Comscore Tracker

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin Lahap

Cita rasa telur dadar jadi lebih sedap

Cukup dinikmati bersama nasi hangat plus sambal, telur dadar mampu membuat nafsu makan meningkat berkali lipat, ya. Kalau termasuk penggemar berat dari olahan telur terutama telur dadar, anyway kreasi populer dari telur ini bisa banget kamu variasikan menjadi berbagai macam sajian yang nikmat, lho.

Sensasi rasanya gak melulu yang membosankan karena dipenuhi beragam bumbu dan isian seperti sayur, worth it buat ide lauk nasi praktis. Daripada penasaran langsung saja, yuk praktikkan kreasinya seperti ketujuh resep kreasi telur dadar berikut ini. Mudah diikuti tapi hasilnya gak menghianati, deh. Good luck!

1. Telur dadar padang

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar padang (instagram.com/matthewmaureen)

Bahan:

  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, di dalam pecahkan telur, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan larutan tepung maizena. Kocok menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan irisan daun kunyit, daun bawang, bawang merah, daun jeruk, merica, dan bumbu halus. Aduk rata menggunakan whisk sampai rata. Sisihkan.
  3. Tuangkan cukup banyak minyak ke dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Tuang telur ke dalam wajan, masak sampai matang kecoklatan sambil sesekali dibolak-balik. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

2. Telur dadar buncis

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar buncis (instagram.com/yscooking)

Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 15 buah buncis, iris
  • 2 siung bawput haluskan
  • 1 cabe merah iris serong
  • Kaldu bubuk, garam, dan merica bubuk
Cara membuat:

  1. Siapkan wadah di dalam wadah campurkan telur, buncis, bawang putih, cabai merah, kaldu bubuk, garam, dan merica bubuk; aduk-aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Tuangkan cukup banyak minyak ke dalam wajan, panaskan menggunakan api sedang. Tuangkan dan goreng telur sampai matang. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

3. Telur dadar sohun

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar sohun (instagram.com/yscooking)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 bungkus soun, rebus lalu potong-potong
  • 2 buah jamur shitake, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Di dalam wadah campurkan telur, soun, jamur shitake, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica bubuk; aduk rata.
  2. Tuangkan cukup banyak minyak ke dalam wajan. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng telur sampai matang. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Baca Juga: 10 Ragam Olahan Telur di Amerika, Rebus hingga Dadar

4. Telur dadar sayuran

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar sayuran (instagram.com/mariaulfah1357)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 5 buah buncis, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris kecil
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1 sdm air
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Masukkan telur ke dalam wadah, lalu kocok telur sampai rata. Tambahkan buncis, wortel, bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah, air, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Selanjutnya, aduk-aduk sampai adonan telur tercampur rata. Sisihkan. Goreng telur ke dalam minyak panas di api sedang sampai matang. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

5. Telur dadar sambal matah

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar sambal matah (instagram.com/rahmi_mol)

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris-iris
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1/8 bagian tomat, potong kecil
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan sambal matah:
  • 17 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 batang serai, iris
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah terasi goreng
  • sejumput garam
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan ke dalam wadah seperti telur, daun bawang, daun seledri, bawang merah, cabai rawit, tomat, garam, lada bubuk, cabai bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk-aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Tuangkan cukup banyak minyak ke dalam wajan, panaskan minyak menggunakan api sedang. Tuang dan goreng telur sampai matang kecokelatan. Matikan api, tiriskan.
  3. Untuk membuat sambal matah campurkan ke dalam wadah seperti cabai rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, garam, dan terasi. Tuangkan dengan minyak panas, aduk rata. Siap disajikan bersama telur dadar.

6. Telur dadar pedas

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur dadar pedas (instagram.com/rahmi_mol)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1/2 batang daun bawang, iris
  • Garam dan bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, di dalam wadah masukkan telur, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk telur sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya ke dalam wajan, goreng telur sampai matang. Matikan api, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

7. Telur berenda

7 Resep Kreasi Telur Dadar, Bikin Santap Nasi Makin LahapTelur berenda (instagram.com/hetypriscilla)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1/4 sdt cabai giling
  • 1 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, di dalam wadah masukkan telur bebek, bawang merah, dan daun kunyit, aduk rata.
  2. Tambahkan cabai giling dan garam, kocok sampai rata dan sedikit mengembang.
  3. Panaskan minyak cukup banyak, goreng telur hingga matang kuning keemasan. Matikan api, angkat dan tiriskan.

Rasa telur dadar jadi makin memikat berkat dikreasikan dengan isian bumbu, seketika bikin gak sabar buat disantap bersama nasi putih hangat, nih. Hati-hati, kalap!

Baca Juga: Resep Telur Dadar Krispi yang Mudah dan Nikmat untuk Lauk Makan

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

It's never too late to start something positive

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya