Comscore Tracker

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!

Mau coba masak yang mana dulu, nih?

Kamu yang #JagoMasak dan pengin coba mengolah tape ketan hitam, cobain rekomendasi kreasi resep dari chef Yummy berikut, yuk. Mulai dari dibikin es sampai asam manis, semua ada.

Gak perlu sering-sering delivery makanan, deh. Pakai aplikasi Yummy, #MasakDiRumahAja jadi makin seru. Berikut beberapa kreasi tape ketan hitam yang wajib kamu coba.

1. Es doger

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tape singkong, potong dadu
  • 200 gram tape ketan hitam, siap pakai
  • 1 liter santan
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sdt pewarna merah makanan
  • 2 butir kelapa setengah tua, serut
  • 5 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  1. Rebus santan dan gula pasir dengan api sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih, lalu matikan api. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah tidak panas, simpan dalam freezer hingga membeku. Korek dengan sendok, kemudian kocok dengan mixer.
  3. Tuang kelapa serut, aduk rata. Masukkan lagi ke dalam freezer.
  4. Susun tape singkong dalam gelas saji.
  5. Tuang kerukan es santan dan tambahkan tape ketan hitam.
  6. Beri susu kental manis dan sajikan dingin-dingin.

2. Puding es doger

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!yummy.co.id

Kalau bosan dibikin es doger, berikut ada versi puding pakai ketam hitam, lho. Begini resep lengkapnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tape ketan hitam
  • 350 ml susu cair
  • 150 ml santan sedang
  • 2 sdm sirup frambozen
  • 2 sdm krim kental manis
  • 50 gram daging kelapa kering
  • 3 sendok es krim kopyor
  • 1 bungkus puding susu

Cara membuat:

  1. Siapkan saucepan, masukkan susu cair, santan, dan sirup frambozen.
  2. Tambahkan krim kental manis, daging kelapa kering, es krim kopyor, dan puding susu. Aduk rata.
  3. Rebuslah hingga mendidih sambil terus diaduk, kemudian masukkan tape ketan hitam.
  4. Siapkan cetakan puding, tuang adonan ke dalamnya. Diamkan hingga adonan puding mengeras.
  5. Puding es doger siap disajikan dengan fla sesuai selera.

Baca Juga: Legit Menggigit, Ini 5 Tips Jitu Saat Memasak Bubur Ketan Hitam!

3. Cake kukus ketan hitam

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 sdt baking powder
  • 180 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram margarin
  • 200 gram tape ketan hitam
  • 100 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, gula, dan margarin. Kocok hingga mengembang.
  2. Tambahkan tape ketan hitam, kocok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan susu cair, tepung terigu, dan baking powder sambil terus diaduk.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  5. Kukus adonan selama 25-30 menit. Angkat, potong sesuai selera, dan siap disajikan.

4. Wedang cor

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdm tape ketan hitam
  • 3 ruas jahe
  • 200 ml susu kental manis
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan tiga ruas jahe, kupas kulitnya hingga bersih, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate atau garpu. Bakar jahe hingga sedikit menghitam.
  2. Geprek jahe yang telah dibakar, lalu masukkan ke dalam panci berisi air.
  3. Rebus jahe hingga mendidih agar sari jahe keluar dengan sempurna.
  4. Tuangkan susu kental manis ke dalam gelas saji, kemudian siram dengan air jahe panas. Aduk merata.
  5. Masukkan tape ketan hitam ke dalamnya, aduk lagi kemudian sajikan selagi panas.

5. Udang saos tape asam manis

5 Kreasi Tape Ketan Hitam Ala Chef Yummy, Bikinnya Gampang!yummy.co.id

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram udang segar
  • 150 gram tape ketan hitam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dari kotoran dan buang sungutnya.
  2. Cincang bawang putih dan iris tapis jahe.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih dan jahe hingga tercium harum.
  5. Masukkan tape ketan hitam dan saus tomat, aduk rata.
  6. Tambahkan kecap asin dan lada bubuk, koreksi rasa.
  7. Masukkan udang goreng dan taburkan potongan daun bawang. Aduk kembali hingga matang. Udang saus tape siap disajikan.

Nah, gimana? Ternyata #MasakItuGampang banget, apalagi pakai panduan resep dari chef Yummy. Jadi, mau cobain kreasi tape ketan hitam yang mana dulu, nih?

Baca Juga: Resep Kopi Susu Aren ala Yummy, Solusi Terbaik Ngopi Cantik di Rumah

Intan Deviana Photo Verified Writer Intan Deviana

Suka jalan-jalan, suka foto-foto, suka nulis :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya