Comscore Tracker

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilan

Jangan lupa saus kacangnya!

Siapa nih yang demen banget jajan otak-otak di pinggir jalan? Memang enak sih, apalagi pakai saus kacang dan dinikmati selagi hangat. Namun daripada jajan melulu, kenapa gak coba masak sendiri? Ikuti resep masak otak-otak berikut, dijamin enak dan anti gagal! 

1. Bahan yang dibutuhkan

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilanilustrasi filet ikan (unsplash.com/reskp)
  • 650 gram daging ikan tenggiri
  • 55 gram putih telur
  • 120 cc air
  • 6 sendok makan creamer atau santan bubuk
  • 120 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 6 siung bawang merah dihaluskan
  • 4 batang daun bawang yang diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng

2. Buat adonan otak-otak

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilanilustrasi adonan (www.koreanbapsang.com)

Haluskan ikan tenggiri, kemudian campur dengan putih telur, dan creamer. Aduk dan ulenin sampai rata. Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Jangan lupa tes rasa. 

Baca Juga: Resep Membuat Gorengan Tempe Menjes yang Gurih dan Renyah

3. Tambahkan daun bawang dan bahan lain

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilanilustrasi bahan makanan (pexels.com/Ksenia Chernaya)

Gak boleh ketinggalan, masukkan daun bawang, bawang merah, dan bawang putih. Aduk-aduk lagi sampai merata dan tambahkan tepung sagunya. Uleni lagi sampai adonan jadi kalis. Jika dirasa adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung tapioka. 

4. Bentuk adonan jadi memanjang

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilanadonan otak-otak (instagram.com/vv_luv_eatntravel)

Ambil sedikit demi sedikit adonan dan bentuk memanjang. Kamu bisa membuatnya tebal atau tipis sesuai selera. Lakukan sampai adonannya habis. 

5. Goreng sampai warnanya berubah cokelat keemasan

Resep Otak-otak Goreng Ala Jajanan Pinggir Jalan, Enak buat Camilanotak-otak (instagram.com/kulinerjabodetabek)

Tuang minyak goreng dalam wajan dan panaskan. Setelah itu, goreng adonan sampai berwarna cokelat keemasan dan tiriskan. 

Selesai! Gampang banget 'kan? Supaya makin nikmat jangan lupa siapkan saus kacang sebagai tambahan. Gak bingung lagi deh cari camilan hari ini, yummy!

Baca Juga: Ada Tahu Berontak, Ini 5 Gorengan Khas Banyumas yang Wajib Dicoba

Dyar Ayu Photo Verified Writer Dyar Ayu

Hai, mari kunjungi saya di instagram.com/dyarayu

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya