Comscore Tracker

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantal

Cocok untuk camilan sore nih!

Ada banyak camilan khas Vietnam yang layak dicoba, salah satunya adalah banh tieu. Banh tieu merupakan camilan dari adonan roti yang bentuknya seperti kue bantal di Indonesia. Biasanya, banh tieu disantap sebagai hidangan sarapan maupun sebagai camilan. Banh tieu cocok banget nih, dimakan bersama dengan susu, teh, ataupun kopi.

Gimana ya, cara membuatnya? Yuk, intip resep membuat banh tieu!

1. Persiapkan bahan-bahannya

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantalcookingwithmorgane.com

Bahan-bahan :

  • 400 gram tepung terigu serba guna (390 gram untuk adonan dan 10 gram untuk baluran)
  • 1 sdt ragi kering
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 70 gram gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 sdm biji wijen
  • 210 ml air hangat

2. Campurkan ragi dan gula pasir dengan air hangat

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantalyummyvietnam.net

Siapkan ragi dan 1 sendok makan gula pasir dalam wadah kecil. Masukkan perlahan air hangat sambil diaduk hingga merata. Diamkan sekitar 5-7 menit agar ragi aktif.

Baca Juga: 5 Camilan Vietnam yang Terbuat dari Udang, Enak dan Bergizi!

3. Campurkan tepung terigu, gula, garam, baking powder, dan minyak sayur. Lalu diamkan adonan hingga mengembang.

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantalyummyvietnam.net
  • Masukkan 390 gram tepung terigu, sisa gula pasir, garam, dan baking powder ke dalam wadah besar.
  • Masukkan air ragi dan minyak sayur ke dalam wadah besar. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur merata, kurang lebih sekitar 5 sampai 10 menit.
  • Balurkan tepung terigu ke telapak tangan dan aduk adonan menggunakan tangan selama 15 sampai 20 menit. Saat mengaduk adonan dengan tangan, lakukan pukulan-pukulan kecil pada adonan.
  • Simpan adonan dengan bentuk bola besar dalam wadah dan tutup dengan wrap plastic.
  • Diamkan selama 1 jam di suhu hangat hingga mengembang.

4. Bagi adonan menjadi bola-bola dan balurkan biji wijen di permukaan adonan

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantalhellokelinda.com

Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari wadah. Bagi adonan menjadi 8 sampai 10 buah bola. Balurkan biji wijen ke permukaan adonan, lalu simpan kembali di dalam wadah selama 10 menit dan ditutup dengan kain lembap.

5. Pipihkan adonan dengan rolling pin, lalu goreng hingga warna berubah kecokelatan

Resep Banh Tieu, Roti Khas Vietnam yang Mirip Kue Bantalhellokelinda.com

Ambil satu-persatu adonan dan pipihkan dengan menggunakan rolling pin. Simpan kembali di dalam wadah yang ditutup kain lembap selama 10 menit agar adonan kembali mengembang. Siapkan minyak panas pada wajan, lalu goreng adonan hingga roti mengembang dan berwarna kecokelatan.

Itulah resep banh tieu yang bisa kamu coba di rumah. Kamu mau coba bikin gak?

Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Khas Hanoi, Vietnam yang Tak Boleh Kamu Lewatkan

Anindya Estiandari Photo Verified Writer Anindya Estiandari

Movie blogs : waktunyasantai-id.blogspot.com | Drama blogs : masih-siang.blogspot.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya