Comscore Tracker

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!

Bubur yang bikin kangen makanan masa kecil, nih

Di cuaca yang sedang sering hujan begini, makanan yang hangat pasti lebih enak dinikmati. Apalagi punya rasa yang manis dan tekstur lembut, kombo banget enaknya. Bagaimana kalau kamu mencoba resep bubur mutiara?

Gak cuma bikin badan hangat dan perut kenyang, bubur mutiara juga akan membawamu bernostalgia dengan makanan masa kecil dulu. Supaya gak kangen lagi, yuk coba bikin sendiri bubur mutiaranya! 

1. Bahan dan cara membuat bubur mutiara

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!www.boldsky.com

Untuk membuat bubur mutiara, bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah: 

  • 200 gram sagu mutiara
  • 1250 ml air
  • 10 sdm gula pasir

Cara membuatnya menjadi bubur sangat sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut, ya! 

  1. Siapkan air yang dibutuhkan. Panaskan sampai benar-benar panas.
  2. Setelah itu, masukkan sagu mutiaranya.
  3.  Aduk sesekali dengan perlahan supaya mutiaranya tidak lengket.
  4. Jika air sudah menyusut, tambahkan gula dan aduk-aduk kembali.
  5. Tunggu sampai mutiara benar-benar matang. Yaitu warnanya menjadi merah muda. Setelahnya, sisihkan. 

2. Bahan dan cara membuat saus santan

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!www.medicalnewstoday.com

Nah, sekarang waktunya kamu mempersiapkan saus santannya. Adanya saus santan ini membuat rasa gurih sehingga terjadi perpaduan dengan rasa manis yang enak. Bahan yang dibutuhkan: 

  • 200 ml santan instan 
  • 2 gelas air
  • 2 lembar daun pandan yang dirobek-robek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras

Cara membuat:

  1. Rebus secara bersamaan antara santan dengan air. Aduk-aduk supaya santannya tidak pecah.
  2. Tambahkan daun pandan dan garam.
  3. Saat sudah mendidih, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air.
  4. Aduk perlahan. Setelah matang, angkat, dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Pisang Ijo, Segar Kuahnya Bikin Plong! 

3. Cara membuat brown sugar

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!www.finecooking.com

Supaya manisnya alami dan enak, jangan lupa pakai brown sugar atau sirup gula merah. Gampang kok cara masaknya! 

  1. Siapkan 3/4 air dan 3/4 cangkir gula merah
  2. Masukkan gula merah dan air ke dalam panci dan didihkan. 
  3. Aduk untuk memastikan gula larut sepenuhnya. Matikan kompor dan dinginkan. 
  4. Tuang sirup ke dalam wadah kedap udara. 
  5. Sirup bisa disimpan selama 3 minggu di lemari es.

4. Cara menyajikan bubur mutiara

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!instagram.com/netijuwarnita

Siapkan sebuah gelas atau mangkuk kecil. Letakkan bubur mutiara ke dalamnya, siram dengan santan sesuai selera. Jika kamu ingin yang berkuah, tuang santannya lebih banyak. Setelah itu, tambahkan 1 sdm sirup gula merah. 

5. Tips membuat bubur mutiara yang tidak mudah hancur

Resep Bubur Mutiara yang Nikmat selagi Hangat, Lembut di Mulut!instagram.com/muti2107

Membuat bubur mutiara sebenarnya gak susah. Tapi beberapa kerap alami kegagalan saat mengolahnya sampai bubur jadi hancur atau malah menggumpal. Berikut adalah tips supaya bubur mutiaramu anti gagal:

  • Jangan direndam sebelum diolah. Banyak yang bilang bahwa dengan merendam bisa mempercepat pengolahan. Memang sih, tapi merendam justru akan membuat mutiaranya hancur atau menggumpal saat dimasak, lho! 
  • Masukkan mutiara ke dalam air saat sudah benar-benar mendidih. Kemudian jangan sering-sering diaduk karena akan membuat mutiara rusak. 
  • Mengetahui mutiaranya sudah matang atau belum sebenarnya sederhana. Saat warna putih di tengah sudah hilang, maka mutiara bisa diangkat dan segera siram dengan air dingin supaya proses pematangannya berhenti. 

Itulah resep membuat bubur mutiara yang nikmat selagi hangat. Kamu juga bisa memberikan potongan nangka atau alpukat supaya bervariasi. Selamat mencoba! 

Baca Juga: Resep Bubur Candil Kuah Gula Merah yang Legit, Pas untuk Buka Puasa

Dyar Ayu Photo Verified Writer Dyar Ayu

Hai, mari kunjungi saya di instagram.com/dyarayu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya