Comscore Tracker

Resep New York Style Pizza, Salah Satu Pizza Terenak Dunia

Makan pizza, gak perlu jauh-jauh ke sana

Hampir sedikit orang di penjuru dunia yang gak suka dengan pizza. Rasanya yang kaya dengan berbagai topping yang lezat pasti bikin kita ketagihan. 

Tapi apa kamu pernah memakan New York style pizza? jika belum, bisa jadi kamu belum tau bagaimana rasa pizza terenak di dunia. 

Banyak sekali Pizzaria terkenal di dunia seperti Joe's, Lucali hingga Di Fara, semuanya berlokasi di New York, Amerika Serikat.

Uniknya, hampir semua pizzaria yang ada di New York menggunakan gaya memasak yang sama yakni thin-crust pizza, sangking terkenalnya gaya ini sampai dinamakan sebagai New York style pizza

Tapi bagaimana cara membuat New York style pizza seperti pizzaria di atas? Yuk langsung cek aja resep di bawah! 

1. Pertama, ini daftar bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat adonannya yang khas

Resep New York Style Pizza, Salah Satu Pizza Terenak Duniawikipedia.com
  • 6 cup tepung serbaguna atau terigu 28 ons (796 grams)
  • 2 1/4 cup air 17.4 ons (493 grams or ml)
  • 1 sendok teh ragi instan (3.5 grams)
  • 2.5 sendok teh garam (15.6 grams)
  • 2 sendok teh gula (7.8 grams)
  • 1 sendok teh olive oil (11.8 ml)

2. Meski terlihat ribet, sebenarnya gampang kok cara buatnya!

Resep New York Style Pizza, Salah Satu Pizza Terenak Duniaseriouseats.com

Membuat adonan Pizza:

  1. Campurkan tepung, garam, gula dan ragi di dalam mangkuk
  2. Tuangkan air ke dalam mangkuk sampai semua menyatu jadi satu adonan
  3. Uleni adonan dengan olive oil kurang lebih 4 sampai lima menit.
  4. Bagi adonan jadi 4 bagian secara rata. Bentuk masing-masing jadi bola dan taruh ke dalam mangkuk besar yang diolesi olive oil di semua sisinya.
  5. Bungkus mangkuk/ tutup sampai sangat rapat dan masukan kedalam kulkas kurang lebih 72 jam. 

Meracik dan memanggang pizza:

  1. Setelah selesai, ambil salah satu adonan dan diamkan selama 1 jam. 
  2. Masukkan pizza stone atau penampang pizza (pizza steel) kedalam oven dengan suhu 287 derajat celcius (500 derajat Farenheit) kurang lebih 1 jam
  3. Pipihkan adonan hingga tipis. Ukurannya sampai cahaya bisa menerawang lewat adonan. Taburi tepung agar tidak lengket. 
  4. Taruh adonan kedalam loyang, taburkan saus dan keju di atasnya. 
  5. Masukan adonan pizza ke dalam oven, lalu taruh di atas pizza stone / penampang pizza yang sudah ada di dalam oven. 
  6. Tunggu hingga 4 - 6 menit hingga terlihat kecoklatan di bagian atas dan kejunya sudah mulai meleleh (bukan gosong). 
  7. Ambil, potong dan hidangkan. 

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur yang Sehat, Rasanya Lebih Enak dan Bikin Nagih!

3. New York Style Pizza hanya punya 2 topping, saus tomat dan keju. Ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat toppingnya

Resep New York Style Pizza, Salah Satu Pizza Terenak Duniacntraveler.com
  • 28 ons pasta tomat (kamu bisa dapat dari kalengan, atau membuatnya sendiri)
  • 1/2 cup air (jika kita menggunakan pasta tomat kaleng)
  • 1/4 cup olive oil
  • Beberapa lembar kemangi
  • 1-2 sendok teh gula (tergantung seberapa manis tomatmu)
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1.5 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh bawang merah bubuk
  • Cabe bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada hitam 
  • 4 cup Keju mozzarella (tergantung selera), masukkan ke dalam freezer kurang lebih 15 menit. 

4. Cara buat saus tomatnya gampang banget

Resep New York Style Pizza, Salah Satu Pizza Terenak Duniathevegancorner.com
  1. Campurkan semua bahan ke dalam mixer (kecuali air)
  2. Jika menggunakan pasta tomat, perlahan lahan masukan air sampai terlihat kental. 
  3. Saus yang jadi harusnya terlihat kental namun juga tidak terlalu kental. Salah satu ukurannya, saus masih bisa melekat ke bagian belakang spatula/sendok.  

5. Tips-tips yang bisa kamu terapkan

https://www.youtube.com/embed/lzAk5wAImFQ
  1. Jangan campurkan langsung ragi instan ke dalam air dingin, karena akan merusakan kualitas raginya.
  2. Jangan terlalu banyak menambahkan ragi karena akan merusak adonan, rasanya akan jadi tidak enak.
  3. Ukur dengan baik semua bahan, karena semakin akurat semakin kamu bisa menghasilkan pizza dengan kualitas terbaik.
  4. Sebelum memasukan pizza ke oven, jangan lupa untuk menaburi tepung di bagian bawah adonan agar tidak lengket ketika di dalam oven. Oleh karena itu taburi ketika masih belum dipipihkan.
  5. Sebenarnya kita juga bisa membuat pizza tanpa pizza stone / loyang pizza. Namun secara hasil tidak akan sebagus dengan pizza stone, karena dia mampu menyerap air di dalam pizza sehingga menghasilkan crust yang renyah.
  6. Kamu bisa tambahkan olive oil di atas pizza yang sudah matang untuk menambah cita rasa.
  7. Atur saus dan keju secukupnya sesuai dengan selera

Nah, bagaimana? apa kamu tertarik membuatnya?

Baca Juga: 8 Ide Pizza dari Berbagai Negara, Bisa Jadi Ide Bisnis Kekinian

Indra Dwi Photo Community Writer Indra Dwi

Young and Blessed

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Just For You