Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangen

Pencinta camilan manis merapat ke sini dulu, yuk!

Ada yang kangen dengan camilan jadul ini, tidak? Namanya dadar gulung pandan. Rasanya manis sekaligus bisa mengenyangkan perut, lho! 

Sebagai penawar rindu, bagaimana kalau di akhir pekan ini kita mengisi waktu dengan membuat jajanan tradisional satu ini? Langsung aja simak resep dadar gulung pandan di bawah ini, ya! Cara membuatnya tak sulit, kok!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangenilustrasi bahan yang diperlukan (pexels.com/Kaboompics .com)

Pastikan bahan-bahan yang dibutuhkan berikut ini sudah lengkap, ya!

Bahan:

  • 1/2 buah kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 650 ml air
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 2 tetes pewarna pandan
  • Mentega secukupnya

2. Masak isian dadar gulung terlebih dahulu

Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangenilustrasi memasak (pexels.com/Juan Pablo Serrano Arenas)

Campurkan 50 ml air dengan 1/2 sendok teh garam, gula merah, dan daun pandan. Masaklah hingga airnya mendidih dan tercampur rata. 

Jika sudah mendidih, tambahkan kelapa parut dan masaklah hingga adonan gula merah tadi meresap. Sambil diaduk-aduk, segera matikan kompor jika memang sudah meresap, ya!

Baca Juga: 10 Jajanan Tradisional Berbahan Gula Merah, Manisnya Mantap!

3. Saatnya membuat kulit dadar gulung, nih!

Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangenilustrasi memasak dengan teflon (pexels.com/Daria Obymaha)

Campurkan 600 ml air dengan sisa bahan lainnya. Aduk-aduk menggunkan mixer agar hasilnya merata sempurna. 

Lalu, panaskan teflon kecil. Jika sudah panas, olesi dengan mentega secukupnya. Masukkan 1 sendok sayur kecil adonan kulit sesuai selera. Ratakan hingga teflon dipenuhi adonan. 

4. Bungkuslah adonan gula merah dengan kulit dadar gulung

Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangenilustrasi mencetak adonan (pexels.com/Vaibhav Jadhav)

Jika sisi kulit adonan tadi sudah mengelupas dan seluruh permukaannya matang, segera angkat dan pindahkan wadah yang rersedia. Biarkan sejenak hingga dingin.

Lalu, ambil 1 sendok makan adonan gula dan simpan ke dalam 1 lembar kulit dadar gulung. Tutup adonan gula dengan kulit sedemikian rupa hingga tertutup dan rapi. 

5. Dadar gulung pandan siap disajikan, deh!

Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Jadul yang Bikin Kangendadar gulung pandan (instagram.com/kimnio_88)

Lakukanlah hal yang sama dengan adonan lainnya hingga habis. Akhirnya, dadar gulung pandan siap disajikan.

Sajikan dengan secangkir kopi atau teh di sore hari semakin pendamping yang paling pas. Kudapan yang satu ini memang cocok banget dijadikan camilan nongkrong sambil mengenang masa kecil bersama kolega dan kerabat terdekat. Dijamin nikmat, deh!

Proses pembuatan dadar gulung pandan pun tak sulit, bukan? Yuk, segera bergegas ke dapur untuk mencoba membuat resep jajanan tradisional yang satu ini!

Baca Juga: Resep Nagasari Pisang Raja, Jajanan Tradisional yang Legit!

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya