Comscore Tracker

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem Seharian

#IDNTimesFood Serupa dengan floss roll khas Solo

Kalau kamu traveling ke Solo, oleh-oleh yang wajib kamu bawa pulang adalah floss roll abon. Makanan ikonik ini paling diburu karena rasanya yang enak dan termasuk kategori makanan murah.

Selain floss roll abon khas Solo, ada juga nih kreasi floss roll cokelat keju yang bercita rasa kontras dengan floss roll abon. Jika floss roll abon memiliki rasa sedikit asin dan gurih, sedangkan floss roll cokelat keju ini memiliki perpaduan rasa manis dan sedikit asin dari keju. Langsung ke resepnya yuk!

1. Siapkan bahan-bahan

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem SeharianUnsplash.com/Calum Lewis

Bahan utama:⁣

  • 250 gram tepung komachi⁣
  • 10 gram susu bubuk⁣
  • 1 sdt baking powder
  • 45 gram gula pasir⁣
  • 1 butir telur⁣
  • 120 ml susu cair⁣
  • ¼ sdt garam⁣
  • 40 gram mentega

Bahan tambahan:⁣

  • 1 kuning telur
  • Parsley kering
  • Wijen secukupnya⁣
  • Mayones secukupnya⁣
  • Keju parut
  • Cokelat meises

2. Campurkan tepung dan bahan lain untuk membuat adonan

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem Seharianunsplash.com/Elle Hughes

Pertama, masukkan tepung komachi, baking powder, gula dan telur ke dalam wadah. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil mixer sampai adonan kalis. Masukkan secukupnya garam dan mentega, lalu mixer kembali sampai adonan elastis dan agak mengkilap.⁣

3. Bagi menjadi beberapa bagian dan diamkan

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem Seharianunsplash.com/Bermix Studio

Uleni adonan sebentar saja, lalu bentuk bulat dan diamkan sampai mengembang menjadi dua kali lipat dengan durasi 45-60 menit.⁣ Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi dua bagian.

Baca Juga: Resep Banana Choco Chesee Muffin Cake untuk Camilan Diberbagai Acara

4. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem Seharianunsplash.com/Kari Shea

Gulung adonan dengan menggunakan rolling pin. Pindahkan ke loyang, lalu lebarkan adonan hingga menutupi seluruh permukaan loyang, lalu diamkan kembali adonan selama 15 menit. Oles seluruh permukaannya dengan kocokan kuning telur, serta taburi dengan parsley kering dan wijen.⁣

5. Panggang sampai matang lalu beri topping

Resep Floss Roll Cokelat Keju, Camilan yang Bikin Mood Adem SeharianTwitter.com/breadtalkindo

Masukan adonan ke dalam oven bersuhu 200°C, panggang selama 15 menit. Keluarkan dari oven, lalu balik roti untuk diolesi dengan mayones. Beri taburan keju dan cokelat pada permukaannya lalu gulung.

Terakhir, rapikan sisi kanan dan kiri floss roll, lalu potong menjadi 4 bagian. Celupkan kedua sisi pada mayones, kemudian taburkan keju parut dan cokelat meises pada setiap sisinya. Jadi deh!

Gak begitu susah kan membuat floss roll cokelat keju yang asin manis ini? Cocok banget dijadikan camilan, sekaligus juga bisa kamu jadikan bekal makan ke kantor, lho!

Baca Juga: Super Lembut dan Manis, Begini Resep Swiss Role Cake Oreo

Hello Me Photo Verified Writer Hello Me

Not mine, not yours

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya