Comscore Tracker

4 Bahan Pengganti Serai untuk Memasak, Rasanya Gak Kalah Enak

Serai memang penting, tapi bukan berarti tak tergantikan

Buat kamu yang biasa masak di dapur, pasti gak asing lagi sama serai. Bahan bumbu yang juga akrab disebut lemongrass ini memang kerap digunakan untuk bumbu dalam masakan.

Serai sering digunakan sebagai bahan tumisan, masakan bersantan, berkuah, hingga dimanfaatkan sebagai tusuk sate. Biasanya serai dimanfaatkan dengan cara dimemarkan, diiris, atau dihaluskan bagian putihnya, kemudian dicampur bersama bumbu lainnya.

Namun, ada kalanya kita gak menemukan serai di dapur. Nah, untuk mengakalinya, kamu bisa mengganti serai dengan bahan-bahan berikut ini.

1. Kulit lemon

4 Bahan Pengganti Serai untuk Memasak, Rasanya Gak Kalah Enakthespruceeats

Kamu bisa menggunakan kulit lemon sebagai pengganti serai. Dilansir dari Mashed, satu buah lemon setara dengan dua batang serai. Untuk menggunakannya, kamu cukup memarut kulit lemon.

Bisa juga memadukan kulit lemon yang sudah diparut dengan arugula. Satu sendok teh irisan kulit lemon dicampur sehelai daun arugula sama dengan satu batang serai. Kalau gak ada arugula, kamu bisa pakai irisan kulit lemon saja.

2. Kulit jeruk nipis

4 Bahan Pengganti Serai untuk Memasak, Rasanya Gak Kalah Enakhellosehat.com

Selain kulit lemon, kamu juga bisa menggunakan kulit jeruk nipis sebagai pengganti serai. Cara penggunaannya sama seperti kulit lemon.

Baca Juga: 12 Bumbu Dapur yang Harus Selalu Ada, Rahasia Masakan Jadi Sedap

3. Jahe dan tangkai ketumbar

4 Bahan Pengganti Serai untuk Memasak, Rasanya Gak Kalah Enakthestatesman.com

Dikutip dari Tastessence, campuran jahe dan tangkai ketumbar bisa digunakan sebagai pengganti serai. Pertama, parut jahe. Kemudian siapkan tangkai ketumbar, buang daunnya, dan potong-potong tangkai ketumbar.

Gunakan dua sendok teh parutan jahe dengan dua sendok teh potongan tangkai ketumbar. Nah, perpaduan ini bisa menggantikan rasa satu batang serai.

4. Lemon balm

4 Bahan Pengganti Serai untuk Memasak, Rasanya Gak Kalah Enakbibitbunga.com

Last but not least, bahan pengganti serai lainnya adalah lemon balm. Tanaman yang bentuknya menyerupai daun mint ini aromanya mirip lemon. Lemon balm mudah ditemukan di kawasan Eropa selatan dan tengah.

Nah, itulah beberapa bahan yang bisa menggantikan peran serai dalam masakan. Semoga membantu dan memudahkan proses memasakmu!

Download aplikasi resep masakan terbaru Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: 9 Bahan Makanan Ini Bisa Dijadikan Pengganti Daun Ketumbar, Lho!

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya