Comscore Tracker

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkan

Bentuknya dianggap mirip seperti karet gelang

Ketika pergi ke Banjarmasin, kamu wajib banget cicipi makanan unik ini. Namanya mi habang atau mi merah, salah satu makanan khas Banjarmasin berwarna merah berbentuk seperti karet gelang.

Namun, jangan salah sangka dulu. Rasa mi habang ini enak dan pedasnya khas. Hal ini dikarenakan bumbu yang digunakan pun cukup unik.

Sebelum bergegas ke Banjarmasin, tak ada salahnya untuk memasak resep mi habang yang praktis berikut ini di rumah. Rasanya tak akan jauh beda, kok.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkanilustrasi mi (pexels.com/Katerina Holmes)

Bahan utama:

  • 900 gram mi merah
  • 1 ikat sawi
  • 100 gram kol atau sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh kas-kas
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis

Bahan pelengkap:

  • telur rebus secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • daun seledri secukupnya
  • 1/2 buah jeruk nipis

2. Rebus mi merah hingga setengah matang

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkanilustrasi merebus mi setengah matang (pexels.com/Klaus Nielsen)

Bersihkan mi merah dengan air terlebih dahulu. Jika sudah, tuang cukup banyak air ke panci rebusan. Nyalakan api kompor dan biarkan mendidih terlebih dahulu.

Sambil menunggu, iris sawi dan kol sesuai selera. Pastikan juga keduanya sudah dibersihkan terlebih dahulu. Kemudian, masukkan mi merah dan rebus di air mendidih hingga setengah matang sekitar 2 menit.

3. Tumis bumbu spesial hingga wangi

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkanilustrasi menumis bumbu spesial mi habang (pexels.com/Ketut Subiyanto)

Setelah 2 menit berlalu, segera angkat dan tiriskan mi merah dari panci rebusan. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kaskas hingga lembut.

Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, masukkan bumbu halus tadi dan tumis hingga tercium wangi. Inilah rahasia bumbu mi habang yang pedas khas meski tanpa cabai.

Rasa pedas berasal dari bahan bernama kaskas. Mungkin tak semua orang tahu bahwa kaskas ini bumbu dapur pedas mirip lada, tapi tidak beraroma seperti lada.

Baca Juga: Resep Hintalu Masak Habang, Kuliner Banjarmasin yang Simple dan Lezat

4. Campur mi merah dengan bumbu tumisan

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkanilustrasi memasak mi habang (pexels.com/Sarah Chai)

Jika bumbu halus sudah wangi, masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, lada bubuk, saus tomat, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata menggunakan spatula.

Setelah itu, masukkan mi merah. Aduk kembali hingga bumbu pun meresap ke dalam mi. Jika kamu ingin mi habang versi kuah, tambahkan sedikit air dan dimasak hingga mendidih.

5. Sajikan mi habang dengan taburan daun bawang

Resep Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin yang Menggiurkanmi habang khas Banjarmasin (instagram.com/murnie_rifda)

Sambil diaduk, jangan lupa koreksi rasa. Kamu bisa tambahkan bumbu sesuai selera. Namun, jika rasanya sudah pas dan bumbunya meresap, segera angkat dan pindahkan ke piring saji.

Beri tambahan telur rebus, bawang goreng, daun seledri, dan jeruk nipis. Sekarang, kamu sudah bisa menikmati mi habang khas Banjarmasin di rumah, deh. Rasanya memang enak, pedasnya beda dari yang lain.

Gimana, sudah ngiler belum, nih? Kini saatnya kamu bergegas ke dapur dan memasak mi habang khas Banjarmasin. Nikmatnya bikin melayang!

Baca Juga: Resep Mie Ayam Gerobak, Gurihnya Bikin Ketagihan

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya