Comscore Tracker

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021

Kamu sudah pernah masak yang mana saja?

Google baru saja merilis Year in Search 2021. Riset ini menunjukkan topik apa saja yang trending di Indonesia sepanjang tahun ini. Selain film, selebriti atau lagu-lagu hits, ternyata resep-resep masakan juga paling dicari banyak orang pada 2021.

Beberapa di antaranya adalah makanan yang belakangan viral. Namun, banyak juga yang merupakan resep masakan rumahan, lho.

Penasaran resep apa saja yang paling sering dicari di Google tahun ini? Berikut daftar lengkapnya.

1. Resep croffle

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021croffle (pixabay.com/juno1412)

Menempati posisi pencarian Google teratas, croffle merupakan salah satu makanan kekinian yang viral pada 2021. Adonan croissant yang dipanggang di mesin waffle ini teksturnya renyah. Makin mantap kalau diberi topping di atasnya.

Bahan-bahan :

  • 290 gram tepung terigu
  • 200 ml susu hangat
  • 150 gram mentega
  • 6 gram ragi
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Masukkan gula, ragi, dan susu hangat. Aduk merata dan diamkan 10 menit.
  2. Siapkan wadah lain, masukkan tepung terigu dan garam, lalu tuangkan larutan ragi.
  3. Aduk dan uleni sehingga semua bahan menyatu.
  4. Diamkan adonan selama satu jam dalam wadah yang sudah diolesi minya. Tutup dengan kain.
  5. Setelah satu jam, pipihkan adonan di atas papan yang sudah ditaburi tepung.
  6. Bagi adonan menjadi empat bagian. Olesi dengan mentega, lalu lipat adonan. Simpan di dalam freezer selama 45 menit. 
  7. Setelah disimpan di dalam freezer, pipihkan adonan kembali.
  8. Bagi jadi 10 bagian dan bentuk jadi segitiga, lalu gulung seperti bentuk croissant. Diamkan kembali adonan selama 20 menit.
  9. Panggang adonan croissant di atas mesin waffle hingga kecokelatan.
  10. Angkat dan sajikan croffle.

2. Resep nasi goreng

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021nasi goreng (asianinspirations.com.au)

Nasi goreng selalu populer di kalangan masyarakat Indonesia. Olahan nasi ini memang gak cuma lezat, tetapi juga mudah untuk dibuat. Variasi bumbu dan topping juga beragam, jadi gak bakal bosan, sih.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 piring nasi dingin
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender, lalu sisihkan.
  2. Goreng sebutir telur menjadi telur mata sapi, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin di wajan, masukkan sebutir telur dan orak-arik hingga matang.
  4. Masukkan bumbu halus dan minyak goreng, aduk kembali hingga harum.
  5. Masukkan nasi dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Koreksi rasanya.
  6. Sajikan nasi di atas piring, lalu letakkan telur mata sapi di atasnya.

3. Resep rendang sapi

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021rendang (moondoggiesmusic.com)

Hidangan berbahan dasar daging sapi khas Sumatera Barat ini rasa rempahnya cukup pekat. Gak heran makanan ini pernah jadi makanan terenak urutan pertama di dunia. Ternyata banyak juga yang suka memasak rendang sapi di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1,5 liter santan kental
  • 1 kg daging sapi

Bahan bumbu rempah:

  • 10 cm kayu manis
  • 9 butir kapulaga
  • 7 butir cengkih
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 keping asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
  • 1/2 butir pala

Bahan bumbu halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 20 buah bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 jahe seukuran jempol
  • 1 lengkuas muda seukuran jempol
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, batang serai, asam kandis, dan garam. Aduk hingga merata.
  4. Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Aduk terus hingga santan mengeluarkan minyak.
  5. Tambahkan daging, lalu masak hingga empuk. Jangan lupa aduk sesekali.
  6. Rendang sapi siap disajikan.

4. Resep rawon

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021Rawon (instagram.com/bastichendra)

Rawon khas Malang jadi salah satu makanan yang paling dicari resepnya. Rasa khas dari kluwak memang selalu berhasil bikin ngiler. Apalagi saat musim hujan seperti sekarang ini, ya. 

Bahan-bahan: 

  • 6 ons daging
  • 7 biji kluwak tua
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 jumput jintan
  • 1 buah nanas
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunir
  • 1 ruas jahe
  • ketumbar bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jintan, jahe, kunir, cabai merah, dan ketumbar bubuk dengan blender atau ulekan. Sisihkan.
  2. Rebus daging dengan potongan buah nanas selama 45 menit.
  3. Tumis kluwak dengan bumbu halus, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Beri sedikit garam. Masak hingga semua daging empuk dan airnya menyusut.
  5. Angkat dan sajikan rawon dengan taburan bawang goreng serta taoge.

5. Resep kastengel

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021kastengel (instagram.com/tokoanyarsurabaya)

Kue kering kastengel selalu jadi sajian wajib saat hari raya besar, seperti hari Natal dan lebaran. Rasanya yang gurih dan keju banget selalu berhasil menghangatkan suasana. Dijamin cepet ludes!

Bahan-bahan:

  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 200 gram keju edam, parut lalu anginkan
  • 100 gram margarin
  • 100 gram mentega tawar dingin
  • 15 gram putih telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan tabur dan olesan:

  • 50 gram keju edam, parut
  • 3 buah kuning telur
  • 1/2 sendok teh krim kental

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, mentega tawar dingin, dan garam selama dua menit. Masukkan telur, lalu kocok kembali.
  2. Ayak tepung terigu dan masukkan ke dalam campuran margarin. Aduk merata.
  3. Masukkan keju edam, lalu aduk kembali.
  4. Bentuk adonan memanjang dan potong sepanjang 4 cm. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Panggang di dalam oven api bawah dengan suhu 130 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Keluarkan kastengel, lalu olesi dengan campuran kuning telur dan krim kental. Taburi parutan keju edam di atasnya.
  7. Panggang kembali selama 35 menit. Dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples.
  8. Kastengel siap dinikmati kapan pun kamu mau.

6. Resep cimol anti meledak

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021cimol (instagram.com/cimolmontoksengkang)

Ternyata banyak juga yang gagal saat memasak. Olahan tepung tapioka ini memang sedikit tricky, salah langkah sedikit bisa jadi gagal.

Biasanya, banyak sekali cimol yang meledak saat digoreng. Nah, biar gak meledak, simak resep cimol  anti meledak berikut.

Bahan-bahan:

  • 350 ml air
  • 300 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk merata dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu dan dan tapioka ke dalam wadah. Tuangkan air mendidih ke dalam tepung, aduk merata.
  3. Ulenin adonan hingga tercampur semua hingga teksturnya kenyal dan mudah dibentuk.
  4. Taburi adonan cimol dengan sediki tepung tapioka, uleni lagi hingga tidak lengket. 
  5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Masukkan cimol ke dalam wajan berisi minyak sebelum dipanaskan. Setelah itu, nyalakan api sedang dan goreng hingga cimol mengembang.
  7. Angkat dan taburi dengan bumbu tabur.

Baca Juga: 10 Resep Kue Natal, dari yang Kering sampai yang Basah

7. Resep brownies kukus chocolatos

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021Brownies cokelat chocolatos (instagram.com/alfazza.kitchen12)

Gak melulu pakai bahan premium, kamu bisa menggunakan bahan seadanya untuk membuat brownies cokelat. Salah satunya menggunakan minuman serbuk Chocolatos. Cocok untuk camilan ala kafe di rumah. 

Bahan utama:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 5 sendok makan air hangat
  • 2 butir telur
  • 2 bungkus bubuk Chocolatos
  • 2 bungkus kental manis cokelat
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt soda kue

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan telur dan gula pasir ke dalamnya. Kocok dengan mikser hingga mengembang dan menjadi putih pucat. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan bubuk Chocolatos, tempatkan di dalam wadah terpisah. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan tepung sambil diaduk. Tambahkan kental manis lalu kocok lagi dengan mikser.
  4. Tambahkan minyak sayur, vanili, dan soda kue. Aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
  5. Tuangkan ke dalam loyang dan kukus di dalam panci kukusan selama 20-25 menit.
  6. Brownies kukus chocolatos siap dinikmati.

8. Resep tahu walik

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021tahu walik (instagram.com/kulinerjogya)

Olahan tahu kkas Banyuwangi ini rasanya gurih, kenyal, dan renyah sekaligus. Gak heran kalau tahu walik banyak sekali peminatnya. 

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 100 gram tepung tapioka
  • 10 buah tahu pong atau tahu goreng kulit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu kulit kering hingga menjadi segitiga, lalu balik tahu. Sisihkan dahulu.
  2. Campurkan daging ayam giling dengan bawang putih, putih telur, kaldu bubuk, lada bubuk, gula, dan garam. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan tepung tapioka dan daun bawang, lalu aduk kembali.
  4. Ambil satu sendok adonan dan masukkan ke dalam tahu, ulangi hingga adonan habis.
  5. Goreng tahu hingga kecokelatan. Tahu walik siap dihidangkan.

9. Resep orek tempe

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021tempe orek (instagram.com/ketutarsini)

Tak lekang oleh waktu, tempe orek selalu jadi teman nasi terbaik. Menu lezat dan menyehatkan ini juga sangat mudah dibuat. Bisa dijadikan tempe orek basah atau kering. 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • 7 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis 
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe bentuk korek, lalu goreng sebentar saja. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Tumis cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan tempe dan tuangkan air secukupnya.
  4. Tambahkan kecap, garam, dan gula. Masak sampai airnya menyusut.
  5. Koreksi rasanya. Kalau sudah pas, orek tempe siap dinikmati.

10. Resep donat empuk

10 Resep Makanan yang Paling Dicari di Mesin Pencarian Google 2021donat (news.dunkindonuts.com)

Camilan empuk yang satu ini memang cocok banget jadi teman nge-teh dan ngopi. Kamu bisa sesuaikan topping-nya dengan seleramu. Bisa ditaburi dengan gula halus, meses, dan masih banyak lagi topping kekinian lainnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung protein tinggi
  • 500 ml air hangat
  • 200 gram margarin yang dilelehkan
  • 12 gram ragi instan
  • 10 sendok makan gula
  • 4 butir kuning telur
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • minyak secukupnya
  • gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Tuangkan air hangat ke dalam wadah berisi sepuluh sendok makan tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk hingga merata.
  2. Tambahkan setengah dari sisa terigu secara perlahan sambil diuleni hingga adonan kalis. 
  3. Masukkan susu, kuning telur, dan margarin sambil diaduk. Tambahkan sisa terigu ke dalam wadah. Uleni kembali hingga kalis.
  4. Kalau adonan sudah tidak lengket, masukkan ke dalam wadah yang sudah dioles minyak. Diamkan selama satu jam.
  5. Uleni adonan kembali dan bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  6. Lubangi bagian tengah adonan, lalu goreng donat dengan api sedang hingga kecokelatan. Terakhir, taburi dengan gula halus.

Itulah 10 resep yang paling banyak dicari di Google tahun 2021. Kamu sudah pernah coba membuat makanan yang mana saja, nih?

Baca Juga: 7 Resep Minuman Kekinian 2021 dan Cara Membuatnya

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya