Comscore Tracker

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagih

Dijamin bakal bikin kamu nambah nasi terus, deh!

Cumi-cumi merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam menu. Pada umumnya, cumi-cumi diolah dengan cara di goreng dengan tepung.

Tapi buat kamu yang suka pedas, kamu bisa mengolahnya menjadi cumi asin cabe ijo, lho. Perpaduan daging cumi yang lembut serta pedas dari cabe ijo pasti bikin kamu nambah porsi berkali-kali.

Penasaran? Yuk, simak resep menu masakan yang satu ini berikut! 

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagihilustrasi bahan (pixabay.com/TWNN)

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu sudah memiliki sederet bahan-bahan berikut ini, ya!

  • 200 gr cumi asin
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 buah tomat hijau, potong dadu
  • Cabai hijau secukupnya
  • Daun salam dan lengkuas, memarkan
  • 50 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

2. Rebus dan goreng cumi

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagihilustrasi merebus cumi (asianfoodnetwork.com)

Panaskan panci berisi air lalu rebus cumi kurang lebih 2 menit di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat lalu potong sesuai selera. Kemudian goreng cumi sebentar saja. 

Baca Juga: 5 Tips Memilih Cumi-cumi Segar, Aromanya Anti Amis!

3. Tumis bumbu

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagihilustrasi menumis bumbu (hungryhuy.com)

Panaskan wajan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu iris hingga benar-benar harum. Masukkan cumi yang sudah direbus dan rigoreng sebentar tadi, lalu aduk-aduk hingga merata dengan bumbu.

4. Tambahkan beberapa bumbu

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagihilustrasi menambahkan garam (howng.com)

Tambahkan saus tiram dan air ke dalam tumisan. Lalu masukkan juga garam, gula, cabai ijo, dan kaldu jamur secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa, ya!

5. Cumi asin cabe ijo siap dinikmati

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Praktis yang Pedasnya Nagihpotret hidangan cumi asin cabe ijo (isntagram.com/in__dri)

Masukkan potongan tomat hijau dan merah, kemudian aduk dan masak kembali hingga kuah menyusut. Matikan api, hidangan pun siap disajikan.

Itulah resep cumi asin cabe ijo yang mudah banget buat kamu coba di rumah. Cukup dinikmati dengan sepiring nasi hangat udah enak banget,  lho! Selamat Mencoba! 

Baca Juga: Rekomendasi 5 Spot Kuliner Cumi-cumi di Malang, Kenyal dan Gurih!

Arthur Glenn Photo Verified Writer Arthur Glenn

Mulai aja dulu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya