah tercampur rata dengan bumbu, kemudian matikan kompor, angkat dan tiriskan. Balado ikan asin kapas siap disajikan.

Resep balado ikan asin kapas ini paling pas disajikan buat kamu yang gak suka ribet dalam urusan memasak. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Memasak Dendeng Balado, Masakan Minang yang Lezat Banget!

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Menyukai hal baru

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya