Comscore Tracker

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! 

Ditambah perasan jeruk makin seger, nih #LokalIDN

Indonesia memang kaya dengan kuliner khasnya di setiap daerah. Seperti hidangan soto yang bisa kamu temui di berbagai kota dengan ciri khasnya tersendiri. Salah satunya adalah soto daging yang berasal dari Medan.

Tidak jauh berbeda dari kebanyakan soto daging lainnya, soto daging asal Medan ini juga memiliki cita rasa yang nikmat. Perpaduan daging sapi yang lembut dengan kuah yang gurih, serta dilengkapi dengan perasan jeruk dan taburan daun bawang membuatnya semakin sedap.

Yuk, simak resep soto daging Medan berikut ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan 

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! Ilustrasi bahan (pixabay.com/Free-Photos)

Bahan-bahan:

  • 800 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 1000 ml air
  • 200 ml santan pekat
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • Garam, merica, penyedap dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan

2. Haluskan bumbu halus 

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! Ilustrasi mengahluskan bumbu (silkroaddiary.com)

Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar dan jintan ke dalam blender atau food processor. Haluskan hingga semua bahan halus, lalu sisihkan.

Selanjutnya siapkan panci dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga bumbu harum.

Baca Juga: 5 Rekomedasi Kedai Soto Legendaris di Kota Medan

3. Tumis beberapa bahan

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! Ilustrasi menumis bahan (mapsofworld.com)

Tambahkan beberapa bahan ke dalam tumisan seperti daun jeruk, daun salam, bunga lawang, kapulaga, lengkuas dan serai. Aduk kembali dan tumis hingga harum.

Setelah itu, masukkan daging yang telah dipotong ke dalam tumisan. Aduk rata bersama bumbu. Lalu masak daging hingga berubah warna menjadi sedikit kecokelatan.

4. Tambahkan santan 

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! Ilustrasi menambahkan santan (simplyrecipes.com)

Tambahkan air, garam, gula, penyedap, dan merica secukupnya. Tutup panci dan masak kembali hingga daging menjadi lebih empuk dan benar-benar matang. 

Setelah daging empuk dan matang, tambahkan santan dan rebus kembali hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

5. Soto daging medan siap dinikmati 

Resep Soto Daging Medan, Gurih Kuahnya Bikin Gagal Diet! Soto daging Medan (instagram.com/dada.tastes)

Biar rasanya makin enak, masukkan juga beberapa potong tomat dan irisan daun bawang ke dalam kuah soto.

Setelah itu, rebus kembali dan jangan lupa untuk koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas maka segera matikan api dan sajikan selagi hangat.

Nah, itulah resep membuat soto daging medan yang gak pake ribet. Cocok banget dimakan bersama nasi hangat. Biar makin nikmat, sajikan bersama taburan bawang goreng dan emping.

 

Baca Juga: 9 Tips Bikin Soto Tangkar dan Sate Pelengkap, Empuk dan Mudah Dibuat

Arthur Glenn Photo Verified Writer Arthur Glenn

Mulai aja dulu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya