Comscore Tracker

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?

Jangan melulu digoreng aja nih!

Mengolah ikan menjadi salah satu bagian terpenting karena bisa menentukan sedikit banyaknya kandungan baik yang tersisa. Kalau mengonsumsi ikan dengan cara sashimi alias dimakan langsung selagi segar terlalu ekstrem buat dicoba, kamu gak perlu khawatir. Dengan mengolahnya lewat 5 cara ini ikan yang dimasak pun akan tetap terjaga kok khasiatnya. 

1. Pan frying

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?myfoodstory.com

Dibandingkan dengan deep frying metode pan frying lebih aman digunakan dalam memasak. Ikan yang tinggi omega 3 tidak akan rusak khasiatnya bila sekedar digoreng dengan metode pan frying. Apalagi jika kamu memilih minyak zaitun saat menggorengnya, gizi dalam ikan tadi bisa semakin bertambah dan rasanya juga semakin gurih.

2. Broilling

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?beyondkimchee.com

Pesona ikan bakar dengan sensasi arang yang membuatnya matang memang gak bisa bikin lidah menolak. Namun sayangnya terdapat senyawa kimia yang bisa tercipta sebagai reaksi daging yang dimasak dengan suhu panas yang terlalu tinggi. Untuk menghindarinya kalian bisa mengoleskan bumbu sebelum ikan dibakar, jangan juga terlalu lama membakar ikan di atas bara api.

3. Poaching

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?seriouseats.com

Poaching merupakan teknik masak dengan rendaman air sebagai larutan penambah rasa. Ikan yang direbus bersama air dan rempah kemudian disajikan tanpa kuah. Cara ini bagus untuk menambah cita rasa masakan tanpa merubah kandungan gizi di dalamnya, sebab teknik masak poaching dilakukan dengan api kecil dan jika kamu mau kuah rebusan bisa juga dihidangkan sebagai saus pelengkap.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Asam Manis yang Enak dan Mudah Bikinnya!

4. Steam

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?fishonfriday.org.uk

Cara ini mungkin jadi favorit banyak ibu-ibu nih, sebab ikan kukus memiliki tekstur yang lembut dan berasa sangat gurih. Meskipun lembut daging ikan juga tidak hancur karena dimasak dalam waktu yang tepat. Hal ini tentunya membuat ikan tetap mengandung vitamin yang terjaga.

5. Baking

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?bbc.co.uk

Ikan panggang punya cita rasa khas yang juga praktis untuk dibuat. Kamu bisa menggunakan irisan lemon agar bau amis hilang dan ikan tetap terasa segar. Selain itu ikan panggang terbagi dalam tekstur beragam, mulai dari garingnya kulit hingga daging dalam yang empuk. 

6. Under vacuum

5 Cara Mengolah Ikan yang Paling Sehat, Mana Favoritmu?seriouseats.com

Under vacuum adalah cara memasak yang populer di Prancis yang dikenal sebagai metode sous vide. Dalam cara memasak ini biasanya digunakan alat khusus yang berbentuk panci berukuran sedang dengan termometer di sampingnya. Ikan yang akan diolah diberi bumbu sebelum nantinya akan dimasukan ke dalam plastik zipper, lalu di masak di dalam air mendidih. Metode masak ini membuat tekstur ikan tidak banyak berubah sehingga masih terasa setengah matang. 

Mencoba berbagai cara baru dalam mengolah masakan bisa membuat pengalaman baru yang bikin nafsu makan semakin bertambah, kalau menurutmu mana yang paling menarik untuk dicoba?

Baca Juga: 5 Ide Resep Ikan Sarden Kaleng untuk Buka Puasa

dewi Photo Community Writer dewi

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Agustin Fatimah

Just For You