Comscore Tracker

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!

Dijamin sekali berhasil pengin bikin terus

Bila mendengar nama telur gulung ingatan kita langsung tertuju pada jajanan yang sering kita temui di depan SD dulu. Gak hanya enak dan gurih sensasi menikmati telur gulung membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi.

Kalau harus beli lama-lama boros juga, kan? Tenang saja, nih sekarang kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Supaya telur gulungmu gak gagal simak, nih beberapa tips di bawah ini. Penasaran apa saja tips yang dimaksud? Cari tahu bersama, yuk!

1. Perhatikan telur yang digunakan

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!Ilustrasi telur (Pexels.com/Felipe Queiroz)

Seperti kita tahu ada banyak sekali jenis telur yang ada di pasaran. Namun, bahan utama yang umum digunakan untuk membuat telur gulung adalah menggunakan telur ayam negeri atau telur ayam broiler. Telur gulung yang dihasilkan juga lebih gurih dan enak jika menggunakan telur yang satu ini. Untuk itu jangan sampai salah pilih telur, ya.

2. Air jadi salah satu bahan rahasia

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!Ilustrasi air dalam gelas ukur (myrecipes.com)

Agar adonan bisa memuai dan menjadi banyak ada satu bahan rahasia yang gak boleh ketinggalan, nih. Bahan satu ini gak susah ditemukan, kok bahkan ada di mana-mana. Yup, kamu cuma butuh menambahkan air ke dalam adonan telur gulungmu.

Boleh air matang atau mentah, kok yang paling penting airnya dalam kualitas baik, ya. Jumlahnya jangan terlalu banyak juga jangan terlalu sedikit sekitar kurang lebih 50-100 ml per 2 butir telur.

Baca Juga: Resep Telur Gulung Daging khas Inggris, Cocok di Lidah Orang Indonesia

3. Kunci utama kocok hingga berbusa

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!Ilustrasi mengocok telur (thespruceeats.com)

Setelah di campur air jangan lupa diberi bumbu juga ya seperti garam dan penyedap rasa. Barulah kocok telur hingga berbusa. Hal ini dilakukan supaya telur makin memuai dengan sempurna dan bisa membentuk seperti sarang saat kamu goreng nanti.

Kamu bisa menggunakan alat khusus untuk mengocok telur seperti whisk, sendok, ataupun garpu. Cukup sampai berbusa gak perlu sampai adonan telur berubah bentuk menjadi foam segala, ya.

4. Jangan asal memakai minyak goreng

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!Ilustrasi minyak goreng (mashed.com)

Minyak yang harus kamu gunakan adalah minyak goreng dalam kondisi baik. Pastikan minyak yang kamu pakai dalam jumlah banyak dan melimpah. Jangan masukkan adonan bila minyak yang kamu pakai belum dalam keadaan panas sempurna.

Untuk mengetahui minyak sudah panas atau belum kamu bisa meneteskan adonan telur ke dalamnya. Selain itu kamu bisa mengeceknya dengan mencelupkan spatula kayu. Bila buih minyak sudah banyak dan berkumpul di setiap bagian spatula tandanya minyak sudah panas.

5. Kamu harus tahu kapan waktu yang tepat untuk menggulungnya

5 Tips Membuat Telur Gulung SD yang Viral, Gampang dan Anti Gagal!Ilustrasi telur gulung (yaozhengwentland.com)

Oh, ya gak boleh ketinggalan jangan gunakan api yang yang terlalu besar, ya. Usahakan pakailah api kecil hingga sedang. Kalau minyak sudah panas segera tuang adonan ke dalamnya. Begitu adonan sudah menyebar langsung ambil tusuk gigi dan lakukan gerakan memutar layaknya kamu tengah menggulung.

Secara otomatis telur akan menempel dengan sendirinya. Jika kamu gak segera menggulungnya telur malah akan matang, mekar dan mengembang. Sehingga, gak akan bisa untuk kamu gulung lagi.

Nah, itulah tadi beberapa tips membuat telur gulung SD yang viral. Gimana gampang banget, kan? Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: 10 Tips Bikin Telur Gulung ala Rumahan yang Lembut, Seenak Itu!

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Diana Hasna

Berita Terkini Lainnya