Comscore Tracker

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! 

Tambah ide untuk #MasakdiRumahaja 

Kentang adalah salah satu sayuran dari jenis umbi-umbian yang terkenal akan kelezatannya. Bahan pangan satu ini sama populernya seperti beras dan gandum, serta hampir selalu cocok dinikmati dengan berbagai menu pendamping lainnya.

Kentang juga mudah diolah dan bisa dikreasikan dalam berbagai olahan menu makanan. Seperti di antaranya 5 menu kentang yang kreatif abis ala Yummy App di bawah ini dengan proses pembuatan enggak sampai sejam!

Enggak wajib #JagoMasak, kamu pasti bisa bikin makanan yang enak dari kentang!

1. Kentang spiral

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! yummy.co.id

Lagi masa-masa physical distancing gini, bawaannya entah kenapa pengin ngemil terus. Daripada beli, gimana kalau cobain resep kentang spiral ala Yummy App yang hanya membutuhkan kurang lebih 40 menit untuk memasaknya?

Bahan:

  • Kentang
  • Tusuk sate
  • Bubuk balado secukupnya

Cara membuat: 

  1. Pertama-tama, tusuk sate ke kentang yang telah dikupas dan dibersihkan.
  2. Iris tipis kentang sambil diputar dan renggangkan dengan menarik ujungnya.
  3. Bila sudah, tinggal di goreng hingga cokelat matang dan taburi bubuk balado sebagai penyedap. Siap deh!

2. Kentang telur 

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! yummy.co.id

Bosan sama menu omelette yang itu-itu aja? Kamu bisa cobain menu Yummy App berikutnya yakni kentang telur. Proses membuatnya hampir semudah masak omelette biasa. Bedanya ada bahan - bahan tambahan yang perlu kamu masukkan biar lebih lezat lagi. 

Bahan:

  • 2 buah kentang
  • 100 gr daging cincang
  •  1 sdt garam
  •  1/4 sdt lada
  •  2 sdt paprika bubuk
  •  1 sdt cabai bubuk
  •  1 sdt penyedap rasa
  •  1 sdt parsley
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Iris tipis - tipis kentang.
  2. Siapkan wadah lain dan campur daging cincang dengan semua bumbu yang telah dipersiapkan.
  3. Bila sudah, tatalah kentang di atas teflon yang telah dipanaskan. Taruh adonan daging cincang di atas kentang hingga merata.
  4. Siramlah kesemuanya dengan telur yang telah dikocok lepas.
  5. Masak hingga matang dan sajikan.

Hanya membutuhkan waktu 30 menit, hidangan ini cocok banget buat jadi sarapan!

Baca Juga: 5 Alasan Yummy App Bikin Masak #DirumahAja Jadi Makin Gampang  

3. Potato stuffed

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! yummy.co.id

Bikin menu kentang ala resto tapi yang mudah buat dicoba, kenapa gak? Yummy App punya nih menu tersebut yang bisa langsung dipraktekkan di rumah dengan estimasi memasak sekitar 50 menit saja. 

Bahan:

  • 2 buah kentang besar
  • 500 ml cooking cream
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 3 sdt bubuk keju
  • 1 batang parsley cincang

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dulu kentang hingga matang lalu bagi menjadi dua bagian tanpa perlu mengupas kulitnya.
  2. Keruk bagian tengah kentang hingga membentuk mangkok dan sisihkan isian di wadah lain.
  3. Haluskan isian kentang tadi dan tambahkan cooking cream beserta bumbu masakan lainnya.
  4. Bila sudah diaduk merata, masukkan ke pipping bag dan taruhlah adonan tersebut ke 'mangkuk kentang' tadi.
  5. Nah, tinggal di oven deh dengan suhu 200 C dalam waktu 20 menit hingga kecokelatan.

Dijamin kalau sudah matang, satu gak bakal cukup!

4. Pom pom

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! yummy.co.id

Daging ayam, sapi, kornet, udang, sudah pernah dicoba buat jadi menu bola-bola. Kali ini, gimana kalau mencoba resepnya dari kentang? Serupa tapi tak sama dengan perkedel, dibutuhkan keju dan tepung roti untuk membuat pom pom dengan estimasi waktu 50 menitan ala Yummy App.

Bahan: 

  • 1 kg kentang
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 400gr keju parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 500gr tepung roti

Cara membuat:

  1. Potonglah kentang dan kukus hingga matang. Proses ini dibutuhkan agar lebih mudah bagimu untuk menumbuk kentang dengan garpu atau alat penghancur kentang setelah mengukus.
  2. Usai dihancurkan, campur dengan tepung, keju, telur, dan bumbu sambil diaduk hingga merata.
  3. Bila sudah, ambil 1 sdm adonan dan bentuk bulat sedikit lonjong kemudian balur di atas tepung roti.
  4. Goreng pom pom hingga kecokelatan, lalu sajikan dengan saus. Yummy nih! 

5. Salad potato pancakes

5 Menu Kreatif Kentang ala Yummy App, Masak Enggak Sampai Sejam! yummy.co.id

Lagi masa seperti ini, penting banget kalau WFH sambil tetap ingat untuk menjaga stamina dan imun tubuh. Karenanya, menu sehat dan kreatif ala Yummy satu ini pas banget buat dicoba. Sedikit lebih menantang dalam proses pembuatannya, tapi cukup ikuti step by step dengan baik maka kamu pasti bakal #jagomasak dalam setengah jam saja. 

Bahan:

  • 450gr kentang, kupas dan potong dadu
  • 75gr tepung terigu
  • 50ml susu cair
  • Garam
  • Lada
  • Margarin

Bahan isian:

  • 5 lbr smoked beef, potong memanjang
  • 50gr daun selada
  • 50gr tomat ceri
  • 2 sdm mayonnes
  • 1 sdt margarin

Cara memasak:

  1. Mulailah dengan blender semua bahan kecuali margarine dan bahan isi.
  2. Panaskan margarine di teflon, bentuk adonan pancake tipis merata di atasnya dan masak hingga kuning kedua sisinya.
  3. Sekarang masukan smoked beef ke teflon kosong dan masak hingga sedikit kecokelatan, lalu masukkan selada dan tomat ceri hingga setengah matang.
  4. Matikan api dan tambahkanlah mayonnaise sesuai seleramu ke dalamnya.
  5. Setelah semua proses tersebut, kamu tinggal menyusun isian ke atas pancake kentang lalu bungkus bak kebab. Mudah, kan?

Untuk melihat panduan lengkap menu-menu di atas, kamu bisa langsung download Yummy App di Google Playstore. Semua resep tersebut tersedia dengan dilengkapi video tutorial dan foto proses pembuatan yang pastinya akan sangat membantu sekali sehingga dengan Yummy App bikin #MasakItuGampang. Nah, Kira-kira paling tertarik mencoba masak yang mana dulu nih?

Baca Juga: Resep Membuat Kering Kentang ala Yummy yang Renyah dan Awet 

Calledasia Photo Verified Writer Calledasia

Broken crayons can still colour

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya