Comscore Tracker

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!

Bikin kenyang dan senang perut #LokalIDN

Pandemik COVID-19 masih belum reda. Beberapa di antara kamu mungkin masih melakukan work from home. Setuju gak, sih selama WFH justru sering banget pusing mikirin mau makan siang dan malam apa? Pengin yang enak, tapi malas kalau masaknya ribet. Bosan sama nasi-nugget melulu, tapi kalau jajan nanti sayang duit.

Nah, menu yang satu ini bisa jadi alternatif menu makan siangmu, nih. Resepnya sederhana, bikinnya mudah, dan rasanya gak membosankan. Yuk, coba deh bikin nasi gurih ayam laos buat hidangan makan siang.

1. Bahan ayam goreng laos

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!pepper.ph

Pertama, sebaiknya kamu buat ayam goreng laosnya terlebih dahulu karena prosesnya cukup memakan waktu. Berikut bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan:

  • Laos seukuran satu ruas ibu jari
  • 2 potong sayap ayam (atau bagian lain favoritmu juga boleh)
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

2. Cara membuat ayam goreng laos

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!sbs.com.au

Cara membuatnya mudah banget. Langkahnya sebagai berikut:

  1. Potong atau parut laos yang sudah disiapkan.
  2. Bawang putihnya bisa kamu geprek atau dicincang kecil-kecil.
  3. Siapkan air ke dalam panci.
  4. Masukkan ayam, campurkan dengan bumbu-bumbu mulai dari laos, bawang putih, dan garam secukupnya.
  5. Rebus ayam hingga dagingnya empuk. Tiriskan.
  6. Goreng ayam dengan minyak goreng pada panas api yang sedang. Sebaiknya apinya jangan terlalu besar agar ayam tidak mudah gosong.
  7. Jika warna ayam sudah cokelat keemasan, segera angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kelapa yang Gurih dan Renyah, Dijamin Bikin Nagih

3. Bahan nasi gurih

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!thekitchn.com

Sembari merebus ayamnya, siapkan bahan-bahan untuk nasi gurihnya, ya. Berikut bahan yang kamu perlukan:

  • 2 centong nasi putih
  • 1/4 potong bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1/4 potong paprika hijau
  • Bubuk lada putih
  • Bubuk lada hitam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu jamur

4. Cara membuat nasi gurih

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!unsplash.com/Louis Hansel

Yuk, mulai memasak nasinya!

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan atau teflon.
  2. Masukkan potongan bawang bombay, tumis hingga wangi.
  3. Lalu, masukkan bawang putih halus, potongan bawang merah, paprika hijau, dan potongan cabai. Tumis hingga wanginya menyatu.
  4. Masukkan nasi yang sudah dingin, aduk rata dengan tumisan bumbu.
  5. Tambahkan garam, lada, kaldu jamur, dan saus tiram sesuai selera. Aduk merata.
  6. Kalau sudah tercampur semua, kamu sudah bisa menyajikan nasinya.

5. Tips penyajian

Resep Gampang Nasi Gurih Ayam Laos buat Santapan Makan Siang, Nikmat!unsplash.com/Ryan Kwok

Untuk menyajikannya, kamu juga bisa lho membuat suwiran ayam goreng laosnya lalu dicampurkan pada nasi. Kalau kamu punya bahan lebih, misalnya sosis, nugget, atau telur juga bisa jadi menu pelengkapnya biar semakin meriah.

Oh, ya! Nasi gurih ayam laos ini juga bisa lebih nikmat kalau kamu sajikan dengan tumisan bayam atau sawi sehingga gizinya jauh lebih lengkap! Makan siangmu jadi kaya akan nutrisi mulai dari karbohidrat nasi, protein pada ayam, dan zat besi serta vitamin pada sayur. Mantap, deh!

Jangan ragu-ragu, ayo langsung menuju dapur dan praktikkan resep di atas. Semoga makan siangmu menyenangkan, ya!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng ala Ayam Goreng Pemuda, Gurihnya Bikin Nagih

gendhis arr Photo Verified Writer gendhis arr

Storyteller

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya