Comscore Tracker

VIDEO: Resep Enak Rendang Kerang, Bikin Puasa Jadi Makin Semangat

#MasakItuGampang Kombinasi makanan terlezat di dunia!

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa.

Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu yang berbeda.

Dalam proses pembuatannya, rendang Minang diolah dengan bahan daging sapi bersama rempah-rempah dan santan. Namun, ternyata memasak rendang juga bisa menggunakan kerang loh, sebagai pengganti daging sapi.

Rasanya gak jauh berbeda, sama-sama enak dan lezat. Yuk, simak cara membuat rendang kerang dibawah ini:

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang kerang

VIDEO: Resep Enak Rendang Kerang, Bikin Puasa Jadi Makin Semangatinstagram.com/erikabarich

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang kerang mudah didapatkan, kok. Dijamin semuanya pasti sudah ada di dapur kamu, lho.

  • 320 gram daging kerang, cuci bersih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml santan
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kunyit

2. Cara membuat rendang kerang

VIDEO: Resep Enak Rendang Kerang, Bikin Puasa Jadi Makin Semangatinstagram.com/yulianatunggadewi_18

Nah, setelah menyiapkan semua bahan-bahannya, kamu bisa langsung mengolahnya. Gampang banget, kok!

  • Lumuri daging kerang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga wangi. Masukkan kerang, aduk hingga rata.
  • Tuangkan santan, beri garam, dan gula pasir, lalu masak hingga bumbu meresap dan kering.
  • Siap disajikan dengan nasi hangat.

3. Video memasak rendang kerang

https://www.youtube.com/embed/Dps3eOTHrKc

Gimana, sudah siap bekreasi? Dibuat menu buka puasa atau sahur mantap banget, nih! Dijamin puasa jadi makin semangat!

Irma Wijaya Photo Verified Writer Irma Wijaya

Mahasiswi UNIMED Jurusan Manajemen. Suka dengan hal-hal yang baru dan positif. E-mail: adeeirma579@gmail.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya