Comscore Tracker

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy App

Gak perlu pergi, kulineran bisa #DiRumahAja #ANGPOIN

Beberapa hari setelah puasa, mungkin kamu udah mulai bingung mau masak menu apa lagi untuk buka puasa bareng keluarga. Gak perlu bingung lagi, Guys! Kamu bisa mengajak keluarga dan kerabat dekatmu untuk kulineran hidangan khas Indonesia di rumah aja.

Yap! IDN Times Community udah rangkumin nih resep-resep paling disukai di Yummy App untuk kamu coba masak di rumah! Cek, yuk!

1. Halua kenari khas Sulawesi Utara

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy Appyummy.co.id

Camilan manis khas Minahasa ini sering dijadikan buah tangan bagi mereka yang berlibur ke Sulawesi Utara. Dengan rasa manis dan tekstur kacang kenari, hidangan ini cocok banget buat jadi takjil buka puasa. Yuk, cek resepnya yang supergampang!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

500 gr kacang kenari,
350 gr gula merah,
200 gr gula pasir, dan
200 ml air.

Cara membuat:

1. Iris kasar kacang kenari dan letakkan di atas tray. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2.Siapkan teflon, lalu campurkan gula merah, gula pasir, dan air ke dalamnya. Panaskan dan aduk hingga tercampur rata dan mengental.

3. Setelah mengental, masukkan kenari yang telah dioven ke dalamnya, lalu aduk kembali dengan cepat dan hingga tercampur dengan rata. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

5. Siapkan cetakan yang telah dialasi dengan daun pisang, lalu tuangkan campuran kenari dan gula ke dalamnya selagi panas. Kemudian, ratakan dengan spatula kayu, lalu diamkan hingga padat. Setelah padat, keluarkan dari cetakan. Potong dan sajikan di atas piring bersama teh hangat.

2. Bistik khas Jawa Tengah

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy Appyummy.co.id

Steiknya orang Jawa nih! Kalau main ke Jawa, terutama di Kota Solo, kamu wajib banget buat nyobain bistik jawa yang terbuat dari daging has dalam sapi.

Karena di masa pandemi ini masih dibatasi, kamu bisa bikin sendiri bistik jawa di rumah. Beuh, rasanya gak nahan deh! Berikut resep lengkapnya.

Bahan Bistik:

300 gr daging sapi giling;
3 siung bawang putih, tumis dan haluskan;
¼ buah bawang bombai, tumis dan haluskan;
50 gr tepung terigu;
1 butir telur;
1 sdt garam;
2 sdt penyedap jamur;
½ sdt lada;
¼ sdt pala; dan
¼ sdt kayu manis.

Bahan Kuah:

4 siung bawang merah halus,
600 ml kaldu sapi,
4 sdm saus sambal,
2 sdm kecap manis,
1 sdm kecap inggris,
2 sdm gula,
1 sdt garam,
¼ pala, dan
minyak secukupnya.

Bahan Pelengkap:
potato wedges secukupnya,
telur rebus secukupnya,
wortel rebus,
buncis rebus, dan
keripik kentang secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan Bistik. Kemudian, haluskan dan angkat jika sudah tercampur rata.

2. Siapkan daun pisang lalu tuangkan daging di atasnya. Gulung daging sapi dengan rapi. Setelah rapi, kunci bagian sisi samping daun pisang dengan tusuk gigi. Lalu, sisihkan.

3. Siapkan kukusan di atas kompor dengan api besar. Kemudian, kukus rolade bistik selama 20 menit hingga matang. Setelah itu, angkat dan goreng hingga berwarna kecokelatan, kemudian iris dengan ketebalan sesuai selera.

4. Tumis bawang merah dengan minyak hingga harum dan layu. Lalu, tuangkan kaldu sapi ke dalamnya. Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap inggris, gula, garam dan pala ke dalamnya. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.

5. Siapkan piring saji, tambahkan wortel rebus, buncis rebus, potato wedges, dan telur rebus di atasnya. Letakkan rolade di atasnya. Setelah itu, tuangkan kuah ke dalamnya, lalu sajikan dengan menambahkan keripik kentang di atasnya.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Merangin yang Nikmat, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa!

3. Sate lilit khas Bali

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy Appyummy.co.id

Ini dia nih yang selalu dicari kalo berlibur ke Bali, sate lilit! Gak perlu lagi deh jauh-jauh dan repot pergi ke Bali kalau bisa masak sate lilit sendiri di rumah. Dijamin satenya lembut, gurih, dan kaya rasa.

Bahan utama:

300 gr ikan tenggiri, potong dadu;
50 gr kelapa parut, sangrai;
50 ml santan kental;
1 sdt asam jawa;
1 batang serai, geprak, lalu iris bagian putihnya sampai halus;
2 lbr daun salam;
2 lbr daun jeruk; dan
10--15 batang serai atau tusukan sate lilit.

Bahan bumbu halus:

3 buah cabai merah;
10 buah cabai rawit;
5 butir bawang merah;
3 siung bawang putih;
3 cm kunyit, bakar;
2 cm jahe;
1 ½ sdt terasi, bakar;
4 butir kemiri, sangrai;
1 sdm gula palem;
garam secukupnya;
merica secukupnya; dan
minyak kelapa secukupnya.

Bahan pelengkap:

sambal matah dan lontong atau nasi putih.

Cara membuat:

1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, gula palem, terasi, garam, merica, dan minyak kelapa menggunakan blender.

2. Tumis bumbu halus pada teflon hingga harum. Tambahkan santan kental, asam jawa, serai, daun salam, dan daun jeruk. Sisihkan dan dinginkan.

3. Blender ikan, kelapa parut, dan tumisan bumbu halus yang sudah dingin dengan food processor hingga tercampur rata.

4. Gunakan sarung tangan karet, kemudian ambil adonan dan lilitkan pada batang serai atau tusukkan sate lilit. Lakukan hingga adonan habis.

5. Bakar di atas alat pembakar atau teflon hingga matang berwarna kecokelatan pada kedua sisinya. Seperti halnya sate terdekat yang dijajakan di sekitar kamu, sajikan sate lilit dengan sambal matah dan lontong sesuai selera.

4. Sambal roa khas Manado

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy Appyummy.co.id

Sambal yang satu ini pas banget buat stok makanan pendamping di bulan puasa. Makan dengan nasi putih panas aja dijamin bikin nagih, lho. 

Bahan bumbu halus:

250 gr cabai merah,
150 gr cabai rawit,
10 buah bawang merah,
8 siung bawang putih,
1 buah tomat, dan
minyak secukupnya.

Bahan Roa:

500 gr ikan roa, kupas kulitnya;
2 cm jahe;
2 lbr daun jeruk;
1 btg serai, geprak;
garam secukupnya; dan
gula pasir secukupnya.

Cara membuat:

1. Siapkan blender, masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan minyak secukupnya. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.

2. Hancurkan ikan roa dengan cara ditumbuk.

3. Sangrai ikan roa hingga harum dan berwarna kuning keemasan.

4. Tumis bumbu halus dengan jahe, serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir hingga harum. Masukkan ikan roa yang sudah disangrai. Aduk rata, koreksi rasa.

5. Sambal roa siap untuk disajikan sesuai selera.

5. Lontong balap khas Surabaya

5 Inspirasi Menu Nusantara Terbaik buat Buka Bersama Versi Yummy Appyummy.co.id

Salah satu hidangan khas Surabaya yang wajib dicoba selain rawon nih. Berbeda dengan ketoprak, lontong balap berisi lontong, taoge, tahu goreng, lento, dan kuah lontong bumbu sambal petis. Boleh dicatat dulu nih resepnya buat menu buka puasa.

Bahan bumbu halus:

6 buah bawang merah,
3 siung bawang putih,
1 sdt merica,
¼ sdt pala bubuk,
½ sdt gula pasir,
1 sdt garam,
1 sdm kecap manis, dan
minyak secukupnya.

Bahan kaldu:

300 gr daging sengkel, potong dadu;
1,5 liter air;
5 btg daun bawang;
garam secukupnya; dan
penyedap jamur secukupnya.

Bahan lentho:

5 siung bawang putih halus;
250 gr singkong parut;
50 gr kacang tolo, rebus hingga empuk, hancurkan sebagian;
2 btg daun bawang, iris tipis;
3 lbr daun jeruk, iris tipis;
garam secukupnya;
gula pasir secukupnya; dan
minyak untuk menggoreng.

Bahan pelengkap:

taoge, siram dengan air panas;
tahu goreng, iris tipis;
bawang goreng secukupnya;
lontong secukupnya;
sambal petis secukupnya; dan
sate kerang secukupnya;

Cara membuat:

1. Kaldu: presto daging dengan air, daun bawang, garam, dan penyedap jamur selama kurang lebih 40--50 menit hingga daging empuk dan air kaldu benar-benar keluar.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala bubuk, gula pasir, garam, kecap manis, dan minyak secukupnya. Proses hingga semua bumbu tercampur rata dan halus.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tuangkan ke dalam kaldu daging. Aduk rata, lalu rebus kembali hingga mendidih dan koreksi rasa.

4. Lento goreng: campurkan singkong parut, kacang tolo, bawang putih halus, daun jeruk, daun bawang, gula pasir, dan garam. Aduk rata, bentuk menjadi bulat, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga kuning keemasan, tiriskan.

5. Assembling: tata potongan lontong, tahu goreng, dan taoge di atas piring saji. Kemudian, tuangkan kaldu daging dan taburkan bawang goreng. Sajikan bersama lento goreng,

Nah, dari lima resep dari Yummy App di atas. Mana yang ingin kamu masak duluan untuk menjadi menu spesial buka puasa?

Baca Juga: 5 Ragam Menu Skewers yang Bisa Jadi Menu Andalan, Bikin Ngiler!

Erventina Elisabeth Photo Verified Writer Erventina Elisabeth

Hello! :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya