Comscore Tracker

Kibbeh, Makanan Khas Timur Tengah yang Bikin Lidah Ketagihan!

#RamadanMasaKini Biar sahur jadi lebih nikmat

Memasuki bulan puasa bukan saja harus memiliki niat hati yang tulus untuk menjalankan ibadah. Ada hal lain yang perlu diperhatikan agar ibadah puasa berjalan lancar. Salah satunya adalah makanan. Makanan menjadi sumber kekuatan bagi yang berpuasa untuk tetap bertahan dalam menjalankan aktivitas. 

Biasanya ibu-ibu dirumah pasti bingung nih mau masak apa ketika sahur atau berbuka. Aneka makanan yang berlimpah selama bulan Ramadan ini juga bisa menggoda untuk makan di luar ketimbang masak sendiri di rumah.

Nah, biar gak bingung lagi, lebih baik simak dulu deh penjelasan di bawah terkait resep membuat Kibbeh, makanan khas dari Timur Tengah.

1. Sebelum ke resep, kenalan dulu ya dengan Kibbeh!

Kibbeh, Makanan Khas Timur Tengah yang Bikin Lidah Ketagihan!unileverfoodsolutions.eg

Kibbeh merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Timur Tengah. Makanan ini terbuat dari burghul, bawang bombai cincang, dan daging sapi, kambing, domba, atau unta tanpa lemak yang digiling halus dicampur dengan rempah-rempah, seperti kayu manis, pala, rempah, dan cengkeh.

Kibbeh yang terkenal adalah kroket goreng berbentuk torpedo yang diisi daging sapi atau daging cincang. Selain itu, Kibbeh juga bisa digulung menjadi bola atau roti, dan dipanggang atau dimasak dalam kaldu.

2. Bahan-bahan yang diperlukan

Kibbeh, Makanan Khas Timur Tengah yang Bikin Lidah Ketagihan!themediterraneandish.com
  • 1 kg daging sapi giling halus 
  • 250 gram bulghur gandum
  • 1 sendok teh garam (ditambah 1/2 sendok teh)
  • 1 sendok teh lada (ditambah 1/2 sendok teh)
  • 1 sendok teh rempah-rempah
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 bawang bombai sedang (1 cincang halus, dan 1 cincang kasar, dibagi)
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Minyak sayur (untuk menggoreng)

3. Cara membuatnya gampang kok, simak deh!

Kibbeh, Makanan Khas Timur Tengah yang Bikin Lidah Ketagihan!themediterraneandish.com

Adonan Kibbeh

  • Dalam mangkuk sedang, rendam gandum selama 30 menit dalam air dingin.
  • Angkat dan tiriskan. Buang kelebihan air dengan memeras melalui tisu tebal atau kain tipis.
  • Masukkan ke dalam mangkuk sedang dan campurkan dengan 500 gram daging, bawang cincang kasar, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh lada.
  • Campur dengan baik dan merata, bisa juga ditempatkan dalam food processor sampai konsistensinya seperti adonan. 

Isian Kibbeh

  • Dalam wajan sedang, tumis bawang yang dicincang halus dalam minyak zaitun. 
  • Tambahkan daging cincang sisa tadi, kemudian tambahkan pula rempah-rempah, garam, merica, dan jintan.
  • Setelah daging berwarna coklat muda, angkat. Diamkan selama 10 menit.

Membentuk Kibbeh

  • Ambil adonan tadi, bentuk sedang sesuai selera, bisa seperti bentuk telur atau bola.
  • Kemudian taruh isian yang sudah dibuat dibagian tengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Setelah itu, goreng adonan yang telah dibentuk tadi selama 10 menit atau sampai adonan berwarna cokelat keemasan.
  • Tiriskan diatas kertas tisu, lalu sajikan.

Baca Juga: 7 Kuliner Timur Tengah Ini Bisa Jadi Hidangan Takjil

4. Beberapa tips yang kamu perlu tahu

Kibbeh, Makanan Khas Timur Tengah yang Bikin Lidah Ketagihan!instagram.com/sahar.iyed

Nah, tips untuk kamu yang mau membuat makanan ini adalah kamu bisa menyimpan adonan Kibbeh tadi dalam freezer. Jadi, gak harus digoreng sampai habis ya, guys. Sisa adonan bisa kamu simpan untuk digoreng hari berikutnya.

Oh ya, Kibbeh ini sangat cocok dimakan bersama saus. So, make sure kalau kamu juga siapkan saus dirumah sebagai teman makan Kibbeh.

Akhir kata, selamat mencoba. Semoga puasamu lancar ya!

Baca Juga: 5 Kuliner Legendaris di Jakarta yang Cocok Jadikan Menu Buka Bersama

Arya Sarimata Photo Community Writer Arya Sarimata

"When life gets you down, you know what you gotta do? Just keep swimming."- Dory

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Agustin Fatimah

Just For You